Мантры как средство изменения энергии самого практика и мира вокруг. К.Мыльникова

Слово мантра раскладывается на слоги ман – ум (вспомните слова об-ман, дур-ман и др., означающие какие-то манипуляции с умом), тра – переводить, переплавлять с берега на берег, проводить куда-либо. То есть мантра это некая направляющая для ума. Также слог –тра переводиться как очищать, защищать, освобождать. Еще мантра означает - волшебство, заклинание, план, совет, наставление.

Есть мнение, что мантрой можно назвать все что угодно, если это является направляющей для ума, заставляющей действовать на уровне рефлексов: устойчивые фразы типа: «есть такое слово надо!», поговорки, пословицы, рекламные слоганы, рифмованные строки и музыкальные фразы, неотступно вертящиеся в уме. Возможно, ведь если есть мантры возвышающие нас, то, наверное, есть мантры, которые тянут нас вниз. Можно ли назвать последние мантрами?, не знаю.

Есть мантры, которые используют для привлечения денег, преодоления препятствий, для любовной магии и пр. По моему мнению, не стоит просить у мироздания и богов ничего вообще, используя мантры в частности. Ведь просьба в небесную канцелярию превращается в обычное желание, которое может и исполнится, используя весь тапас, необходимый для пути к освобождению от Сансары. Поэтому менять мир вокруг себя таким образом, используя мантры для личных просьб, я считаю ошибочным. Хотя это вовсе не значит, что мы не можем практиковать мантру Ганеше или Лакшми, просто наши мотивы должны быть чисты и лишены эгоизма.

Во время рецитации мантры пред вами в уме может появиться образ божества. Передо мной так появился образ Шивы, хотя я в тот момент еще не знала, как он выглядит. Шива помог мне еще раз, когда мне нужно было сконцентрироваться на образе. После нескольких неудачных попыток, я выбрала изображение Шивы. Повторяя мантру «Ом намах шивайя» у меня, наконец, получилась устойчивая концентрация.

С помощью мантр мы пытаемся выстроить отношение с каким-нибудь божеством, как с личностью или олицетворением Солнца, Луны, Земли. Например, Савитур из Гаятри мантры переводится как «Высшее существо» так и Солнце.

По традиции, мантры передавались от гуру ученику тайно. Если у человека нет гуру, он может узнать свою мантру, однажды услышав ее. В момент узнавания, почему-то становиться радостно и хочется слушать и слушать, могут появиться слезы, дрожь и другие признаки. От многих я слышала слова: «Это - моя мантра», так было и со мной. Есть мантры общеизвестные, которые знают все. Существуют охранные мантры. Например, Махамритьюмджая-мантра используется при сновидении, когда человек не может вернуться из осознанного сновидения.

Мантра — это сакральные звуки, изначальные вибрации. Все сущее в мире обладает определенным звуком и определенной вибрацией: каждая клетка живого организма и каждый атом неживого вещества. И повторяя мантру, мы меняем вибрацию своих клеток и сливаемся с высшим сознанием.

Есть мнение, что мантра поможет вам, когда уже ничего не сможет помочь, в то время, когда умственные ограничения возьмут вверх в вашем уме и сознании. Влияние морока не может избежать никто, ведь все мы находимся в теле, охваченном гунами. Ведь даже божества теряли осознование, попав в человеческое тело.

Конечно, нужно сказать о самой главной мантре «Ом» (Аум), представляющей собой первичный звук, первичную вибрацию, Абсолют. Звук «Ом» также называется «Правана» (поддерживающий жизнь и проходящий через Прану или дыхание). Символ OM имеет две формы выражения — комбинация звуков и графический знак. Пение «Ом» прогоняет мирские мысли, помогает сконцентрироваться на практике и дает новые силы. Когда вы испытываете депрессию, пропойте мантру «Ом» сто восемь раз, и вы наполнитесь новой силой и энергией. Ритмичные произношения «Ом» делают ум спокойным и сконцентрированным, влияют на развитие духовных качеств, которые ведут к самореализации.

Когда я несколько дней подряд я практикую групповое пение «Ом» в йога лагере «Аура», начинаю слышать «Ом» постоянно и везде. После возвращения в Москву, звук постепенно исчезает. Свой первый мистический опыт я испытала во время практики «Ом» и бесконечно благодарна за это мирозданию. Воспоминания о подобных опытах всегда помогают, когда нет сил практиковать. Иногда во время практики может вдруг меняться голос, стать звучным и сильным. Мне часто становится жарко во время практики «ОМ», надеюсь, это выгорают мои самскары.

Я всегда использую в личной практике только те мантры, которые начинаются на Ом. По моему глубокому убеждению, не все мантры безопасны для неподготовленного человека.

Ом!