Необходимость знаний в области анатомии йоги для обеспечения травмобезопасности в группе. Д.Лихачев

Асаны - как устойчивое, удобное положение тела практикует каждый человек на земле, не зависимо от того занимается он хатха йогой или нет. В некоторых случаях, особенно при отсутствие привычки прикладывать усилие к повседневной жизни, результатами подобной «практики» выступают, как различные повреждения органов тела, так и нарушение работы нервной системы и обмена веществ. 

Однако и при занятиях хатха йогой не редки случаи, когда проявляются подобные эффекты.
Существуют методики построения занятия, опирающиеся на анатомию человека и многолетнюю статистику. Мы знаем принципы построения занятия (компенсация, от простого к сложному и т.д.), нам известны наиболее частые ошибки при отстройке асан и индивидуальные противопоказания для каждой из них, мы отдаем себе отчет о том что практика должна подходить не инструктору а тем кто пришел к нему заниматься.

Инструктор может и должен внятно знать и уметь изъяснить в доступной и понятной для человека форме вход и отстройку асаны, возможно продемонстрировать упрощенные варианты, наиболее частые ошибки и самые нежелательные положения, обращать внимание на индивидуальную манеру выполнения и по возможности содействовать в освоение правильного положения.

Все эти средства обеспечения травмобезопасности будут иметь положительный эффект - занимающиеся, скорее всего, не получат травму непосредственно на занятие. Возможно они, например, будут просто месяц за месяцем и год за годом сдавливать и деформировать позвонки в хаста уттанасане, или негативные последствия практики придут в иной форме, к примеру из за неправильных мотивов, успехи при занятие йогой могут привести человека к самым разным его негативным кармам (связанным не только с травмами физического тела) в самых неблагоприятных проявлениях.

Знания анатомического строения тела человека - безусловно важно и даже необходимо для инструктора асан. Знание строения человека, доставшегося нам от предыдущих йогов необходимо для инструктора по йоге как для обеспечения травмобезопасности занимающихся, так и своей.
Согласно анатомии йоги человек состоит из 3 тел, которые в свою очередь содержаться в 5 оболочках. В таком строение тела есть четкая иерархия, по которой физическое тело человека - стхула-шарира, вложенное в аннамаякошу (коша - оболочка, анна - ед; оболочка состоящая из еды) и, по некоторым данным, пранамаякошу (оболочка жизненной силы), есть проявление деятельности сукшма-шариры (которая вложенна в виджнамаякошу и манамаякошу) и, в свою очередб эти два тела являются следствием деятельности карана-шариры (причинное тело), вложенную в анандамаякошу (оболочку блаженства).
Из поверхностного обзора, приведенного выше становится ясно, что ждать изменения в теле, мыслях, личности и в чем бы то ни было еще, полагаясь на физические усилия можно, т.к. работа на коврике так или иначе сопряжены с работой всего человека в целом, но говорить об их стабильности, постоянстве или предсказуемости, работая лишь с одной оболочкой одного тела - бессмысленно.