Мантры как средство изменения энергии самого практика и мира вокруг. А.Прусова

Мантры как средство изменения энергии самого практика и мира вокруг. А.Прусова
«Нет йоги более великой, чем джапа-йога.
Она может дать вам все ишта-сиддхи (все, что бы вы хотели),
бхакти (преданность Богу) и мукти (освобождение)».
Свами Шивананда.

Одним из инструментов практики йоги являются мантры, древние священные звуки, помогающие эффективно трансформировать энергию как самого практика, так и мира вокруг. Считается, что мантры не являются результатом деятельности интеллекта человека, а были переданы людям высокодуховными существами (божествами, пробужденными существами) посредством мудрецов, достигших высоких результатов в йоге и получивших мантры посредством медитации. Так что же такое мантры и как они работают?

Мантра (слог «ман» от санскритского слова «манас» – ум, слог «тра» от «траяте» – инструмент, управление, освобождение) – орудие духа, инструмент, ведущий к освобождению из колеса Сансары. Мантра представляет собой звук и заключает в себе имя высокоразвитого существа. Повторение имени божества, его славление и есть практика мантры, мантраяма или джапа (джапа-йога).

Существует 4 вида джапы:
1. Байкхари джапа – произнесение мантры вслух. Эта практика позволяет почувствовать вибрации мантры на физическом уровне, во время нее ум меньше отвлекается. Стоит начинать практику пения мантр именно с этого варианта.
2. Упаншу джапа – произнесение мантры шёпотом. Готовит практика к следующему виду джапы.
3. Манасик джапа – произнесение мантры мысленно. Данная техника является более тонкой и оказывает более сильное влияние, но без освоения байкхари джапы и упаншу джапы практику будет сложно сохранять свой ум в состоянии концентрации и избегать отвлечений на посторонние мысли.
4. Ликхит джапа – это записывание мантры сотни раз красными, голубыми или зелёными чернилами как можно более маленькими буквами. Ликхит джапа всегда совмещается с манасик джапой и потому требует ментального повторения мантры.

Существует большое количество мантр, связанных с различными богами и пробужденными существами. Выбирая ту или иную, путем осознанной концентрации практик настраивается на это существо, стоящее выше по духовному развитию, и таким образом происходит обмен энергией. Правда, стоит отметить, что согласно древним источникам не всегда практикующий имел знание о существе-покровителе конкретной мантры, но и при этом мантра со временем приносила свои плоды. Конечно, эффективнее представлять образ и владеть хотя бы минимальной информацией о том божестве, энергия и качества которого будут приобретаться посредством практики.

Мантраяма успокаивает и очищает ум, наполняет его саттвой, искореняет нечистые мысли, помогает справиться со страстями. Мантры избавляют от негативных самскар (отпечатков, влияющих на склонности и характер людей, сформированных повторением негативных действий в прошлых жизнях), формируя новые – благие. Когда практик занят повторением имени высокодуховного существа, и его ум мыслит об образе этого существа, то ментальная субстанция приобретает форму существа-объекта, а в уме остается отпечаток этого объекта. При регулярном пении мантры практик постепенно приближается по своим качествам к божеству, обретает благостные мысли и наклонности.

Существует много опытов, доказывающих положительное воздействие мантр, молитв, народных песен, классической музыки на воду, при этом в обычной воде образуются снежинки поразительной красоты. Напротив, при воздействии рок музыки, нецензурных выражений, слов, несущих отрицательную энергетику, в обычной воде кристаллическая структура не образовывается вовсе, а предварительно хорошо сформированная кристаллическая структура воды разрушается. Структура воды копирует энергоинформационное поле, в котором она находится, а мы на 90 % состоим из воды. Звуки воздействуют на дyховнyю сyщность, на интеллект, на физическое тело, поэтому с древних времен существует множество различных способов исцеления (а также и нанесения вреда) с помощью звуковых вибраций.

Особенно стоит отметить, что звук, зарождающийся во время пения, только на 15-20 процентов уходит во внешнее пространство, остальная часть звуковой волны поглощается внутренними органами, приводя их в состояние вибрации. В процессе пения зарегистрированы вибрации всех органов человека, причем максимальная амплитуда колебаний у каждого органа осуществляется на «свою» ноту. Пение мантр, народных песен приводит к положительной динамике показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, к повышению адаптивно-приспособительных функций организма, к увеличению жизненной емкости легких, к нормализации электрической активности мозга, положительно воздействует на психоэмоциональную сферу человека и значительно улучшает «качество жизни».
Не все мантры находятся в свободном доступе, и желающему получить такие мантры сначала необходимо приложить много усилий в своей практике, достигнув определенного уровня развития. Такие мантры передаются учителями ученикам только в том случае, если ученик для них «созрел». Тем самым создается определенный фильтр, отсеивающий практиков с низкой энергий и сохраняющий энергетическую чистоту мантры.
Чем древнее мантра, тем больше энергии за ней стоит, и тем большее влияние она оказывает на практика. Мантра, с которой практик уже встречался в прошлых воплощениях, позволяет подключить наработанный за прошлые жизни опыт.

В выборе мантры раньше помогал гуру, который учитывал индивидуальные особенности ученика, возможно видел кармические связи. Сейчас, к сожалению, мало людей имеют духовного наставника, поэтому выбор мантры всецело ложится на их плечи. Можно попробовать найти «свою» мантру (ту, которая нужна на данном жизненном этапе или ту, с которой есть кармическая связь), прослушав много вариантов, но нет гарантии, что найдешь быстро, и чувствительность у всех разная. В качестве подтверждения, что мантра та самая, могут побежать мурашки или потечь слезы, например.

Замечательным вариантом для практики является универсальна и самая древняя мантра ОМ. Считается, что с помощью мантры ОМ создаются и разрушаются миры, она является тем первоисточником, из которого все появилось и которым все закончится, и пронизывает все во Вселенной. Есть мнение, что чтение этой мантры в момент смерти при условии наличия определенного опыта помогает более достойно перевоплотиться. Поется она на выдохе и представляет из себя 4 звука: «А», «О», «У», «М»; при этом звуки «А» и «О» составляют примерно 70 процентов выдоха, звуки «У» и «М» – 30 процентов. Звук «М» представляет собой мычание.

Существует три варианта сложности пения:
просто чтение с концентраций на вибрациях, возникающих в теле;
расширение сознания на уровне Анахата-чакры на звуках «А», «О», сужение сознания на звуке «У», подъем сознания до макушки на звуке «М» (рекомендуется поднимать сознание именно до макушки с целью безопасности, во избежание покидания своего тела), на вдохе сознание возвращается в Анахату;
все выполняется аналогично второму варианту, но сознание мы представляем в виде шара, который расширяется до пределов нашего воображения.
Мантра ОМ может практиковаться как индивидуально, так и коллективно. При коллективной практике поющим не следует ждать друг друга, так как длина вдоха и выдоха у всех разная. Имеет смысл прислушиваться к соседям и подстраиваться под них, чтобы возникал резонанс. Петь можно на разной частоте; более высокая частота соответствует более высоким чакрам. Но поначалу не стоит слишком зацикливаться на перебирании частот, лучше петь на комфортной.

Есть целые планеты, где практикуют эту мантру, попадание на которые сжигает многие кармические узлы и создает прочную связь с мантрой. Наверное, именно с этими планетами и устанавливается связь во время коллективной мантры, которая на моем опыте часто сопровождается различными необычными звуковыми эффектами (звучание музыкальных инструментов, колокольный звон, необычные голоса, также поющие мантру). Мантра ОМ известна многим живым существам, не только людям.

Лучше петь мантры в медитативных позах, таких как падмасана, ардха падмасана, сиддхасана (или ее женский вариант – сиддха йони асана). Это способствует уменьшению тока энергии апана-вайю, что позволяет поднять уровень энергии и увеличить эффект от практики. Если вышеуказанные асаны пока не доступны, то можно использовать сукхасану, вирасану или ваджрасану. Возможна практика, сидя на стуле или лежа в шавасане, но такие положения снижают эффективность. В идеале петь мантры лучше в чистом месте и в удалении от скопления людей, но за неимением этой возможности практику можно выполнять в любых других условиях, даже в шумном и людном месте (вслух или про себя – на усмотрение практика и в зависимости от ситуации). Мантрой можно сопровождать любую деятельность, можно с нее начинать и ею заканчивать трапезу.

Использование четок во время мантраямы является дополнительным инструментом для удержания внимания в настоящем моменте, так как, перебирая четки, практик концентрирует на них свое внимание, и ум меньше блуждает. Также четки аккумулируют и сохраняют энергию практики. Так, в случае необходимости, можно использовать напетые четки для приведения своей энергии в адекватное состояние, надевая их на себя или держа в руках, а также для защиты. Поэтому не рекомендуется давать четки кому бы то ни было в руки, за исключением тех, кто стоит выше в духовном развитии. В джапа-йоге, как правило, используют четки, состоящие из 109 бусин: 108 – одного размера и 1 – большой, Меру, через которую нельзя переходить. Материал, из которого делают четки, может быть различным, но наиболее предпочтительными являются горный хрусталь и рудракша (или их комбинация).

Четки укладывают на средний палец, указательный палей страхует четки от сползания с руки, а большим пальцем бусины откатывают от себя (что символизирует отказ от эгоизма). Пройдя полный круг из 108 бусин (малу), четки разворачивают и идут обратно, что делается для того, чтобы не крутить колесо Сансары. Считается, что мантру надо прочесть 108 тысяч раз, и после этого она раскроется. Для счета можно использовать специальные счетчики.

Следует отметить, что помимо мантр, связанных с божествами и существами, стоящими высоко в своем духовном развитии, мантр, способствующих росту духовности, существуют также мантры с совершенно иной энергетической подоплекой – это мантры-оружие, вызывающие природные катаклизмы или наносящие вред живым существам.

Практика чтения мантр превосходит по своей эффективности практику асан и пранаям и способствует пратьяхаре (отвлечению чувств от внешних объектов), что в свою очередь приближает к самадхи. Джапа-йога – наиболее безопасная и легкая практика, которая может использоваться любым практиком в любых условиях. Особенно важна мантраяма, как инструмент эффективного изменения энергии, для преподавателей, которым необходимо находиться энергетически выше своих учеников. Необходимо создать намерение и практиковать во благо всех живых существ, меняя себя, а, следовательно, и мир вокруг.

Послесловие.
К написанию данного реферата подходила я долго, много обдумывала, выкраивала из «накатанного» графика время для поиска и чтения информации. Написала в два захода, так как первая попытка грозила закончиться ближе к утру. В первый день написания перед сном как обычно практиковала мантру ОМ. Хочу сказать, что ощущения были несколько иными… Будто бы мне чуть больше приоткрыли дверь туда, куда пока, наверное, рано заходить. Я знала, чувствовала и слышала, как со мной поют многие существа, чувствовала, что меня оставили привычные мысли, страхи и тревоги, чувствовала, что меня поддерживают, что я не только ради себя прикладывала усилия, что они не напрасны. Такие моменты вдохновляют и дают силы двигаться дальше, но в то же совершенно не являются целью, а подсказывают верность направления. После этого практика мантраямы стала несколько иной, она стала ближе, или она таковой когда-то уже была?..