Стили и направления йоги как методика познания себя и оказания помощи другим

“Truth is One, Paths are Many”

Любой человек, пролистывающий современную литературу по йоге, просматривая многочисленные сайты в Интернет - пространстве, непременно встретится с великим множеством разных практик, направлений, стилей и школ йоги. Для человека, решившего серьёзно заняться практикой йоги, в уме возникает дилемма: так что же взять за основу?

Говорится, что наука йоги впервые была приведена в систему и начала практиковаться в своей развернутой форме более 40 тысяч лет назад. Её преподавали открыто, интегрируя в повседневную жизнь. Работа ранних йогов была основана на реальных наблюдениях энергий и воздействии различных действия, физических и ментальных, на баланс этих энергий в человеке. С течением времени техники йоги были разделены и потеряли свою однозначность. Обладая различными потребностями и установками, каждый человек уделял большее внимание и больше практиковал какие-то отдельные составляющие целостной йогической системы. Некоторые предпочитали просто упражнения, не уделяя внимания мантрам; другие выполняли мантра-медитацию без контроля дыхания. Однажды такое разделение привело к конечному распознаванию 22 различных видов йоги: Анабхава йога; Аштанга йога; Бхакти йога; Дхъяна йога; Гуру йога; Гьян (Джняна) йога; Хатха йога; Джапа йога; Карма йога; Крийя йога; Кундалини йога; Лайя йога; Мантра йога; Наад йога; Сиддха йога; Раджа йога; Сахадж йога; Шакти йога; Тантра йога; Тратак йога; Янтра йога.

Стоит отметить, что на сегодняшний день выделяют несколько направлений йоги - одни из них в большей степени связаны с религией, священными писаниями и ритуалами, другие - с сугубо практическими методами, направленными на трансформацию и развитие физического и "энергетического" тела практикующего, и посредством этого, поскольку всё в человеке взаимосвязано, развитие его сознания, расширение сферы восприятия, интуиции, умение жить и эффективно взаимодействовать в соответствии с "невидимыми" обычному человеку законами существования Вселенной. К этому направлению относится Хатха Йога - система, по преданию подаренная Богом Шивой. Магическое искусство Хатха Йоги особенно ценно тем, что благодаря своей эффективности и независимости от культурно-социального контекста может быть с успехом использовано даже здесь и сейчас - в условиях стремительного и жесткого современного мира.

Согласно традиционной классификации можно определить 4 направления йоги:

Карма Йога: Йога действия - выполнение своих обязанностей должным образом в материальном мире без эгоистических мотивов.

Джняна Йога: Йога знания или самовопрошания, процесс получения знаний о себе на всех уровнях, благодаря самообучению, размышлениям и самоанализу.

Бхакти Йога: Йога преданности или предания себя Богу, которая практикуется в соответствии с индивидуальной религией человека.

Классическая Йога, которая в свою очередь заключает в себе Раджа Йогу - медитативная школа Йоги, которая была систематизирована Патанджали в Йога Сутрах, и Хатха Йогу – это физическая часть Раджа Йоги, истинной науки Йоги. Раджа Йога – это система техник медитации, которая помогает гармонизировать человеческое сознание с божественным сознанием.

Классическая Йога, или восьмиступенчатая йога, или Аштанга йога (не путать с аштанга-виньяса йогой), или йога Патанджали включает в себя следующие 8 ступеней:

1.​ Яма;

2.​ Нияма;

3.​ Асана; 

4.​ Пранаяма 

Асана и Пранаяма объединяются в Хатха йогу.

5.​ Пратьяхара 

6.​ Дхарана 

7.​ Дхьяна

8.​ Самадхи

Правильная работа организма зависит от его частей. Потеря или заболевание одной из частей вредят здоровью всего организма. Та же закономерность относится к изучению йоги и ее разделов. Все восемь ступеней взаимозависимы и дополняют друг друга. Несмотря на кажущееся различие, они ведут к одной цели. Любая недостаточность в обучении или совершенствовании одной из восьми ступеней явится препятствием к самореализации.

Также можно дать альтернативную классификацию многочисленным направлениям йоги, и разделить их на основные категории:

1. практики разных ступеней йоги

2. основные подходы

3. названия практик в честь учителя 

4. выдуманные названия (авторские системы практик)

1. Практиками разных ступеней йоги являются такие направления, как: мантра йога; крийа йога; сидха йога; хатха йога; раджа йога; кундалини йога; лайа йога; сахаджа йога; аштанга йога.

2. Существует три основных подхода к практике йоги, согласно «Бхагаватгиты». Это карма-, гьяна- и бхакти-йога.

Каждый человек, начиная занятия мантра йогой, подходит к занятиям с позиции грубого тела, эмоций или ментала. В зависимости от этого, существует три практики. Для людей, сосредоточенных на грубом теле, рекомендуется карма йога. Для людей, сосредоточенных на эмоциях, рекомендуется бхакти йога. Для людей, сосредоточенных на ментале через посредство умственных измышлений, рекомендуется гьяна йога.

3. Названия практик в честь учителя

Существуют такие известные учителя, как Махариши, Айенгар, Шивананда, Муктананда и многие другие. Все эти учителя пытаются выделять одни аспекты практики в предпочтение другим. Такие практики часто называются в честь имени основного учителя, как, например Шивананда- или Махариши Махеш-йога и т.п. В некоторые названия практик включаются имена мудрецов. Так, иногда система аштанга йоги называется Патанджали йога.

4. Выдуманные названия практик – это авторские системы практики йоги, придуманные практикующим йогом.

К данной категории в первую очередь стоит отнести стили Хатха-йоги, которые существуют в современном мире: Аштанга-Виньяса йога; йога Айенгара; Вини йога; Шивананда йога; Йога 23; Бикрам йога; Трай йога; йога для людей старшего возраста; Йога-Нидра; Кундалини-йога; Аэро йога или йога в гамаках; Акро йога; Универсальная йога; пауэр йога; адекватная йога; перинатальная йога и множество других стилей.

Желание создать свою систему побуждает человека изобрести нечто новое, своеобразное. Безусловно, новизна является причиной развития, в особенности, если мы говорим о материальном развитии. Однако, духовные истины вечны, и не меняются. Поэтому, модернизированные духовные практики, основанные на умственных измышлениях, могут быть увлекательными и эффективными, но, к сожалению, не в духовной сфере.

Единственным адекватным критерием различий современных стилей йоги можно признавать только особенности физического тела человека, его конституции. Это может быть более активный стиль ведения практики, более спокойный, терапевтический при наличии серьезных проблем со здоровьем. Т.е. это корректнее было бы назвать не стилем йоги, а подходом к практике. Жаждущим запатентовать свою авторскую методику было бы разумным помнить о том, что все любимое тобою, помогающее и подходящее тебе, не обязательно будет помогать остальным страждущим.

Итак, подразделённые на четыре категории йоги, входя в разные комбинации, составляют всё великое многообразие существующих в настоящее время систем. Некоторые из них имеют древние корни, тогда как другие являются следствием недавних изобретений.

Почему-то, в России, термин йога чаще ассоциируется с Хатха-йогой и ее асанами – физическими упражнениями, и не затрагивает духовного аспекта и философской составляющей. На мой взгляд, такой подход в корне не верен, потому как, если человек выбрал путь йоги, то ему следует учитывать всю многогранность Йоги, познать её суть.

Что представляет из себя Хатха-йога? Ведь это не только то, что мы начинаем познавать, практикуя асаны, и день за днем развивая свою гибкость, силу, но и духовный аспект, который так часто упускают современные преподаватели йоги. Зачастую сталкиваешься с тем, что хатха-йогу преподносят как систему сложных асан, которые предназначены поддерживать твое тело в великолепной физической форме. И редко от кого можно услышать основную цель практики Хатха-йоги – развитие гибкости своего тела настолько, чтобы оно позволяло тебе пребывать в состоянии медитации долгое время, не отвлекая тебя на свои потребности и затекшие мышцы. Ведь в этом и есть основная составляющая этого направления. Кроме того, важно помнить, что пребывание в состоянии медитации невозможно без успокоения ума. И этого можно достигнуть с помощью различных практик пранаям, а также следованию в повседневной жизни определенным йогическим принципам. Ведь для того, чтобы не возникало дисбаланса во время практики йоги, чтобы ум не цеплялся к повседневным событиям и их анализу, человек в повседневной жизни должен находиться в состоянии осознанности.

Хатха-йога это всего лишь метод приведения организма к балансу, создающему условия для дальнейшей эволюции сознания. Без этой цели занятия Хатха-йогой бессмысленны, ибо тело – это только инструмент практики, а не самоцель практики.

Известный учитель современной Индии Свами Рама в своих лекциях объяснял:
«В наши дни термин «Йога» стал синонимом преходящего увлечения или простого чудачества. Множество некомпетентных учителей сделали Йогу объектом коммерческой эксплуатации и один маленький аспект Йоги выдается за всю Йогу. Например, многие люди на Западе считают, что Йога это культ тела и красоты, другие относят Йогу к религиозному культу. И то и другое мнение искажает истинный смысл Йоги». Далее Свами Рама приводит сравнение: «Если Вы собираетесь в Гималаи, Вы можете поехать на машине или полететь на самолете. Каждый день миллионы людей ездят на машинах и летают на самолетах. Но это не значит, что все, кто путешествует на машинах и самолетах попадут в Гималаи, если целью их путешествия не будут Гималаи». Хатха йога, так же как впрочем и религиозный аспект йоги, это всего лишь, условно говоря «транспортные средства», которые помогают достичь конечной цели Йоги. Но они приведут в никуда, если практикуются сами по себе. Цель и суть Йоги не состоит в том, что бы сделать тело здоровым. Единственная цель Йоги по своей природе духовная и реализация Йоги выводит человека за пределы физического тела с его болезнями и неизбежной гибелью.

В таком направлении йоги, как Раджа-йога, путь обучения построен несколько иначе – основное значение здесь уделяется успокоению ума. Безусловно, минимальные практики асан и пранаям присутствуют и здесь, однако им не уделяется здесь такого важного значения, как, например, в Хатха-йоге. Суть Раджа-йоги, на мой взгляд, наилучшим образом сформулирована Свами Сатчиданандой, который сказал: «Каждая мысль, чувство или воспоминание приводит в движение ум, меняет его, окрашивая зеркало ума в разные цвета. Если вы сможете удержать ум от изменений — он станет спокойным и неподвижным и вы сможете войти в контакт с вашим истинным „Я“».

После прочтения книги «Автобиография йога» Парамахансы Йогананды, меня очень заинтересовало направление йоги, именуемое в книге «Крия-йога». Йогананда писал о том, что ему известно ряд крий, с помощью выполнения которых можно продвинуться на пути духовной практики много вперед. Будто вместо того, чтобы идти пешком, вы вдруг оказываетесь в реактивном самолете, несущим вас со скоростью, много превышающую вашу собственную. Его книга была пронизана Любовью, а путь был сложен и извилист. Вся трудность продвижения по этому пути йоги заключалась в том, что эта традиция передается от учителя к учителю, и у нас в России существует высокая вероятность «попасть к тому, не знаю кому». Ведь совсем не обязательно, что человек, называющий себя последователем традиции Бабаджи по линии Лахири Махасайи (традиции, которой придерживался Йогананда), действительно им и окажется. И приведет тебя к тому, чего бы ты действительно мог достичь.

По сути, то, что описал Йогананда как крия-йога, в какой-то степени вмещает в себя такое направление, которое носит название «Карма-йога». Здесь ключевое внимание уделяется действию. А вернее, его цели – что бы ты ни делал, делай это для Него, Всевышнего. Это направление йоги говорит о том, что каждое действие и усилие должно быть направлено на конечный результат, к достижению которого тебя призывает твой долг. Однако выполняя его, ты не должен присваивать себе конечные плоды, но быть направлен на то, что все твои действия ты совершаешь во славу Его имени. Ведь все вокруг иллюзорно, и важна лишь ваша с Ним связь. Следуя этим принципам, рано или поздно, ты достигнешь освобождения от следствия твоих поступков в прошлых жизнях, освобождения от кармы.

Как мы видим, существуют разные виды, направления и стили йоги, но всех их объединяет одна задача: это осознание того, что единственной реальностью в окружающем мире являюсь «я» сам, наблюдатель. Вот то, что я вижу — это не совсем реально, т.е. мир, который меня окружает, он зависит от моего настроения. Он не существует независимо от меня. Это утверждает любая йога. Какой бы йогой вы ни занимались, в каждой системе йоги вам скажут, что окружающий мир нереален.

Дальше разные пути йоги, разные системы йоги говорят, как это осознать. Одно дело мы говорим, что этот мир не очень реален. Но как, же он нереален? Вот, я могу его потрогать. Разные системы йоги предлагают, что окружающий, именно окружающий мир, — не внутренний, а окружающий мир, — он иллюзорен, а тот, кто видит этот мир, наблюдатель — он реален. Это называется таким словом «самосознание». Достичь самосознания. В Гьяна-йоге это называется «увидеть Неизменное среди изменчивого». Когда вы сможете среди всего, что нас окружает, увидеть то, что никогда не меняется, вот тогда вы увидите настоящую реальность.

Здесь уже разные системы йоги разнятся. Одни говорят: «Нужно просто раствориться в этой Истине. Стать частью этой Истины и потерять свою индивидуальность, как капля растворяется в море. Капля перестает существовать». Другие системы йоги говорят, что эту истину нужно созерцать. Она открывается, вы ее сначала видите рассудком, а потом вы ее видите своим внутренним взором. Эта истина предстает перед вами в виде «четырехрукого Вишну». Вы просто Его созерцаете. Такая двумерная голограмма. Как вы не обойдете Его, он все равно будем к вам лицом находиться. Как картина на стене. На вас человек смотрит, портрет, вот он смотрит на вас и какой бы угол вы ни заняли, он все равно будет на вас смотреть.

Йога любая призывает к познанию Истины. Слово «йога» означает, «йо» — слияние, «га» — это идти. Соитие с истиной, слияние с истиной.

Так вот Йога, которую мы привыкли называть йогой в сегодняшней действительности: это физические упражнения, медитация, она как раз призывает к созерцанию этой Истины. Способ достижения этой цели — это физические упражнения, дыхательные упражнения, упражнения на внимание, сейчас это принято называть медитацией, упражнения для контроля своих чувств, для контроля своих мыслей. После этого, эта самая частица сознания, еще её называют «душа», последние две тысячи лет, эта самая частица сознания, она начинает созерцать Истину или Неподвижное среди движущегося.

Учитель йоги призван помочь человеку научиться обращаться со своим телом как с храмом души, помочь усвоить основные практики, эффективность их исполнения, чтобы он впоследствии перенес эти знания и навыки в свою повседневную жизнь, улучшая себя и мир вокруг. Преследуя такую цель, не будет необходимости изобретать велосипед.

Не стоит менять путь тех, кто практикует адаптации йоги. Однако то, что в действительности необходимо, это ясно определить истинный смысл Йоги и сделать эту информацию доступной для искателей.

По моим ощущениям, Классическая восьмиступенчатая йога является единственной всеобъемлющей практикой, гармонично включающей в себя все методы и подходы, которые практикуются другими "направлениями".

Йога в её многообразии направлений и стилей подобна дереву с его ветвями и листьями.

Йога это путь к Истине, а её направления и стили лишь способы, средства и методы помогающие на выбранном пути. Какие способы использовать, какие методы применить выбор каждого.

Для каждого Йога несет и будет нести свой смысл, обозначать свою суть. Для меня йога неотделима от моей повседневной жизни. Она помогает мне продвигаться на духовном пути, применять какие-то принципы при общении с близкими и друзьями, в обществе, сбалансировать свое тело и мысли после трудного дня, а, главное, стараться как можно чаще ощущать присутствие Божественного и радоваться чудесам, происходящим в моей жизни.

Суть одна - путей много. Осталось выбрать лишь то, что резонирует с вами!

Лебедева Ольга