Древние писания ведической культуры как инструмент познания пути йоги

Моё знакомство с ведическими писаниями произошло тогда, когда я начала слушать ведические лекции на самые разные темы. Лекторы приводили яркие примеры из писаний про Вишвамитру, Васиштху, истории Дхритараштры и Ганхари, Савитри и Сатьявана, царя Бали, Прохлада и многие другие. Сначала это были отдельные, никак не связанные между собой, истории и только позднее, когда я начала самостоятельно изучать писания, а также комментарии к ним, всё начало вставать на свои места. Создаётся такое ощущение, что до этого я смотрела на мир (в широком смысле этого слова) как через подзорную трубу и видела лишь маленькие фрагменты одной большой картины. Теперь огромный пласт информации о былом стал доступен и понятен.

Я думаю, не стоит пересказывать писания, информации о которых итак достаточно. Поэтому, чтобы не быть голословной, я лишь расскажу о том, как они повлияли на моё развитие.

Во-первых, чтение или слушание ведических писаний прекрасно помогает замещать ту ненужную информацию, которую мы в течение жизни планомерно загружали в свой внутренний мир.

Во-вторых, когда ум начинает буйствовать, после общения с кем-либо или когда приходится вынужденно слушать музыку, которая играет у водителя автобуса, а потом обычно играет в голове или слышишь бранную речь на улице (таких «или» может быть бесконечное множество), тогда берёшь текст (ведический, буддийский и другие) и просто читаешь. Как говорит Андрей Верба: «Ключевое слово – просто». Когда тонкое тело ума соприкасается с писанием, оно автоматически начинает обдумывать всё, что в них происходит. Конечно, это может и не успокоение ума, но, по крайней мере, он (ум) в этом случае начинает вести созидательную деятельность, которая будет благотворно влиять на сознание.

В-третьих, при чтении происходит удивительная вещь – я не раз замечала, что очень легко ощутить себя на месте любого героя или пережить и понять любую ситуацию, словно это уже со мной происходило. Собственно, в этом и нет ничего удивительного, если считать, что мы рождались бесконечное количество раз, то и неоднократно получали опыт в самых различных формах, в циклически повторяющихся событиях прошлого. Поэтому, изучая древние писания, мы можем вспомнить и высвободить всю накопленную нами мудрость за прошлые жизни и в соответствии с этим опытом определить своё дальнейшее развитие.

Не смотря на это, одним из препятствий в изучении и понимании писаний было моё двойственное восприятие. Ум делил события и героев условно на плохих и хороших. Всё время терзало недоумение и негодование по поводу того, почему произошло так, а не иначе, что бы было сейчас, если бы тогда события развернулись по-другому, в частности события «Махабхараты». Но также быстро, вслед за этими мыслями приходили и такие - «Кали юга», «карма», «все накапливают свой опыт», только оговорюсь, что это совсем не означает, что нужно опустить руки, чтобы тебя несло по течению. Эти слова как волшебное лекарство для ума превратились, своего рода, в медитацию. Через некоторое время я заметила, что перестала двойственно воспринимать не только события былого, но и те, что происходят со мной, моим окружением и «посторонними» людьми, которые при не двойственном восприятии таковыми «посторонними» перестают быть.

Таким образом, осмелюсь дать свой скромный совет начинающим практикам йоги, в том, что лучше всего уделить какой-то период жизни на изучение различных писаний, а не бросаться с головой в то, что с первого взгляда может показаться истиной.

Строкова Надежда.