Мантры как средство изменения энергии самого практика и мира вокруг. А.Старова

Все явления окружающего нас мира на разных уровнях и планах бытия имеют волновую природу. Знание этого факта уходит корнями к древним Ведам, и также подтверждается современными открытиями квантовой физики. Звук - это волна, воспринимаемая нашими органами чувств, и он обладает невероятной мощью воздействия на наше сознание. 

Наибольшую силу воздействия имеют слова, т.к. слова – это источник знаний, которые структурируют наш ум. Никакое другое сенсорное восприятие не способно оказывать на нас такое глубокое воздействие как звук в форме слов или музыки. В глубине нашего сознания всегда звучит какая-нибудь последовательность звуков. Это может быть песня, или воспоминание о каком-то событии, или зацикленная мысль. Звук внутри нас не умолкает ни на мгновение и подобно музыкальному ритму, он определяет ритм сознания.

Существует особый тип звуков и слов – это мантры. Мантра – это звуковая вибрация, наделенная особой энергией, оказывающая крайне глубокое влияние на сознание. Обобщенно можно сказать, что мантрой является любое регулярно повторяемое ключевое слово или словосочетание, которое мы запомнили и храним в глубине души, и которое таким образом создает нашу обусловленность. В таком случае мы можем различать мантры по свойству их воздействия:

- повторение мысли, полной гнева и страха – это темная, тамасичная мантра;

- повторение мыслей о желаниях и достижениях, беспокойствах – это раджасичная мантра;

- а повторение мысли, рожденной из стремления к мудрости и развитию самосознания – это саттвичная мантра.

Саттвичные мантры обладают целебной силой и благоприятно воздействуют на практикующего, изменяя энергию практика и мир вокруг него. В данном тексте обратимся именно к этому типу мантр.

Чистые, саттвичные мантры являются мощнейшим средством положительного изменения энергии и защиты ума от негативных влияний. Само слово мантра означает «то, что спасает («траяти») ум («манас»). Что же это означает на практике? Наше сознание сформировано глубинными привычками и тенденциями, принявшими форму шаблонов, которым мы следуем порой невольно. Такие наезженные схемы умственной деятельности называются самскары. И, как уже было сказано выше, они так же имеют природу волн. Самскары – это определенные вибрации в поле нашего сознания и подсознания, в ритме которых работает наш ум. Наши мысли и поступки являются следствием этого ритма. Наверняка каждый сталкивался с трудностями при попытке сдержать себя от привычных действий и реакций, которые могут снова и снова брать верх над нашими противоположными намерениями или здравым смыслом. Мантры позволяют менять вибрационные структуры сознания и работать с умом напрямую. Многократное повторение мантры вырабатывает энергию, способную изгладить следы от неосознанной мыслительной деятельности, взамен создавая новые, более мощные воспоминания и схемы работы ума. Таким образом мантры защищают ум. Они способны избавить нас от дисгармоничных вибраций, искажающих наше восприятие и побуждающих к неправильным действиям.

В то же время, мантры могут оказаться полезным средством при овладении медитацией. Если наш ум не подготовлен должным образом, мы не можем добиться полного сосредоточения внимания на объекте концентрации. Нам требуется спокойствие ума и контроль над вниманием, а вместо этого часто мы обнаруживаем рой эгоцентричных мыслей и потому не способны сконцентрироваться ни на чем кроме эго. Не взятые под контроль схемы мышления отвлекают и рассеивают наше внимание. В такой ситуации мантра – незаменимый помощник. Повторение мантры дает энергию, необходимую для медитации. И если мы повторяем мантру достаточно долго, на ум как бы «омывается» энергией, вибрацией этой мантры и очищается от негативных мыслей и впечатлений. Многократно повторяемая мантра проникает в подсознание и становится опорой для медитации.

Можно провести интересную параллель и рассмотреть мантры как своего рода асаны для ума. Контроль над телом развивается благодаря асанам, контроль над дыханием обретается за счет выполнения пранаям, так же мантры развивают контроль над умом. Ум становится пластичным и гибким. Так же как в асане и пранаяме, в практике мантры важна однонаправленность и состояние йоги – единства. Повторение мантры должно сопровождаться удержанием одного направления произносимых звуков, мыслей и подсознательных желаний. Тогда энергия практикующего сольется с энергией мантры в едином ритме. Можно сравнить это с эффектом резонанса. Наше тонкое тело пронизано энергетическими каналами и также в нем обнаруживаются чакры, каждая из которых имеет свою вибрацию, свой внутренний звук. Правильно произнесенная мантра входит с этим звуком в резонанс и наполняет чакры энергией.

Мантры могут иметь разную длину и состоять как из одного звука, так и из длинной последовательности слов. Вне зависимости от длины мантры, каждая из них является чем-то вроде формулы, сокращенного емкого кода, вмещающего в себя бесконечное знание. Внимательное многократное повторение мантры позволяет раскрывать содержащееся в ней знание. Мантра становится бесценным источником мудрости и духовного опыта. Самое главное в достижении этого источника – упорная и преданная практика.

Говоря о том, что мир вокруг нас имеет волновую природу, нельзя не отметить влияние мантр не только на практикующего, но и на окружающую действительность. Посредством звуковых волн, издаваемых во время чтения мантры, мы можем воздействовать на вибрацию энергии окружающих нас предметов, явлений, пространства. Именно поэтому существует практика повторения мантр для очищения помещений или перед приемом пищи. Существует так же непроявленный звук, энергия наших мыслей и частота колебания нашего сознания. В данном контексте мне это видится так: то из чего сформировано наше сознание не отлично от того, из чего состоит весь окружающий мир. Невозможно провести границу между нашим сознанием и миром вокруг, потому что сознание этот мир в себя вмещает. Воздействуя на вибрацию энергии сознания, мы воздействуем на то, как резонирует окружающий мир. Порой я представляю себе, что успокаивая свой ум посредством практики йоги, я успокаиваю какую то часть, скажем так, нашего коллективного бессознательного. Возможно это лишь маленькая капля, но даже от одной капли расходятся волны по поверхности всего водоема. Зная это, можно проникнуться глубоким чувством ответственности за уровень нашей энергии и мыслей, ведь они формируют общий ритм энергии окружающего мира.

Мы способны менять реальность к лучшему, воздействуя на нашу энергию. Бесценным средством движения к этой благой цели являются мантры.

Желаю всем неизбывного вдохновения, упорства в практике и чистых вибраций внутри и вокруг!

ОМ