Мой путь к преподаванию йоги

хатха-йогаНесчастье и счастье — земные тревоги

Забудь; пребывай в равновесии — в йоге.

Пред йогой ничто все дела, ибо ложны,

А люди, что жаждут удачи, — ничтожны.

Грехи и заслуги отвергни ты разом:

Кто к йоге пришел, тот постиг Высший Разум.


« Махабхарата. Бхагватгита— Божественная песнь.»

Перевод С.Липкина


О йоге в моей жизни.

Детство и юность я провела в добровольной аскезе во время многочасовых репетиций у станка в хореографическом зале. Сколько помню, отдыхала сидя на полу в падмасане, за что неоднократно получала нагоняй от преподавателя: «Ходи! Грей ноги, ненормальная!».

Именно в этой асане много читала, положив книгу в удобную «подставку». Читала все подряд и до сих пор не могу понять, откуда в моем сознании, лет с шести, сидит имя «Авалокитешвара». Не было тогда книг с подходящей тематикой. Это имя всплывает в моем сознании в самые неожиданные моменты жизни. О том, кому это имя принадлежит, к стыду своему узнала совсем недавно. Я просто привыкла его иногда повторять.

В 1984 году моя одноклассница поделилась несколькими затертыми страницами текста, напечатанного на машинке. В названии значилось – «Хатха-Йога». Я проглотила все, что мне досталось. Там были даны некоторые асаны и полное йоговское дыхание. А также отдельные страницы описывающие мудры. Как же приятно было узнать, что мудру «спасающую жизнь» я делала с раннего детства! Практиковала я несколько лет, сделав из асан комплекс утренней гимнастики.

Прошло много лет. В 1997 году мне дали почитать не надолго книгу в голубой обложке, напечатанную в Глазове. Эта книга перевернула все мои понятия о наследии предков. Не было сомнений в правде написанного. И не сомневался, прежде всего не ум мой, а сердце – я читала о том, что знала всегда. «Клич Феникса» называлась эта книга. Все ее дополненные издания, другие книги автора, а особенно личные встречи с ним помогли мне сделать выбор куда двигаться в этом воплощении. Именно от Ведагора мы с мужем впервые услышали теплые слова о «ребятах-оумовцах».

Уже несколько лет с мужем самостоятельно занимаемся по дискам Андрея Вербы и Екатерины Андросовой. Ряд рекомендаций мы получили от Алексея Васильевича.

Ведагор сказал: «Йог упорядочивает пространство внутри себя. Гой упорядочивает пространство вне себя. Если ты ещё не стал гоем, то становление йогом может закончиться плачевно.»

Именно поэтому решение о поездке в лагерь «Аура» в 2014 году сознательно пришло только после того, как мы - два успешных менеджера, которых увы, периодически подбирал в свои прелести социум, построили большой дом, стали возделывать землю и освоили некоторые ремесла. Две наших больших семьи, два военных, во многих поколениях рода, разбросаны по всем постсоциалистическим территориям. Думаю, Боги помогли нам организовать наше пространство, поскольку посыл был правильный. Нам нужно было чистое место, где можно было практиковать, стряхивать налипших в городе лярв. А самое главное, мы объявили всем родичам – что теперь есть детинец, где все могут собраться вместе, где можно вспомнить, что мы одна кровь и что случись вдруг в мире, всем хватит и места под крышей, и земли, и леса, и чистого воздуха. В этих трудах как-то незаметно дети стали самостоятельными и теперь ничто не мешает нам с мужем полностью заняться тем, к чему стремится разум.

О питании.

«Ты есть то, что ты ешь»

Гиппократ

«Как одно из доказательств того, что мясная пища несвойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают фруктам, молочным продуктам, печеньям, овощам».

Жан - Жак Руссо

Лет семь назад, будучи в гостях в Екатеринбурге у одной семьи с интересом наблюдали за маленькой пятилетней девочкой. Про таких говорят «кровь с молоком». Толстый русый хвостик еле входил в резинку для волос. Когда позвали к столу, прежде чем начать есть окрошку, она с пристрастием расспросила бабушку, есть ли там яйцо и колбаса. Получив отрицательный ответ, принялась за еду. Мы все врачи и первой мыслью была мысль о некой аллергии. Но все оказалось не так. Как только ребенок стал более или менее понятно объясняться – она стала выяснять, глядя на котлетку: «Что это? Чем это было раньше?». Все виды пищи, которые раньше были живыми существами, она наотрез отказалась есть. Никакие уговоры ни к чему не привели. Семья решила понаблюдать. Ребенок опережал в развитии сверстников, анализы были прекрасными. И, продолжая кушать животную пищу, ее родители оставили свою маленькую вегетарианку в покое.

По дороге домой мы долго с мужем молчали, а потом нас словно прорвало. Вскрылся такой пласт детских воспоминаний! Сколько раз каждый из нас тихонько скармливал мясо котам или выбрасывал в окно яйца. Меня уличили практически сразу и стали в дальнейшем контролировать. Рученки были короткие и содержимое очередной тарелки прилипло с наружной стороны к стеклу. Каждый из нас втянулся и стал как все. Что касается меня, я не плохо готовила и понимала толк в качестве мяса и рыбы. Но самое ужасное, мы вспомнили как сын реагировал на первый прикорм мясного пюре. Рвота и понос. При чем без последствий, просто организм очищался и дальше был готов принимать молочко, каши и фрукты. Но и я своего мальчика заставила есть как все. Мы стали вспоминать физиологические особенности хищников, человека и травоядных – длину кишечника, характеристику зубов и т.д. Все ясно как Божий день! Мы не можем есть мясо потому что это противоестественная для нашего вида пища и, наконец, что мы делаем! У них есть осмысленные глаза, душа, чувства! С того момента мы убежденные вегетарианцы. Наш с мужем опыт сыроедения не велик, но очень убедителен для нас самих.

Я прошла все стадии отношения социума к внезапно отколовшемуся от них человеку. И сегодня я знаю как поддержать тех, кто еще колеблется. Теоретические знания физиологии, отношения к мясоедению всех мировых религий и культур очень важны, но при этом важно быть честным и беспристрастным. В эти моменты речь человека звучит особенно весомо и убедительно.

Есть люди, которые считают, что стали вегетарианцами благодаря мне. Но все по карме. Просто пришло время, чтобы кто-то им напомнил то, что и так знала их душа приходя в этот мир.

О служении и преподавании.

«Если вы хотите достичь Всевышнего, служите человеку, ибо Всевышнее проявляется в человеке больше, чем в чем-либо другом…»

Рамакришна.

Когда пришло время выбирать профессию, я ни минуты не сомневалась, что моя судьба будет связана с живописью. Когда идея созревала, я могла за мольбертом стоять часами, не чувствуя голода и усталости. Прекрасное чувство полета и творения! Но, когда однажды сопроводила подругу на день открытых дверей в медицинскую академию, поняла, что все не так, как мне мечталось. Я вдохнула запах старого здания, поднялась по мраморной лестнице и… мне потом случалось переживать такие моменты еще. Понимаешь, что надо сделать так, а не иначе. Честно скажу, училась в первые годы как во сне. Латынь, анатомию, названия инструментов я словно знала раньше, зубрить ничего не приходилось. Непонятная печаль и ожидание чего-то долгого и тяжелого не покидали все годы учебы. Вопреки прогнозам, пошла я не в науку, а на «передовую» - в терапию.

13 лет я сопереживала, смотрела в глаза, рассказывала как правильно надо жить, чтобы болезнь не возвращалась. Было такое время, когда появились книги С.Лазарева, Л.Виилмы. Было достаточно опасно разговаривать о нетрадиционных вещах в клинической больнице. Но если пациенты были адекватные, то результат был впечатляющий.

Ведагор, ссылаясь на Ведические писания повествует о трех видах служения людям:

Материальная помощь. Она не может дать длительного удовлетворения, поскольку телесные страдания постоянно возвращаются. Мы можем накормить голодного, но через несколько часов он снова будет голодным.

Умственная помощь гораздо выше помощи материальной, ибо невежество является причиной любого зла и страдания. Но это также лишь временное избавление от страданий. Обучить человека самостоятельно добывать пищу гораздо лучше, чем просто его накормить. Однако это избавит его лишь от голода, а не освободит от страданий, приносимых рождением, смертью, болезнями, враждебными существами и неблагоприятными природными явлениями- жарой, холодом, ураганами, наводнениями и т.п.

Духовная помощь человеку считается самой большой помощью, какая только может быть ему оказана.

Наступил момент, когда я поняла, что отдавать свою энергию людям, которые не желают становиться твоими союзниками, не включают сознание, а просто привыкли от тебя получать, поскольку «ты врач и тебе так положено» – это не правильно. Поступая таким образом я отнимаю у них право получить предназначенный урок, а себе усугубляю карму.

Ушла из медицины «в никуда» не оглядываясь на годы, проведенные в профессии, категории и прочие достижения, которые многих сомневающихся коллег и сегодня удерживают и создают иллюзию собственной исключительности и стабильности. Ушла, надо сказать, вовремя, пока остро не встали со стороны руководства вопросы по невыполнению плана по прививкам, моему отрицательному отношению к УЗИ и ЭКО.

Все по карме. Значит, надо было отдать этот долг людям. Ни о чем не жалею. Это были прекрасные и не простые годы безденежья и ощущения важности своей работы.

И вот тут бы двигаться дальше…

Пришел достаток, зарубежные поездки и автомобили. Много всего пришло. Я взяла короткую паузу, во всем этом поплавала и…не купилась! Как страшно видеть растворение личности в удовольствиях и потреблении. Вокруг меня сейчас подавляющее большинство таких коллег. Как-то легко пошла в гору карьера и вот - я преподаю. Но не йогу.

Скорее тренинг-менеджер совсем не похож на преподавателя, он больше похож на инструктора-кинолога. Надо сформировать навыки всеми известными способами, преподать корпоративную культуру и т.д. Новые сотрудники приходят чаще из практического здравоохранения и у многих еще чистые глаза и доброе сердце.

Несколько раз порывалась уйти. Меня остановили некоторые обязательства перед большой семьей, которые мы с мужем добровольно на себя взяли. Также один компетентный, с точки зрения здравомыслия, человек напомнил мне о том, что сейчас идет борьба за каждую душу. И если я, думая о себе, сейчас брошу «новобранцев» и тех, кто еще не совсем превратился в аморфную массу, то придет другой, который их окончательно погасит и это будет на моей совести.

Значит и это по карме.

И пока не пришел час попрощаться с моей работой, я привычно захожу в очередной гостиничный номер в очередном городе, накладываю перуницу на кровать, зажигаю палочку и достаю компас, чтобы определить восток. Благодарю Андрея Вербу, из лекций которого поняла, как я меняюсь энергией с группой, с которой работаю с утра до вечера два-три дня. По тому, как деревенеют ноги и тем внезапным и не свойственным мне желаниям, которые просто ломятся в сознание, можно определить, кого на сей раз учила…

Так заманчиво отойти от дел и заняться самосовершенствованием. Мы и в правду живем на границе времен. Сражение за души людей разворачивается прямо на наших глазах. Стоять в стороне это преступление перед собой, предками и детьми. Именно поэтому путь преподавателя йоги. Йоги по-взрослому.

Есть ли сомнения, что все получится? Ну, разве что самую малость. Но рядом со мной мой муж, мой единомышленник и друг и наше осознанное решение.

«Если вы хотите достичь Всевышнего, служите человеку, ибо Всевышнее проявляется в человеке больше, чем в чем-либо другом... Пусть я буду осужден родиться еще и еще раз, даже в виде собаки, только бы я мог быть полезен хотя бы единой душе... Я отдал бы двадцать тысяч тел таких, как мое, чтобы помочь одному человеку. Чудесно помогать хотя бы одному... О, Мать, не давай мне наслаждаться экстазами. Пусть я буду всегда в нормальном состоянии, чтобы иметь возможность быть более полезным миру.»

Шри Рамакришна

Лада Синегубова