Мантры как средство изменения энергии самого практика и мира вокруг. С.Снетков

Много историй и легенд ходят про мантры, начиная с того как мантра родилась заканчивая её собственным функционалом. Рассматривая ведические тексты можно убедиться, что мантра является чуть-ли не магией или каким-то волшебным заговором, люди прошлого действительно относились к мантрам как к некой чудотворной вибрации, в древних текстах можно найти мантры на все случаи жизни, которая могла не только исцелить больного и зародить новую жизнь, но так же и отнять жизнь, мантра может разрушать города, континенты и целые планеты. 

Я попытаюсь ответить на вопрос, стоит ли относится к мантрам стой же серьезностью как относились к ним наши предки. Рассматривать какой-то мистический опыт, пережитый с помощью мантр, это отдельная тема, я же хочу приблизиться к настоящей жизни и показать насколько мантры изменяют реальность. Опираясь на собственный опыт объясню как мантры меняю энергию самого практика.

С мантрами я впервые познакомился в феврале 2015 года, на одном из выездных семинаров OUM, после практики на ковриках и лекции, была практика мантры ОМ, не смотря на боль в ногах и пояснице, ощущения которые я испытал мне понравились. По прошествии семинара, я стал заниматься в местном клубе хатха-йогой, преподаватель, отдавая дань традиции, начинал и заканчивал практику мантрой ОМ. В некоторые дни, после занятий, мы пели мантру после практик на коврике (как позже выяснилось мне очень повезло, что я попал к такому инструктору, не каждый преподаватель уделят внимание мантрам). Но как правило мантра ОМ исполнялось трижды, до и после занятия, и на каком-то этапе я понял, что мне этого не хватает и я решил для себя практиковать мантру ОМ ежедневно, на столько насколько хватит усидчивости. В марте 2015 года усидчивости мне хватало максимум на 15 минут, ноги и поясница болели ужасно, но несмотря на это я твердо решил практиковать столько сколько смогу, но главное регулярно. В то время у меня была очень серьезная никотиновая зависимость, способы борьбы были разные, но мало что помогало, то ли ЛЯРВЫ какие присосались, то ли своя собственная слабость не позволяла мне избавиться от этой привычки. 

По истечению двух недель каждодневных практик мантры ОМ, я проснулся с ощущением, что просто не хочу курить. Более легкого и более действенного способа я не мог представить, за какие-то 14 дней я избавился от зависимости от которой люди не могут избавиться годами. Проанализировав произошедшее, я начал практиковать мантру ОМ по несколько раз в день, так-как не мог еще находиться долгое время в медитативной асане. Сейчас я отлично понимаю механизм работы вибраций и как мантры очищают вишудха чакру, благодаря чему я успешно отказался от зависимости. Практикуя одну мантру с которой был знаком, я не догадывался куда может привести эта практика, я не знал не о четках, не о том какие еще существую мантры и для чего они вообще нужны, мне слабо представлялась какая-то энергия и зачем её изменять, а уж о влиянии на реальность с помощью мантр, мне вообще с трудом бы поверилось. Но чем дольше я практиковал и больше увлекался йогой тем больше информации мне поступало. 

Первые свои четки для практик я изготовил собственноручно, взял 108 бусин нанизал на нить, для более удобного счета добавил 109 – ую, сделав ее больше чем остальные и стал практиковать с четками. Первый же результат меня не удовлетворил, я понял, что не могу высиживать в одной позе не меняя ног, для исполнения 108 раз, (в моем темпе исполнения это около 40 минут) и увеличил нагрузку, утром перед выходом на работу я пел с левой ногой сверху правой, а вечером, перед сном наоборот. Как только я впервые исполнил ОМ 108 раз отступать было уже некуда, и как бы тяжко мне не было я уже не обращал внимание на боль, и не давая себе спуску поставил себе жесткий минимум 108 утром и 108 вечером. И так день за днем я регулярно практиковал мантру, постепенно наращивая количество произнесенных раз. Еще в самом начале своего пути я заметил, что уходя с тренировки по хатха-йоге, у меня появляются доселе не виданные желания, и ладно еще мне хотелось мороженного, которое я вообще не люблю, или в принципе поесть «от пуза» так кроме трудностей и желаний на манипуре сознание опускалась ниже на свадхистану. Прежде чем бросаться и удовлетворять свои страсти, или даже не свои, я пел мантру, а потом еще раз себя спрашивал, хочу ли я этого или нет, в большинстве случаев желания улетучивались.

Однажды, исполняя мантру ОМ, каким-то странным образом я стал визуализировать место или людей с которыми я ее исполняю, во время практик я уже не находился в комнате, а был в лесу, в горах, пел мантру вместе с йогинами прошлого, эффект от такого исполнения вырос многократно, ум становился спокойнее и гибче, ушла прежняя раздражительность и вспыльчивость, а в месте с гибкостью ума гибкость приобретало и тело, за 3-4 месяца в асанах я добился больше результатов чем занимающиеся по нескольку лет. Мне так понравился метод визуализации группового исполнения, что я уже не мог практиковать совершенно обычно, казалось, что незнакомые голоса сами врывались в мое сознание, позже я добавил визуализацию подъема энергии тем самым увеличив эффект. Я был очень удивлен, когда узнал, что таким же методом практики пользуются при выполнении простираний, так же представляя место и людей с которыми они их делают, к слову о простираниях, делая их также можно петь мантры, очень хорошо когда определённая мантра сама всплывает в сознании. Временами, во время исполнения мантр, совершенно случайно начинала звучать другая мантра, я пытался удержать и её в своем сознании, на данный момент, такое уже происходит с 3 мантрами, одну поешь, вторая звучит мысленно, а когда вступает и третья, то стараюсь и её держать, хотя очень сложно.

Около 5 месяцев моя практика мантр ограничивалась только ОМ, (хотя и этого достаточно, силы в этой мантре нескончаемые), пока случай не свел меня с одним индусом. Индус держал в руках некий предмет религиозного культа, меня очень он заинтересовал, можно сказать, я влюбился как только его увидел, решил что он должен стать моим, о цене договаривались практически 2 недели и вот с успехом, обменяв данный предмет на деньги, я счастливый побежал домой, определив место в комнате я установил его. Благодаря этому я решил попробовать практиковать другую мантру, внимательно изучив списки мантр, подходящих для данного случая, выбрал славящую имя и начал петь. По истечению какого-то времени я закончил практику и у меня возникло желание позаниматься асанами в которые я не мог выходить, как только я начал пробовать, то каждая попытка увенчалась успехом, то что раньше мне не удавалось выходило теперь с легкостью. 

Решив, что буду практиковать две мантры нужно было увеличивать время практик, но за счет чего я еще не знал. Не найдя отдельного лишнего времени начал петь мантры по любому случаю, во время готовки еды, во время уборки по дому, во время прогулок, пел или шёпотом или про себя, если вокруг были люди, в общественном транспорте особо не попоешь поэтому я их просто слушал. Дальше я уже не боялся экспериментировать с разными мантрами, стал больше полагаться на свои внутренние ощущения, какая мантра возникла в сознании такую и пел, особенно это относится к мантрам которые приходят во время простирания. Со временем у меня образовался алтарь, где я регулярно практикую мантраяну, с разной визуализацией, концентрацией, последний опыт который я получил был связан с пением мантр во время игры на тибетской чаше, рекомендую попробовать всем у кого есть такая возможность. Еще пару слов о чётках, сейчас я работаю с натуральным камнем, выбор был очень прост, увидел, потрогал, пронаблюдал свои ощущения, купил и не ошибся. Давать или не давать свои четки кому-то в руки вопрос открытый, я не даю, если только продвинутый мастер взглянуть захочет, но есть исключения из правил, если есть желание помочь кому-то в трудную минуту и вы не боитесь потом переработать чужую страсть тогда давайте. 

Мои первые четки сейчас находятся в Германии, отдал от чистого сердца, практику, с которым познакомились в КЦ АУРА.
Сейчас январь 2016 года, со времени начала практик мантраяны прошло чуть более 10 месяцев, кажется, что это очень маленький срок практик, но если посмотреть на результаты, изменения на лицо, я не только учусь на курсе преподавателей йоги, но и уже преподаю 4 раза в неделю в двух залах грода. Я уверен, что к такому результату я пришел благодаря практике мантр, что не говори, а реальность они меняют, 10 месяцев назад я бы и не поверил в то чем буду заниматься и что уже так скоро. С момента начала преподавательской деятельности, конечно некоторые изменения в практике чувствуются, и приходиться пользоваться мантрами с определенно-заточенным функционалом, ибо вопрос дезинфекции от чужих энергий стоит очень твердо. 

Стоит отметить, что мантра является в какой-то степени пранаямой, так-как мы сначала набираем воздух, а потом выдыхаем его издавая нужный звук, благодаря этому мантру можно практиковать вместе с пранаямой. Отмечу и такое наблюдение, что с момента как начал преподавать, стал большое внимание определять тональностям и высоте голоса в момент исполнения, что так же влияет на работу сознания и изменения энергии. Иногда приходится подготовиться к мантре, предварительно очистить голову и убрать лишнее. После отведенного урока, у меня есть вошедший в привычку ритуал, в первую очередь душ, потом тратака со свечей или чтение духовной литературы, находясь в медитативной позе, а потом уж и мантры. 

Советую практикам не в коем случае не оставлять водные процедуры на потом, и неважно когда у вас практика утром или вечером, проверено на собственном опыте, если после практики принять душ, то можно сказать что вы ничего и не практиковали, энергия откатится практически на тот же уровень где и была. Так же прошу не забывать о помощи окружающим вас людям, если вы чувствуете, что кому-та нужна помощь, пойте мантры с изначальным намерением посвятить все заслуги нуждающемуся. Иногда в зале можно столкнуться с непониманием, особенно если преподавать в фитнесс центрах, занимающиеся могут начать жаловаться, вам могут сказать «никаких мантр» или потеряете работу, есть выход пойте про себя =) ,к тому же такие жалобщики как правило составляют малую часть группы, и не бойтесь их, мантра гораздо сильнее чьих-то претензий и эмоций. 

Хочу предостеречь практиковать мантры-просьбы, особенно популярные в наше время, если что-то и просите, то просите не для себя. В завершении ещё раз возвращаясь к началу, задаю себе один вопрос: «Кем я был, и кем я стал?» , мантра меняет реальность и очень сильно, и если уж мантры которые известны широкому кругу людей обладают такой энергией и силой, то что же могут делать мантры которые передаются только от учителя к ученику, представить не возможно. Мне посчастливилось увидеть, как и другие люди благодаря мантрам, меняли свою жизнь. Практикуйте мантры как можно чаще, лучше в чистом месте, если есть возможность, то соберите группу единомышленников и постарайтесь выезжать раз в неделю на природу для практики мантраямы. Благодарю друзья, ОМ!