Личные практики преподавателя, как средство получения тонкого опыта. К.Мыльникова

Личные практики преподавателя, как средство получения тонкого опыта. К.Мыльникова

Эта тема показалась мне особенно интересной, потому что я уже успела накопить некоторый опыт. И мне хотелось бы поделиться им.

Так случилось, что вести йогу я стала очень рано, когда еще не имела большого опыта, и уровень личной практики был очень низкий. Поскольку я не чувствовала себя ни в малейшей степени компетентной, вдруг пришел в голову способ проведения занятий. Я решила не участвовать в занятии, решила просто отключать ум и пусть все само идет. В то время у меня было весьма размытое представление об осознанности и медитации, тем не менее, я вдруг пришла к такой мысли, это было просто озарение какое-то. Первое занятие прошло удивительно для меня. Словно со стороны я наблюдала, как асаны сами приходят ко мне, а я их только озвучиваю, в определенной последовательности, без всякого напряжения. Этот опыт многому меня научил, во-первых, я перестала так безраздельно доверять своему уму, поняла, что внутри меня есть и поумнее кто-то. Во-вторых, я тогда, наконец, поняла, что такое осознанность. Так в роли преподавателя я прозанималась два месяца. И часто во время этих занятий передо мной стал возникать образ небольшого сияющего Будды, висящего над головой. Это было так здорово, я понимала, что все делаю правильно! Это очень вдохновляло. Занимаясь со своими хорошими друзьями, мы вместе развивались и помогали друг другу. Это очень ускорило мой прогресс в йоге, надеюсь, и их тоже.

Но вот, меня попросили выйти на замену к незнакомым людям и не в йога студию, где все-таки много людей уже погруженных в йогу, а в спортзал в училище. Лекций Андрея Вербы я еще тогда не слышала и об энергообменах не знала. Если честно, я была в шоке. Мне казалась, что меня съели. Но поскольку я уже обещала вести занятия, нужно было как-то выходить из ситуации. Я уже знала, что моя энергетическая сила увеличивается, когда я преодолеваю себя. Я еще раньше обнаружила это свойство и была очень воодушевлена этим. Я стала заниматься йогой самостоятельно и регулярно, в то время мне было нелегко заниматься без группы и преподавателя. Это могущество, которое я получала, поборов себя, я чувствовала, передавалось и моим занимающимся. Я даже прочла мини лекцию, что-то вдохновляющее о йоге. Я тогда почувствовала вкус аскезы и многие мои страхи ушли в то время, я поняла, что много могу. Есть инструмент.

Как, наверное, у всех, у меня возникали моменты упадка сил и отсутствия воодушевления в йоге. В этот момент, я обычно начинаю искать информацию в интернете, в книгах. Что-то что меня зацепит и поведет вперед. Как только я совершала какую-нибудь очистительную аскезу, сразу происходил информационный прорыв, и я получала все ответы на вопросы, и появлялись новые горизонты в практике. Так было, когда я стала вегетарианцем, сыроедом, провела сухое голодание, сделала несколько шаткарм, убрала ряд продуктов из жизни, после випассан.

Но, конечно, самые удивительные мистические опыты я получила во время випассан. Особенно важным был для меня момент, когда я увидела свою дживатму. После этого я действительно знаю, что я не тело. Этот опыт изменил меня навсегда, возможно я потеряла что-то человеческое что ли, но и получила горазда большую свободу.

Однажды во время группового пения мантры ОМ на випассане, когда я визуализировала поток энергии из груди в макушку, этот поток энергии вдруг возник по-настоящему. Удивляли две вещи. Во-первых, то, что энергия вовсе не эфемерная, она плотная, как желе что ли. Во-вторых, что на тот момент, я чувствовала себя такой уставшей, что даже петь уже не могла, а скорее мычала, и, тем не менее, вдруг такая вспышка. И я уже другой человек. С тех пор, конечно, для меня Ом совсем не тот Ом что раньше. Я испытала это лишь однажды, но никогда не забуду. И это далеко не все тонкие ощущения, что я получила. Кроме того, возникает чувство наполненности, внутреннего покоя, уверенности, что все идет правильно. Випассана, очень помогает на пути йоги. Всем рекомендую. Удивительно, как я считала, что это не для меня, не для моей больной спины (спина кстати после випассаны прошла).

Тонкий опыт позволили мне во многом очистить собственное восприятие. Исчезли всякие благоглупости, религиозность, восторженность. Многие вещи из туманно-загадочных превратились в достаточно утилитарные. Некоторые вещи оказались именно этими некоторыми вещами. Мне больше не нужно было верить, я знала. И в заключение цитата из книги Ильи Беляева «Пространство сознания»:

«Люди рождаются в мир для того, чтобы исчерпать бытие и уйти в свет. Не понимая этого, они блуждают во тьме лабиринта жизни. Натыкаясь на углы, они просят огня. Когда огонь загорается, они отшатываются от него и вновь погружаются во мрак. Те немногие, что вышли из лабиринта, не вернутся назад. Они оставили знаки, указующие путь к выходу, но люди забыли, что эти знаки означают. Вместо того чтобы идти в указанном направлении, они обступили знаки и поклоняются им».

Т.е. получив тонкий опыт вы начнете понимать эти «знаки, указующие путь к выходу» и перестанете им поклоняться.

Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится. Ом!