Стили и направления йоги как методика познания себя и оказания помощи другим. Н.Шахович

Стили и направления йоги как методика познания себя и оказания помощи другим. Н.Шахович
Из последних пяти лет моей жизни 4 года я прожила в Китае. Именно там я познакомилась с йогой, ее разными стилями и накопила определенный опыт практики. Хочу рассказать чему меня научила эта страна и почему я решила оттуда уехать.

Очень популярна в Китае аштанга виньяса йога. Хрупкие на вид азиатские женщины с легкостью многократно делают чатуранга дандасану. А уджая у них похожа на рев военного самолета. Китайцы трудолюбивый народ, на йогу это тоже распространяется. Уж дышать так дышать, чтоб заглушить всех вокруг...

Меня аштанга йога научила многому. Во-первых, из этого стиля а я взяла для себя приветствие солнцу А и В, и именно с них каждый раз начинаю личную практику. Во-вторых, аштанга показала мне, как постепенно идет развитие силы тела. Когда только начинала заниматься, из планки опуститься я могла только резко плюхнувшись всем телом на пол. Но повторяя одни и те же асаны, которые составляют комплекс аштанга йоги, я каждую неделю чувствовала прогресс, и осознавала, что терпение и труд помогут развить даже самие слабенькие ручки.

Еще в Китае распространена инь-йога. Это не совсем отдельный стиль, можно сказать, вариант выполнения асан хатха-йоги. Основная особенность таких занятий: динамические виньясы в первой половине занятия и долгое нахождение в асанах во второй половине занятия. Чаще всего это асаны сидя и лежа; выдерживаются до 10 минут, и оказывается эффективное воздействие на суставы.

Занятия очень гармоничные, и на них я узнала достаточно много асан и их вариантов, в которых можно долго комфортно находится. Читать, смотреть, беседовать и при этом что то раскрывать и тянуть.

Еще одно направление, о котором я узнала в китае: анусара йога. Создана американцем Джоном Френдом в 1997 году, сочетает в себе йога айенгара и философия тантры.«Анусара» в переводе с санскрита означает «движение в потоке божественной благодати». Все основные асаны из хатха йоги, но подробнее проговаривается вход в асану и на что надо обратить внимание находясь в ней. Важной отличительной чертой этого стиля является то, что во время выполнения всех асан мышцы тела должны быть активны, напряжены. Например, живот всегда подтянут; стопы давят в пол или в воображаемую стену, чтобы активизировать мышцы ног; пальцы рук максимально разведены и напряжены, чтоб активизировать мышцы рук. И даже в баддха конасане мышцы ног должны быть напряжены и стопы давят друг на друга. Из особенностей: вначале и конце занятия читают мантры, часто перевернутые асаны делают в первой половине тренировки, для активизации организма. То, что в анусара йоге есть что-то из тантры, я уже позже прочитала в интернете, китайцы этого мне не сообщали и сомневаюсь, что сами знают.

Именно здесь меня научили всем тонкостям отстройки асан. Куда довернуть, что напрячь, какими упражнениями укрепить. И рассказали о важности перевернутых асан, о подготовке к ним и правильном выполнении.

Еще я посещала занятия по йогатерапии, но это были не варианты асан для разных заболеваний, с ограничениями и послаблениями. По сути это были комплексы хатха йоги, подобранные с акцентом на одну часть тела, группу мышц и т.д. Например, в одно занятия включались асаны, где есть большая вероятность сделать ненужный прогиб в пояснице (гарудасана, уткатасана, урдхва чатуранга дандасана и др.), и на протяжении всей тренировки преподаватель обращает внимание на проблемную зону, и указывает как исправить положение, направить копчик вниз, подобрать живот.

Это были одни из моих любимых занятий. И я рекомендую начинающим преподавателям попробовать иногда проводить подобные тренировки. Каждый раз это как небольшой мастер-класс, и возможность за одно занятие запомнить как давить всей площадью ладоней, отводить плечи назад, не заламывать шею или раскрывать грудную клетку.

В Китае я также познакомилась и с бикрам йогой, или хот-йогой. Когда много пьют, потеют и тянуться; 90 минут и 26 поз хатха йоги. Эти занятия очень модные и дороже остальных, так как требуют специально оборудованного зала.

У меня лично никакого интереса этот стиль не вызвал. Но урок и здесь был мне подготовлен.

Китайцы любят и уважают европейцев, но и заработать на них не упускают возможности. К сожалению, владельцы студий йоги не исключения. Меня звали в преподаватели хот-йоги. Обучение, теоретическая подготовка и практика сводилась к нескольким часам инструктажа, главным было мое белое лицо и умение говорить по-китайски и английски. Такая безответственность и лицемерие напрочь отбило у меня желание иметь с ними дело, и еще раз показало мне, что в китае, в большинстве случаев, йога – это способ заработать денеги на модной тенденции.

С пауэр йогой у меня отношения так и не сложились, слишком большие нагрузки. Но такие занятия мне показывали как много работы еще впереди и что останавливаться нельзя!

Подводя итог, могу сказать, что в Китае занимаются йогой так, так будто есть только тело. Приходят или лечить тело, или делать его стройнее, или делать сильнее. Мысль о том, что с йогой связаны какие-то изменения в образе жизни, питании и поведении, никому даже не приходит в голову. Нельзя, конечно, вот так категорично сказать о всех жителях Поднебесной, но я за все это время не встречала ни одного такого человека. Они знают о ступенях йоги, есть и ритриты, и курсы голодания, и недели молчания. Но цель всего этого: других посмотреть, себя показать, друзьям рассказать.

Асаны у китайцев отстроены отменно, они и на головах стоят, и в шпагатах сидят. Но ведь это только начало, начало большого путешествия, большой работы и многих открытий, а в Китае дальше отстройки асан ничего нет...

Уже с русскоговорящими инструкторами я попробовала йогу айенгара, кундалини йогу и кпп. Восприняла эти знания с интересом и благодарностью, но без желания регулярно практиковать.

Основу же моей личной практики всегда составляла хатха-йога. И я рада, что познакомив с многообразием подходов и направлений, жизнь меня привела к клубу oum.ru. Видео и статьи с их сайта многое рассказали, изменили и объяснили. В какой-то момент я четко поняла, что из Китая нужно уезжать. Это прекрасная страна (если говорить о больших развитых городах), там тепло, относительно дешево, обожающие тебя китайцы и масса вариантов зарабатывать большие деньги. Но до развития и служения другим дело не доходит, бесконечный комфорт и удовлетворение собственных желаний. У самих же китайцев самое важное в жизни - еда. Они говорят о еде, дарят еду, и едят почти всегда и везде.

Только пожив за границей я с ясностью осознала, что родиться славянами, русскоговорящими, - очень большое везение! Это и особенное отношение к миру, и к себе, и готовность и вообще интерес к духовному развитию. И именно общение с такими людьми стало основной причиной возвращения. Этим летом я уехала из Китая, с большой радостью побывала в йога-лагере «аура», сменила занятие торговлей на работу преподавателя китайского. И ни разу не пожалела!

Сейчас сама не понимаю как так вышло, что я побывала на всех этих занятиях, и получила такой обширный опыт. Только слушая лекцию преподавательского курса и изучая презентацию, осознала, что знакомств со стилями йоги было в моей жизни так много. Они были разными, но все, без исключения, полезными.

Думаю, каждый из вас встречал учителей, похожими на которых точно не хочется быть, и тех, кто вдохновлял, удивлял и мотивировал. И трудно сказать, что важнее.

Раз что-то приходит в нашу жизнь надо это с благодарностью принять и сделать верные выводы. Пусть каждый стиль йоги, с которым вы столкнетесь, откроет в вас что-то ранее неизвестное и укажет на новые способы работы над собой. Пусть каждый человек будет для вас учителем.

Цените свое рождение, свое окружение! Преодолевайте себя, терпите, развивайтесь, так как сейчас можете, главное без насилия и без вреда для других живых существ. Ом!

Шахович Наталья