Почему я выбрал путь преподавателя йоги

В моей жизни так часто случается, что только впоследствии понимаю или думаю, что понимаю смысл каких-то своих действий. В какой-то момент открывается определённая возможность, Жизнь сама приоткрывает дверь к какому-то новому знанию и необходимо увидеть это для того, чтобы получить этот новый опыт. Одно из очень важных качеств в духовной жизни, о котором я узнал и ценность которого почувствовал на себе - это открытость: новым обстоятельствам, людям.., способность менять свою точку зрения. Мне необходимо развивать это качество, ведь есть понимание того, что мне видна только часть общей картины, в то время как существование очень многообразно и многомерно. И чем гибче я становлюсь, чем меньше у меня предубеждений к жизни, которые начинаются часто со слов "я полагаю", "я считаю" и "я знаю", тем больше увеличивается шанс узнать что-то действительно существенное.

И тем не менее в любом деле для меня важно понимать по крайней мере свои мотивы. Один из уроков, который я очень хорошо усвоил, заключается в том, что гораздо лучше отдавать, чем брать. Делиться каким-то знанием, которое может помочь другим людям.

У меня лет с 14-ти начался поиск, и первым делом я попал в наиболее распространённую у нас конфессию, но для меня это не работает, я просто не могу это практиковать, не умею этим пользоваться, хотя всегда стараюсь относиться с уважением к официальной религии и вообще к любым позитивным и адекватным школам. И почти сразу же заинтересовался восточными практиками, из которых выбрал для себя практики Ошо. Я пробовал практиковать суфийские кружения, гурджиевские танцы, контактную импровизацию, холотропное дыхание и ещё много чего, но вскоре зависимость всё это отняла. Однако, 4 года назад, нашёлся эффективный способ её преодоления и одновременно с этим мне подарили абонемент в фитнесс-клуб, где помимо прочего была йога. С удовольствием начал заниматься и через некоторое время подумал, что когда-нибудь преподавать йогу - пожалуй единственное, чем действительно хотелось бы заниматься. А совсем недавно, вдруг, появилась такая возможность. К счастью, когда я оказался готовым к тому, чтобы попробовать пройти преподавательские курсы по йоге, я был лишён необходимости выбирать между разными школами, стилями, направлениями и лидерами. На дольменах Возрождения я встретил множество людей, занимающихся йогой.

В своей жизни я столкнулся с очень серьёзной зависимостью, а также психиатрией и познакомился с реальностью, в которой нету сил ни физических, ни каких других для совершения обычных для человека действий, когда сильнейшие психологические и физические мучения, связанные со страхом, болью и одержимостью, вытесняют из сознания всё остальное. И за время моих "скитаний по нижним мирам" в поисках выхода из сложившейся ситуации, а после, наблюдая чудо своего собственного перерождения уже в этой жизни, я обрёл представление о мире, в котором первое место занимает идея Бога. 

Пришло такое понимание: мы живём на такой планете, в таком месте, где очень много страданий. И это не только дети, умирающие от голода где-то в Африке, неудавшиеся сделки или расставания с близкими. В соседней квартире может жить человек, уже здесь на этой планете переживающий опыт воплощения в аду. Я сам, находился в состоянии тяжело переживаемых боли и страха и, несмотря на то, что длилось это несколько лет, находился в некоторой бесконечности, поскольку не знал - когда это закончится и закончится ли, а под конец я уже не мог наверняка сказать - было ли мне когда-то лучше. Здесь в одно и то же время в одной временной и материальной плоскости сосуществуют совершенно разные реальности. Пытаться помочь людям - по сути единственный мотив, с которым я могу здесь, во-первых, выжить физически, а во-вторых, ощутить радость жизни, положительные эмоции..... Или я делаю что-то для других, озадачиваю себя "чужими" проблемами, трачу на это "свои" силы и время, или я зацикливаюсь на себе, что почти сразу ведёт меня к гибели, причём в физическом смысле тоже. Таким образом выяснилось, что моё собственное счастье уже здесь, а не только в будущем, зависит от моей эффективности в решении чужих проблем, чем больше у меня возможностей передавать какое-то знание, которое может кому-то пригодиться, тем мне же лучше. Раньше я был одержим мечтой уехать из Москвы в какое-то хорошее, чистое место и наедине с природой в компании единомышленников постигать смысл бытия, и я пробовал так делать, но в моём случае оказалось, что это тоже не очень-то работает, это игра в духовность, это духовность понарошку. Для собственного же развития мне необходимо постоянно делиться тем, что у меня есть, своими знаниями, умениями, способностями. Та сила, что у меня есть, внутренняя сила, которая позволяет мне улыбаться, совершать правильные выборы и вообще жить (тапас) - мне не принадлежит и она не статична. Просто пока я открыт для того, чтобы другие люди через меня получали эту энергию - я временно являюсь её проводником и носителем, как проводок, по которому течёт электричество. 

Я просто хочу быть полезным тем, кому могут пригодиться мои знания, способности, мой жизненный опыт. Поступая таким образом, я вдруг заметил, что у меня откуда-то стали появляться силы, о которых я вообще не знал, что они у меня есть, или вообще о них забыл. Для себя я понял это таким образом: Бог, когда видит, что я становлюсь сносным проводником Его воли, начинает давать что-то людям через меня, использовать меня в качестве небольшого канала, по которому течёт Его любовь и энергия. Я заметил, что лучше всего себя чувствую именно в те моменты, когда делюсь с кем-то нуждающимся своим опытом преодоления похожей беды. Мой интерес к йоге также как и к другим вещам, которыми я в последнее время занимаюсь, обусловлен темой выживания. Это шкурный интерес. А преподавание йоги в этом смысле - очень хороший и эффективный способ помогать другим людям осуществлять свой поиск контакта с Богом, помогать людям становиться более благодарными, осознающими, любящими. 

Не знаю, с какими трудностями сталкивались учителя прошлого, но сам сталкиваюсь с трудностями своего времени. С болезнями своими и своих близких, с нехваткой времени, какими-то сомнениями, собственными дефектами характера. Это вещи, которые мне приходится преодолевать, когда начинаю заниматься йогой. В данный момент на этом пути меня очень вдохновляет коллектив клуба oum.ru, а также преподаватели, особенно впереди идущие - те, кто некоторое время назад закончил такие же курсы и теперь преподаёт в "Ровеснике" - необыкновенные и светлые люди, благодаря вашему примеру хочется не останавливаться и двигаться дальше по Пути. В благодарность всем учителям прошлого, настоящего и будущего: Ом!

Демидов Никита