Мантры как средство изменения энергии самого практика и мира вокруг. В. Бывальцев

Если позволить себе объяснить воздействие мантр самым отъявленным материалистам, то просто необходимо вспомнить опыты доктора Масару Эмото. Его книга «Послания воды» (2002г.) является результатом научных исследований по изменению кристаллической структуры воды различными методами воздействия, такие, как музыка, изображения, надписи, электромагнитные излучения… Хотя этот пример немного выходят за рамки темы реферата, но нельзя оставить без внимания факты прямого воздействия мантр, как вибраций определенного ритма и частоты непосредственно на физическое тело, которое состоит из воды, примерно на 80%. Кристаллы воды, которые получили воздействие позитивных мыслеформ благодарности, молитв имели не с чем несравнимое гармоничное, красивое, симметричное строение, тогда, как мыслеформы брани, оскорблений образовывали грубый, несимметричный рисунок кристаллов воды.

Что же тогда говорить о мантрах, которые - суть высшая мыслеформа, воспроизведенная протоязыком наших богоподобных предков и пропетая с определенным ритмом и интонацией. Их мощное воздействие напрямую гармонизирует структуру воды нашего тела и пространства вокруг.

Мантры звучат и написаны на древнем языке санскрит. Важно отметить, что звучание санскрита находится в естественной гармонии с космическими вибрациями, а главное, с чакрами. В одном из ведических трактатов «Чакравидья» описано, что звуковые вибрации санскрита напрямую воздействуют через чакры на все уровни сознания, достигая высших. Это утверждение не современных ученых, а риши, мудрецов, обладавших сверхчувственным восприятием. Это они, находясь в самадхи, могли воспринимать воздействие созданных мантр. Создавая мантру, они практиковали ее, испытывая на своем сознании ее метафизику, а затем передавали ее по цепи ученической преемственности. Сейчас, нам доступно внешне понятное произношение многих мантр, однако всегда они передавались от учителя к ученику, как тайные наставления, с длительной практикой и пояснениями, исходящими от учителя, который познал действенную силу этой мантры. Нам остается лишь самостоятельно практиковать, иногда в здравых пределах экспериментировать и постепенно чувствовать, что происходит с нашей энергией, или общаться с более опытными практикующими.

Практически всегда текст мантры – это призывание имени святого, Аватара или Татхагата. Поскольку Имя неотличимо от самой святой Сущности и является Ее атрибутом, то произнесение позволяет призвать качества Сущности и изменить свою энергию. Произносимая с глубоким почтением такая мантра является Благом для йогина.

На силу воздействия в значительной степени влияет устойчивое и неподвижное положение тела. Возможность долгое время находиться в асане, которая перекрывает ток энергии в апанаваю, увеличивает во много раз эффективность прочтения мантры.

Отстройка дыхания перед чтением мантры позволяет настроиться. А предварительно сделанная пранаяма способствует большей концентрации.

Необходимо отметить способы чтения мантр. Пение вслух позволяет всем телом прочувствовать вибрацию, тем самым гармонизируя пространство вокруг; пение шепотом позволяет усилить концентрацию, мысленное воспроизведение мантры еще больше усиливает концентрацию и воздействие на сознание и позволяет глубоко погрузиться в состояние медитации на объекте мантры.

Имеет значение также количество повторений. Число 108 является сакральным по многим астрономическим и религиозным причинам. Повторение 108, или кратное этому числу раз, для любой мантры является завершенным циклом и усиливает ее воздействие.

Необходима знание перевода мантры, понимание ее смысла. Желательно знать дословный и вольный перевод. Это значительно усиливает осознанность практики.
Слушание мантр также оказывает влияние на сознание. Есть мнение, что длительно практикующий и достигший определенного просветления йогин своим голосом способен гармонично значительно воздействовать на окружающих, особенно исполняя мантры.

Мантры на данный момент представляют наиболее эффективный инструмент для освобождения сознания от несвойственных для йогина энергий, по сути являясь высшей формой шаткарм, если можно так выразиться.

Есть такое понятие – «намоленное место». Это место, где многочисленные адепты определенного вероисповедания длительно и интенсивно практиковали. Есть, так называемые, места силы, где святой или Татхагата достиг просветления или проповедовал. Нам, следующим за ними, практикам в этих местах реально можно почувствовать всю святость, чистоту и энергетическую мощь. Возможно, для некоторых это, как квантовый скачок в их духовном развитии и, как портал в тонкий мир.
Отдельно хочется сказать о мантрах, как о музыке. Будучи меломаном в этой жизни, я переслушал много разноплановой музыки и теперь понимаю, что это, как естественная, гармоничная эволюция в мире музыки. Просто не хочется слушать другую музыку, наверное, потому, что в мантрах есть что-то такое, что хочется переживать вновь и вновь…

Подводя итог, можно сказать, что, практикуя мантры, невозможно описать состояние, которое испытываешь, но реально пережитое единожды, это состояние дает вкус к духовной практике. Если можно наиболее глубоко прикоснуться к тонкому миру, божественному, то это мантра. Исполняемая с открытым сердцем мантра позволяет испытывать чувство единения с Миром… Для меня мантра в этой жизни – это Реальная Магия.
Абсолютная гармония и гармония Абсолюта…