Личные практики преподавателя, как средство получения тонкого опыта. Т.Легун

Личные практики преподавателя, как средство получения тонкого опыта. Т.Легун
Получение опыта тонких миров необходимо нам для того, что бы понять в каком мире мы живем. Для понимания тонкого мира необходимо развивать духовность, научиться контролировать ум и постепенно отказываться от привязанности к физическому миру. В процессе продвижения в духовной практике вначале мы избавляемся от более грубых накоплений (скандх), а после от более тонких. Концентрируясь на образах святых, медитируя, посещая места силы, либо просто выезжая за город в тихое, чистое место мы даем себе возможность побыть наедине с собой, увидеть себя истинного и заякорить в себе то состояние, которое будет поддерживать нас в сложных жизненных ситуациях. Этот опыт позволяет почувствовать разницу между обычным нашим состояниям и ощущениями тонкого мира. Например, приезжая в город после отдыха на природе можно сразу почувствовать тяжесть в воздухе и какое-то не понятное давление на все тело. Естественно возникает желание, снова вернуться в более благостное состояние. Так и в нашей личной практике, попробовав новые ощущения, хочется получать ещё и ещё.

Первые, впечатлившие меня ощущения за время прохождения преподавательского курса, я получила после выполнения шаткармы джала нети. Раньше я об этой практике ничего не знала, и эстетически мне было тяжело понять как её можно выполнить. Но после первого же промывания, я поняла, как же много я упускаю, не выполняя данную практику. До этого, как и большинство, теперь уже занимающихся у меня, я считала, что у меня нет проблем в этой области. Каково же было мое удивление, когда я услышала новые запахи, в голове наступило «просветление» и в течение дня все возникающие задачи, решались легко и быстро. Далее меня поразило то, как на состояние ума влияет чистка языка (джихва). Кто бы мог подумать, что уделив 1 минуту своему языку, можно избавиться, как минимум, от головной боли. Интересный эффект: чистишь язык, а прочищается в мозгах.

Далее, после нескольких неудачных попыток выполнения техники ваман дхоути, я получила следующее состояние. Ощущение, что в районе живота, что-то исчезло. Я несколько раз подходила к зеркалу и пыталась увидеть, что же там произошло). А произошло следующее – ушло чувство постоянного желания что-нибудь съесть. Можно абсолютно спокойно смотреть на еду.

И, наконец, сильное впечатление от ощущения выхода из тела, я получила при процессе засыпания. Придя с тренировки по йоге, в прекрасном расположении духа, я уселась за компьютер писать очередной реферат. Видимо, мне только казалось, что силы на это ещё есть). Невероятное ощущение легкости и чего-то очень красивого, много света… И, как будто на подтяжках, я вталкиваю себя назад в тело…, писать же реферат нужно. И так, несколько раз. Поняла, что и раньше бывала в этом состоянии, но проходило это как-то незаметно. Получая подобный опыт, как опору на пути развития, мы получаем силу и мотивацию к дальнейшим действиям. Ведь для преподавателя йоги просто необходимо делиться знаниями, пережитыми именно на собственном опыте.