Необходимость знаний в области анатомии йоги для обеспечения травмобезопасности в группе. А.Баранова

Тема травмобезопасности очень важная составляющая знаний и навыков преподавателя йоги. Это и есть тот самый случай, когда практику (асаны) следует рассматривать со стороны физической подготовки конкретного человека. Причем подход должен быть сугубо индивидуальный и крайне безопасный. Ведь преподаватель несет ответственность за каждого пришедшего на занятия человека и должен понимать, что у каждого человека есть свои анатомические особенности. Следовательно, необходимо владеть знаниями об анатомическом строении человека. Преподаватель должен не только предостеречь всех занимающихся противопоказаниями при выполнении той или иной асаны, но и стараться корректировать отстройку.

В погоне за физическим идеалом асаны, неугомонный ум может заставить начинающего ученика пренебречь возможностями тела и через силу пробовать углубить позу, и это может закончится разрывом связки или привести к еще более серьезным последствиям. Так же важно предупредить о последующем отдыхе поврежденного участка, во избежание дальнейшего ухудшения ситуации. Сам того не подозревая, ученик может просто не знать, что его строение костей не позволяет ему сесть в шпагат или достичь иного предела асан. В этом случае, преподавателю необходимо объяснить практикующему особенности индивидуального строения человека при выполнения различных асан. 

Так же, одним из самых больших залогов травмобезопасности в первую очередь является устойчивое, уравновешенное сознание. Делая даже самые травмобезопасные упражнения в беспокойном состоянии, человек всегда рискует причинить себе вред. Будучи преподавателем, рассказывая противопоказания к асанам, нужно понимать травмобезопасность, не как попытку не дать человеку ничего делать, чтобы он не покалечился, а как попытку научить человека делать все действия грамотно, чтобы, что бы он ни делал, сама деятельность человека вся была грамотной.

Таким образом, знания в области анатомии/физиологии человека очень важны как для практикующего, так и тем более для преподавателя йоги.