Пранаяма - подготовка к медитации. Э.Нувелль

Наша жизнь слишком бурная и насыщенная, большой поток информации сваливается на нас ежедневно. Даже дети в школах сейчас настолько загружены, что не остается времени просто побегать беззаботно на улице, ум постоянно занят решением все возможных проблем. Телевидение, интернет, конечно сделали нашу жизнь может быть более интересной, когда мы можем лишь нажав кнопку, почерпнуть любую нужную информацию. Казалось, столько экономится времени. Но на самом деле, этот переизбыток информации лишь засоряет наше сознание. Мы перестаем думать, иметь свое мнение, так как с экранов телевизоров нас постоянно программируют, навязывают определенную точку зрения. Очень хорошо это отражено в фильме Майкла Джаджа «Идиократия». И человеческий мозг с удовольствием включается в эту игру, становясь единым с общей массой, с общим сознанием. В 1985 г посмотрела французский мультфильм « Властелин Времени». Тогда меня очень напугала планета безликих. Кто попадал туда, терял свою индивидуальность, переставал быть личностью, а становился таким, как все - серой массой. Может это и сподвигло тогда меня на поиски чего-то важного в жизни, какой-то высшей цели?

Итак, наш ум… Он, как губка впитывает все, что ему дают. Это просто кладезь информации. Но проблема в том, что он постоянно включен в работу, он постоянно думает, рассуждает, и в голове постоянная каша, постоянная болтовня. Куча разных мыслей одновременно. Даже когда мы спим, ум не отдыхает, он снова и снова включает свою болтовню. Столько всевозможного мусора! Но как избавиться от этого, как остановить этот нескончаемый поток? Является ли медитация спасением? Что это? Зачем она нам?

Медитация- это не состояние ума. Даже, я бы сказала, состояние «не ума». Это состояние, когда ни одна мысль не движется, когда нет также и концентрации ни на какой мысли. Ничего, пустота, покой. Когда то я читала К. Кастанеду. Дон Хуан учил его, что нужно остановить внутренний диалог. Речь и шла о медитации. Когда ты не отождествляешь себя больше ни со своим тело, ни со своим умом. Ты – нечто другое, вне времени и пространства. Я не училась медитировать, и вообще я не занималась тогда никакой йогой. Но я заметила, что этот внутренний диалог действительно можно отключить. Этому способствует например, концентрация на звуке. Может быть концентрация и не совсем правильное определение. Это скорее погружение в него. Например, произнося мантру Ом, ты как бы ныряешь в нее. И уже кроме этого звука ничего больше нет, ты растворяешься в нем. Такой же эффект получаешь и от дыхания. Для меня удджая пранаяма является хорошим средством для погружения. Я много раз наблюдала, как это происходит. Сначала ты начинаешь слушать свое дыхание, но мысли и посторонние звуки еще присутствуют. Потом вдруг наступает тишина. Я всегда ориентируюсь по настенным часам. Я перестаю слышать тиканье. Затем я чувствую, как тело начинает, даже не знаю, неметь что ли, начиная с ног. Сначала это пугало, ты вроде еще здесь, но ни тело, ни разум тебе уже не подвластны. И казалось, что если оставить все, как есть, то ты умрешь. И я боролась с этим состоянием. Но Дон Хуан вселил уверенность. И однажды (это было летним вечером), я решила отдаться полностью этому чувству. Я наблюдала как бы со стороны за всем процессом. Вот начало закладывать уши, появился гул, в основании шеи защекотало. В какой - то момент меня тряхнуло и все. Я не знаю, что было потом, очнулась я уже в середине ночи, ноги ужасно затекли, от скрещенного положения, стоило усилий распутать себя и лечь.

C тех пор я знаю, как войти в это состояние (как говорил дон Хуан, состояние « не делания»). Не всегда, к сожалению, это получается. Но ощутив это раз, хочется снова и снова погружаться в это состояние. Я заметила, что утром это получается лучше. Так как вечером, особенно, если ты устал, есть вероятность заснуть. А утром можно отследить это состояние (это достигается тем, что посредством дыхательной практики замедляет свою работу дыхательный центр в головном мозге, как бы замирает, останавливается и у тебя появляется возможность наблюдать со стороны) и насладиться им. Благодаря практике пранаямы, мы учимся познавать себя, учимся контролировать свои чувства. На своем примере могу сказать, что я стала более спокойной и уравновешенной, мое отношение к себе, к другим людям тоже изменилось. Я знаю, что с помощью пранаямы можно обуздать свой ум, что в свою очередь может помочь лучше познать самого себя, как на физическом, так и на ментальном плане. Сейчас вспоминаю, как однажды Кашпировский сказал: «Вы же не можете чувствовать, как растут ваши волосы». Но я это чувствую, я чувствую, что нужно моему организму. Я его слышу, другой вопрос, что не всегда делаешь то, что слышишь. Но это тоже вопрос времени и практики.

Итак, пранаяма успокаивает ум и вводит нас в медитативное состояние. Медитация- развивает нейтральный или медитативный ум и развивает интуицию, направляет наше восприятие реальности с конечного на бесконечное, трансформирует наши эмоции, развивает способность управлять нашей жизненной энергией.

Мне нравятся слова Йоги Бхаджана о медитации: « Ум останавливает не медитация. Это происходит, когда ум сдается душе, а душа – Истине. Когда вы предпочитаете слово Истины словам вашего интеллекта».