Мантры как средство изменения энергии самого практика и мира вокруг. М.Рау

Мантра это слово из санскритского языка древней Индии, на котором записаны древнейшие тексты человечества, т.е. Веды. В своем первоначальном смысле термин мантра это звуковые колебания, которые имеют особенное, благоприятное воздействие на сознание.

Слово мантра состоит из двух слогов ман и тра, которые происходят из слов манас траяте, что означает освобождение ума. Таким образом мантра является духовной, звуковой вибрацией, освобождающей наше материально загрязненное сознание.

Для того, чтобы увидеть себя в зеркале таким, какой вы на самом деле есть , зеркало должно быть без пылинки. Пыльное зеркало не имеет свойства отражения . Примерно так же дела обстоят с нашим сознанием, оно как зеркало души.

Итак, чтобы воспринимать душу через разум, разум должен быть очищен. С помощью мантр можно устранить материально загрязненное сознание, так чтобы душа могла отражать дух.

Через пение мантр происходит очищенние сознания, таким образом можно познать свою истинную, внутреннюю сущность .

Ведическая философия говорит, что заключенный в двойственности этого мира дух является причиной нашей привязанности к этому миру. Предполагается, что в нашей глубокой сущности мы это бессмертная душа, что воплотилась в этом мире, как единство разума, интеллекта и эго в физическом теле.

Духовная звуковая вибрация имеет именно эту силу, которая способна освободить наш ум от материальной двойственности. Это прямой смысл термина мантра.

Мантры связывают нас с высшей духовной реальностью. При правильном применении мантр, можно достичь многого. Познание себя и Бога является конечной целью мантр.

Точно сформулированные звуки и слова имеют огромную власть над нами. Они могут нас загнать в ужас, напугать, огорчить или наоборот порадовать, в зависимости от того, как они будут использоваться . Мантры также могут исцелять или убивать. Каждый из нас знает известное наречение : " Ты напугал меня до смерти ".

Звуковая вибрация мантры в своей структуре содержит творческую силу. Звук несёт мощную силу. Приверженец, дикламируя священные слоги, запускает двигатель, который интегрирован в звучание слов. Даже если он ещё пока до конца не понимает всего смысла мантры, этот двигатель все равно будет работать.

В чём заключается сила мантры? Согласно Ведам звук это начало происхождения создания этой вселенной . Внутренний мир нашего разума и внешняя материальная реальность по сути есть одно целое, которое состоит из вибрации. С помощью мантры возможно связать эти внутренние или внешние вибрации в резонансе и таким образом оказать глубокое влияние как на материю, так и на сознание. Этот космический, изначальный звук называют на санскрите Шабда Брахман.

Данный звук проявляется, как по волшебству из глубин космоса в сознании человека, который освободился от всех привязанностей к материальным ценностям этого мира . Услышать этот звук и есть цель медитации йогов, которые при этом внешне и внутренне погружаются в полный покой и тишину.

Согласно Ведам , тот же звук проявляется в виде одного слога. Этот слог называется Пранава Омкара – высший звук и он состоит из трех букв А, У и М . Взятые вместе, они образуют слог Аум , который часто просто записывают как Ом . А представляет собой Бога, Б – материальную энергию и М – индивидуальное, живое существо, душу. Если этот звук вибрирует в чистом сознании из глубины сердца, то тайны творения будут проявлены в разуме рецитированного. Звук слога Аум и Бог и есть одно единное.

Харе Кришна Маха мантра считается в трудах вайшнавов , как самая мощная из всех мантр , так как включает в себя силу всех других мантр . В течение тысяч лет, практикующие, которые стремятся возродить своё ​​первоначальное, чистое сознание, воспевают эту мантру. Читая, слушая или воспевая Харе Кришна Маха мантру, человек освобождает себя от психических расстройств, происходит духовное просветление, уровень сознания возвышается.

Для буддистов мантры являются мощно заряженными слогами или последовательностью слогов, которые посвященны Будде или Бодхисатве, они являются их звуковыми символами. Буддисты используют мантры , как призывные формулы в медитации , часто пытаясь с их помощью в медитации визуализировать определенные божества. Так как каждое божество имеет свою ​​собственную мантру , считается, что через определённое созвучие можно восстановить контакт с тем или иным божеством.

Постоянное повторение мантр практикуется во многих буддийских школах как форма медитации . В тибетской традиции функция мантр в различных классах тантры определяется по-разному . Чтение мантры всегда происходит в сочетании с подробными визуализациями и в определенных, предписанных позах.

Самая известная мантра : " ОМ МАНИ ПEME ХУНГ ". Она является источником всех знаний и достижений.

" ОМ " исконный звук , представляет собой очищенное тело, речь и разум

( Тело, речь и разум Будды) .

" МАНИ " представляет драгоценность.

" ПEME " представляет собой цветок лотоса.

" ХУНГ " представляет собой желание развивать сильное сердце .

Эта мантра имеет очень сильную мощь. В дополнение к этой тибетской форме так же имеется форма на санскрите : " Ом Мани Падме Хум ", котороая по содержанию имеет тот же смысл.

Имеется ряд мантр, такие как Аум, Ом Мани Падме Хум, Ом намах шивайя, которые работают сами по себе во благо всем живым существам. Но есть мантры очень могущественные, и только компетентные и авторитетные гуру могут взять на себя ответственность передавать такие мантры кому-то. Изобретать себе что-то самим не только бесполезно, но и опасно.

В конце хотелось бы добавить, что мантрами не являются или считаются ошибочно таковыми, молитвы. Молитвы работают по смыслу – предназначены для выражения намериния того, кто их произносит. Например христианские, мусульманские или иудейские молитвы. Разные заклинания, заговоры и тому подобное также не в коем случае не является мантрами.

Ом!