Почему я выбрала путь преподавателя йоги

Честно говоря, самый точный ответ на этот вопрос – самый неосознанный. Я не знаю, почему я выбрала этот путь. Еще когда я училась в школе, я почему-то находила в книжных магазинах Упанишады и Ошо, и сидела, читала, ничего толком не понимая, и у меня в голове почему-то стучало, что нужно медитировать, и я сидела подолгу, слушала восточную музыку и думала, что я медитирую. Даже непонятно, откуда я впервые взяла это слово, почему меня вообще туда понесло, и родственники, и друзья все смотрели на меня при этом странными взглядами.

Можно предположить, что мне никак не удавалось стать удовлетворенной своей жизнью, продлить вспыхивающие иногда состояния счастья, радости, единения со всем миром. Я поступила в психологический университет, желая познания души, ума, конкретных практик по работе с ними и по самосовершенствованию, и по помощи другим людям. Но в большей степени эти ответы дала мне не научная психология, а буддизм, которым я стала заниматься параллельно с психологией. Мне очень хотелось реальных практик, которые бы меняли мое сознание, и несколько лет я ходила в буддистский центр, медитировала, выполняла простирания, ездила на лекции и ретриты. Я продвинулась в практике и понимании некоторых вещей, но мне стало не хватать ответов на некоторые фундаментальные вопросы, на которые буддисты предпочитают отвечать благородным молчанием Все –таки – откуда мы и зачем? Кроме того, мне начало казаться, что авторитет Учителя слишком велик и незыблем и напоминает культ личности; что я начинаю разговаривать в рамках одной парадигмы, называя все, что не укладывается в рамки буддистской практики, «неведением», и мне становится неинтересно общаться с не-буддистами; и у меня начали закрадываться подозрения, что моя духовная практика будет успешной, если я продолжу быть среди людей, которые живут очень страстной жизнью (хотя я тоже так жила, но меня начало это напрягать).

Как-то раз в одном буддистском центре я попала на йогу, и у меня в голове уже начало стучать не только «надо медитировать», но и «надо делать йогу». И хотя я ходила на йогу с большими перерывами, то занималась, то нет ( мне очень нравилось, но то было много других увлечений, то еще что-то не пускало), в голове теперь всегда стучало: надо делать йогу! Периодически попадались какие-то книги по философии йоги, и я что-то читала, потом понимала, потом забывала; вот не могу сказать, что это все было осознанно, просто в голове, чтобы я ни делала, с тех пор всегда стучало.

Итак, я просто следовала зову, начала ездить в йога-ретриты, параллельно занимаясь разными медитативными, около-психологическими и эзотерическими практиками. Пробовала разные стили йоги, разные практики, но всегда хотелось идти более прямым и четким путем. Сконцентрироваться уже только на йоге, найти адекватного и мудрого учителя с твердой философской, духовной и нравственной почвой под ногами. При этом после окончания психологического университета у меня на некоторое время началась душевная аллергия на книги и теории, и мне хотелось только практики, только реальных действий и реальных постижений, меньше слов, меньше Божеств, меньше теорий, больше дела. Работа с тем, что ощутимо, например, со своим телом, реальные усилия, приводящие к реальным изменениям.

После окончания учебы я путешествовала и нашла в интернете летний йога-лагерь за пожертвования – Ауру – приехала туда, и первая же лекция меня как громом поразила. Столько действительно полезной информации, настоящие учителя йоги, которые действительно следят за своим питанием, а кто-то и сыроедит, медитируют часами и днями, читают священные писания, ведут здоровый и осмысленный образ жизни, понимают, кто они, что и зачем делают! Меня очень вдохновили своим примером доброты, щедрости, сострадания, глубокого знания Денис, Лена, Алексей, Роман. Этот йога-лагерь был невероятно полезен для меня, побыв там неделю, я съездила в Москву за деньгами и какими-то делами и вернулась обратно до конца лета, и уже собиралась остаться до приезда Андрея Вербы, а там как-нибудь связать наконец покрепче свою жизнь с йогой, но тут мне поступило предложение о работе, которого я желала.

Я проработала год в детском саду воспитательницей, потому что мне хотелось приносить реальную пользу людям своими действиями, но почти все мои силы уходили в работу, и йогу я периодически забрасывала. Доработав год, я решила, что пора уже сконцентрироваться на том, что я считаю важным, съездила в Индию, там занималась йогой у разных учителей – некоторые меня очень поразили и продвинули – и прошла випассану, на которую тоже собиралась уже несколько лет, но все боялась. Випассана странным образом меня очень заземлила. Она помогла мне взять полную ответственность за все проявления моей жизни, за все ее мельчайшие детали – я увидела, насколько мне дороги все мои привязанности; что я не продвигаюсь в духовном развитии, потому что особенно этого и не хочу – мне комфортно в этом состоянии, с этими людьми, с этими страданиями, которыми я на самом деле наслаждаюсь. И я как-то немного успокоилась, думаю – ну ладно, хочется тусить, так буду пока тусить, если не созрела, собралась ехать в Испанию с подружкой, положила в рюкзак платье для вечеринок, сделала визу, купила билет – и осела на даче в молчании и мантрах. Как будто я позволила себе быть такой - не духовной, не стремящейся к просветлению, не «крутой», а обычной обывательницей-потребительницей-тусовщицей – и тут же вырвалось из глубины новое, честное и искреннее желание медитировать и заниматься йогой. Не вымученное, а радостное, оттого, что больше ничего не хочется и даже в голову не приходит. Мы сдали билеты, и я поехала во второй раз в Ауру. И там наконец попала на лекции Андрея Вербы, которые мне еще больше прояснили ситуацию в мире и во мне – впрочем, восприняла я, наверное, половину, а другую половину забыла, но это не так важно, важно то, что я на пути.

Иногда я иду на занятие и спрашиваю себя: ну зачем я это делаю? Я не знаю. Чтобы выпрямить и прочистить энергоканалы, чтобы наладить связь с Богом? – наверное, есть и другие пути для достижения этого. Я думаю, что есть очень много верных путей. Но с каким-то у нас есть связь, а с каким-то нет, как, например, у меня нет связи с православием, хоть я и родилась в России, а с буддизмом – есть. И когда мы находим связь, у нас в голове начинает очень сильно стучать. Иногда в начале занятия я не понимаю, что я делаю и зачем, какой-то внутренний скептик удивляется, чем же я тут на этом коврике занимаюсь, могла бы заняться чем-нибудь полезнее – и я убеждена, что тут килограммами теории не возьмешь, тут только на личном опыте приходит понимание. Когда вдруг посреди занятия я понимаю, что скептик замолчал, а мое состояние изменилось просто кардинальным образом. Что краски вокруг стали ярче, голова – ясная и чистая, и остается только изумляться, как я жила раньше не в таком состоянии и считала, что это еще нормально!!! Изменения от практики бывают внезапными и яркими, как, например:

- взлет энергии, сопровождающийся ощущением всемогущества - ничто не может поколебать твоего внутреннего спокойствия, то, что раньше раздражало, не беспокоит, все дела решаются одним махом

- ощущение легкости и владения своим телом

- осознанные сны или очень яркие сны, рассказывающие что-то о твоей жизни

- решение психологических проблем

- красивые картины энергии, ощущение единения со всем миром и всеми людьми, другие необычные ощущения и измененные состояния сознания и т.д.

Но больше стоит доверять медленным изменениям, которые прочно входят в мою жизнь, и я могу их не замечать, пока однажды вдруг не спрошу себя удивленно:

- А всегда ли я так тонко чувствовала свое тело и его потребности, мельчайшие ощущения?

- А почему я танцую, как медитирую, каждое движение для меня полно смысла, воздух вокруг такой плотный – ведь раньше я совсем не так танцевала, мне было скучно и у меня не получалось?

- А почему я легко встаю утром, легко беру и делаю что-то, если раньше я бы тянула, и тянула, и не могла просто взяться за дело?

- И с чего это вдруг мне перестало хотеться шоколада, шокирующих фильмов и сплетен?

Это к тому, почему – йога. А почему преподавание йоги? Во-первых, я люблю преподавать. Так почему бы не йогу! Во-вторых, это кажется мне прекрасным – совместить духовное развитие, профессиональный путь и служение людям. И в третьих, этим летом я познакомилась с одним человеком, и он попросил меня провести для него занятие йогой. И это были какие-то невероятные ощущения. Я чувствовала ответственность за него, и говорила лучше, чем обычно, и асаны у меня получались лучше – как будто раз это было не для меня самой, а для кого-то еще, то вся Вселенная мне помогала. Я потом проводила занятия и для моих немотивированных родственников, это конечно другая история Но то занятие я запомню надолго.

Тулякова Наталья