Личные практики преподавателя, как средство получения тонкого опыта. М.Антонова

Личные практики преподавателя, как средство получения тонкого опыта. М.Антонова
Когда я решила пойти на свои первые преподавательские курсы по йоге, то определенно у меня была цель начать преподавать, но я даже не представляла, насколько это будет нелегко. Порой просто не было желания идти и вести занятия. Тогда я удивлялась и даже немного злилась на себя. Я же этого хотела, шла к этой цели. Почему возникает такое состояние? Конечно, нам говорили на преподавательском курсе, что если мы не будем уделять должного внимания своей личной практике, то долго не выдержим на этом пути. Но я действительно практиковала дома, как нам и советовали. 

Но позже поняла, в чем была моя ошибка. Я уделяла большое внимание физической составляющей в йоге. Сами понимаете, сколько сил и энергии расходуется при практике асан. Естественно, через пару месяцев работы в таком режиме, уже нечем делиться со своими учениками, даже если у тебя всего три-четыре тренировки в неделю. Самое важное почувствовать этот момент, когда вы на нуле и вам необходимо восстановление. Потому что есть вероятность, что наступит такой момент, что вам не захочется вообще думать о преподавании йоги. Чего я не кому не желаю. Хочу сказать больше, что ваши ученики это тоже почувствуют и желание заниматься у них также может улетучиться. Поэтому надо во время себя останавливать и заниматься собой, как бы это не эгоистично не звучало.

Когда я уже поняла, на что мне больше обращать внимания в личной практике, то результат не заставил себя долго ждать. Я нашла равновесие между телом и душой. Все должно быть гармонично, все-таки йога это не физкультура. Когда я начала практиковать медитативные практики, то стала еще больше ощущать энергетические эффекты от практики асан. Если раньше мне требовалось два-три часа на восстановление, то с помощью медитации на это уходило не больше часа. Но самое главное, что такая практика дала мне видение себя со стороны в сложных жизненных ситуациях и умение контролировать свое внимание. А где наше внимание, там и наш ум. И только тогда появляется возможность хоть как то с ним работать, что, собственно, и является одной из целей йоги.

Определенно это не все что, дают такие практики, насколько я знаю, практикой медитации можно получить опыт выхода из тела, путешествия в другие миры, а также воспоминания своих прошлых жизней. Тут я бы и закончила свой реферат, так как опыта у меня такого пока нет, но выскажу свое мнение по этому вопросу. Если, честно, то на данный момент я не стремлюсь к получению такого опыта. Но если это однажды случится, то значит, так будет нужно не только мне, но и кому то еще.

Есть такое мнение, что если практик не получает тонкого опыта в йоге, то есть большая вероятность того, что он перестанет ей заниматься. Я не могу полностью согласиться с этим утверждением, по крайней мере, не для всех будет так. Я думаю, во-первых, это будет, зависеть от мотивации каждого человека, для чего ему нужна практика йоги. Если он ставит цель только получения тонкого опыта в йоге, то может и так, но если он хочет принести благо этому миру, то это не будет играть такую важную роль. Во-вторых, надо понимать, что понимается под тонким опытом. Если с помощью практики йоги к вам приходят ответы на все ваши вопросы как небольшие озарения и начинаешь по-другому смотреть на многое, что происходит в жизни, то разве это не может не мотивировать на дальнейшее развитие в йоге? А когда вы поймете, что помогли, кому то встать на путь йоги, то сможете ли вы все бросить из-за временного недомогания?

Благодарю! Ом!