Мантры, как средство изменения энергии самого практика и мира вокруг. А.Бондаренко

Мантра это звук. Звук который настраивает на нужную волну. И настроившись на нужную волну ты начинаешь получать силу, она начинает питать тебя. Мантра содержит духовную силу (шакти). И когда ты насыщен духовной силой , нет ничего невозможного. Зачастую когда человек не знает что ему делать по жизни он начинает накапливать духовную силу, а потом эта духовная сила сама организует все во внешнем мире. Мантра это как порох которым заряжается снаряд, потом этим снарядом можно выстрелить и достичь цели. Есть различные практики пения мантр , и те из них которые являются аскезами приводят к удивительным результатам. После такой аскезы (со слов тех кто смог пройти аскезу длительного повторения мантры ) все вокруг вскипает.

Мантра является средством трансформации энергии (переноса) в более высокие уровни. Мантра от санскритского “манас/ман”-ум, “тра/траяте” –инструмент , управление, освобождение. Существуют различные способы повторения мантры: вслух, полушопотом, про себя. Мысленная практика относится к созерцанию умом. Устная джапа бывает двух видов – с громким и тихим произношением. Практиковать мантру шепотом или про себя следует после длительной и глубокой практики вслух. Начитывать мантру можно используя четки. Специфическая энергия аскез, окружающая нас в момент практики накапливается в четках, они становятся аккумулятором позитивной энергии. В практике для подсчета количества повторений используются четки из 108-ми бусин. Считается, что мантра “раскрывается” после того , как ее прочитают в общей сложности 108 тысяч раз. Более того, многократное повторение помогает вытеснить информационный мусор , находящийся в нашем сознании.

Согласно некоторым традициям – лучше иметь опыт в различных мантрах, но самым сильным воздействием обладает мантра Ом. Все в мироздании имеет свою вибрационную частоту. Но комбинация всех частот пульсирует в ритме звука Ом-звука раждения вселенной , начала всех прочих звуков. Ом – это Брахман, Ом-это все. Весь наш мир вышел из звука Ом, прибывает в нем, и в нем исчезает. Эта мантра известна во многих планетах и ее можно назвать “интернациональной” в самом широком смысле, ее знают и практикуют везде , во всех мирах, не только люди , но и боги другие существа. Для произношения мантры используются четыре звука “А”,”О”,”У”,”М”. Их нужно произносить последовательно с разной длительностью. Звук “АО” максимально длинный, “У”,”М”короткие, соответственно 70 и 30%. Существует три уровня сложности выполнения этой практики . Первый, самый простой, произносятся четыре звука “А”,”О”,”У”,”М” с концентрацией на возникающих вибрациях. Второй возможный вариант предполагает подключение работы сознания. Нужно представить как из центра груди расходится круг нашего сознания.. На звук “АО” он расширяется , на “У” быстросжимается к исходной точке, на звук “М” поднимается к макушке. Со вздохом сознание опять опускакется к центру груди. Воздействие практики пения мантры многогранно. Она ичищает сознание: “Чистый или не чистый, тот, кто постоянно делает Ом, неопорочен грехом, как листья лотоса не намокают в воде ”(Горакши Самхита). Известны многие очистительные техники для тела, мы очищаем желудок, кишечник, разные другие части тела. Практику мантра-йоги можно отнести к очестительным техникам для речи и ума.. Она очень хорошо лечти как от внешней так и от внутренней болтони. Также мантра ОМ очищает нешнее пространство и , например, еду. Читая перед приемом пищи мантру ОМ, можно сделать еду более благостной. Ом усиливает все другие мантры и насыщает благостной инергией любое дело, освещенное ее трекратным прочтением. Ментра-йога дает гораздо больший эффект, чем практика пранаям или асан и помагает изменить реальность.

Могу предположить что мантра Ом более сложная для раскрытия , чем другие маха мантры и к ее практике следует подходить с большой ответственностью. У меня имеется некоторый опыт в практике повторения мантр и могу точно сказать, что они способны менять сознание и влиять на материальный мир. Мантра Ом мне не раскрывается и даже не дает намек но это , но остается притягательной. Повторение махамантры у меня происходило на фоне некоторого кризиса и острой душевной потребности, поэтому и эффект был ощутимее. С мантрой Ом собития развиваются иначе . Знакомство с ней происходит очень медленно с взаимной осторожностью. Но совершенно очевидно что влияние происходит . ОМ. Благодарю. Анатолий Бондаренко