Необходимость знаний в области анатомии йоги для обеспечения травмобезопасности в группе. К.Львёнок

Часто, когда ко мне приходили на занятия люди, то первые несколько вопросов которые они задавали это: 

1. Как долго я занимаюсь йогой? (и так как под йогой, в большинстве случаев, понимается занятие йогой по форме, то этот вопрос правильнее звучит «как долго я занимаюсь асанами?») Так как опыт в асанах мой не так долог, то за этим вопросом следовал следующий: 

2. Где я училась? (особенно в начале моего пути инструктора вопрос был особенно актуален, может это связано с тем, что именно этого вопроса я боялась больше всего, ведь в условиях небольшого города принцип «без бумажки ты букашка…» имеет немалый вес, и тут уже никого не волнует как и насколько глубоко ты самостоятельно изучил тот или иной вопрос). Сейчас этот вопрос не так актуален, потому как те, кто остались и вот уже год занимаются со мной, вполне убедились в компетентности, а те, кто вновь приходят уже не спрашивают об этом. И наконец, последний вопрос: 

3. Когда я сяду в йогу? (имеется ввиду падмасана, но в данном случае вопрос не стоит трактовать узко, ведь с практикой люди понимают, что падмасана не может быть единственной и первой целью в йоге, что помимо нее есть масса других не менее сложных асан, помимо асан есть еще что то, например пранаямы, бандхи и т.д. Но так как, как правило, люди приходят в йогу не «на философию», а «на позу», то и их первые вопросы связаны с физической составляющей йоги). 

Я понимаю почему люди спрашивают именно об этом. Вполне естественно, что многие не хотят доверять себя абы кому, особенно если речь идет о частном преподавателе без сертификата, а не о преподавателе в йога - центре. Люди хотят не только реализовать какие-то свои цели, с которыми они пришли на занятие, но и быть уверенными, что они вверяют себя в руки компетентного человека.

Итак, рассмотрим такую ситуацию: представим некоего инструктора, который не слишком углублялся в изучение анатомического строения тела человека, но зато прекрасно объясняет своим занимающимся принцип ненасилия – ахимса, который еще называют основой философии йоги. Этот инструктор пользуется полным доверием своих учеников, и они безоговорочно и без тени сомнения выполняют все его предписания и рекомендации, при этом успешно применяя знания об ахимсе.
А теперь представим другого инструктора, который объясняет асаны только с точки зрения анатомии и физиологии, он много рассказывает о том, какая поза на что влияет, как правильно выполнять позы и как не правильно и многое другое все в этом духе. Я встречала таких инструкторов, много нового и интересного можно от них узнать, но и в первом и во втором случае остается ощущение недосказанности и фанатичного погружения в крайности.

Вероятно истина где то посередине. Важны обе «стороны медали», знание и применение принципа ненасилия – духовная составляющая, знание анатомии дает больше понимания в вопросе, где и в какой момент заканчивается аскеза и начинается насилие над собой.

Знание анатомии йоги инструктору необходимы не только для того, чтобы знать как каждая асана воздействует на тело человека, какие есть анатомические особенности в строении скелета, но и для того чтобы правильно составлять программы занятий, с учетом этих индивидуальных особенностей, и давать адекватные ответы на вопросы занимающихся. Также важно донести до занимающихся информацию о том, что необходимо быть внимательными к суставам и рассказать о местах в теле, особо подверженных травмам – это колени, поясница и шея.

И конечно стоит отметить, что преподаватель не может всецело нести ответственность за травмобезопасность в группе, ведь он не может испытать те ощущения, которые приходят к его ученику во время занятия при выполнении той или иной асаны – о них известно только самому человеку. Ответственность преподавателя в данном случае лишь в части донесения информации до сознания занимающихся и указания на моменты, требующие внимания и корректировки.