Необходимость знаний в области анатомии йоги для обеспечения травмобезопасности в группе. Е.Ватолина

Едва ли Вы сегодня найдете взрослого человека, не имеющего довольно четкого общего традиционного представления об анатомии человека и об особенностях своего собственного тела. Однако, мало кто из новичков, пришедших в йогу, догадывается, что понятие анатомии в йоге отличается от принятого традиционной медициной. Важно учитывать воздействие не только на физическое тело, но и на тонкие тела человека. Не только мышцы, фасции, суставы, связки, органы и системы имеют значение, но и энергетические каналы Нади, Чакры, а также состояние ума. Одна из задач преподавателя рассказывать ученикам о строении тела человека с точки зрения йоги, чтобы достичь взаимопонимания с учеником и разговаривать с ним на одном языке.

Эффект от занятия йогой можно получить полярный - метаболизм может ускоряться и замедляться; самочувствие улучшаться и ухудшаться; можно нормализовать и дестабилизировать сердцебиение и кровяное давление; устранять мышечные и энергетические зажимы или усугублять их; облегчать посттравматические состояния равно как и нанести травмы. Знание анатомии йоги и осознанность на занятии помогут и преподавателю и ученику достичь исключительно положительной динамики.

От преподавателя требуется высокий профессионализм, знание особенностей здоровья учеников, правильное формирование групп с учетом возраста и особенностей здоровья и качественная подготовка занятия с группой или индивидуально.

В первую очередь, преподавателю следует объяснить ученику принципы Яма и Нияма, подчеркнуть ответственность ученика за его состояние, рассказать, что при выполнении асан следует соблюдать баланс между принципами Ахимсы (не навреди) и Тапасьи (аскеза), чтобы ученик не переусердствовал, следует раскрыть принцип Сантоши - удовлетворенность достигнутым в данный момент и сказать, что не следует сравнивать себя с другими учениками и зацикливаться на достижение поставленных целей, которые часто и ставятся учениками с учетом ложных приоритетов, а научиться наслаждаться процессом.

При подготовке занятия преподавателю важно не экономить время на разминке и хорошо разогреть мышцы и суставы, которые будут задействованы в основном комплексе. Хорошая разминка занимает не менее 20 минут, помогает разогнать кровь и лимфу, снять узлы и напряжение, повысит гибкость и подвижность и снизить вероятность травм. Важно верно подобрать подходящие к основному комплексу виды пранаямы. Асаны должны даваться в логической последовательности и уровень сложности должен учитывать различную степень подготовленности учеников в группе. Время нахождения в асане и правильный выход из нее так же важны. Правильная отстройка и постепенное увеличение времени асан в статике поможет избежать травм, поэтому важно вовремя поправлять учеников (лучше словом) и давать правильные, понятные и четкие инструкции. Большое значение имеет своевременное выполнение компенсаций нагрузки: вытяжение - укрепление, например, после цикла наклонов дать макарасану или шалабхасану, чтобы укрепить мышцы спины и избежать излишней нагрузки на позвоночник после окончания занятия; раскрытие - сжатие, например после эка бхуджа свастикасаны дать бхуджа парипурна вирасана для снятия напряжения в плечевых суставах и верхнем грудном отделе; следует чередовать динамику - статику и напряжение - расслабление.

Преподавателю следует учитывать лунный день, приходящийся на занятие, геомагнитную обстановку и атмосферное давление, время дня. Перед занятием стоит спросить о самочувствии и наличии противопоказаний и травм у занимающихся и следует сообщить им противопоказания к выполнению тех или иных асан. Так же, помимо физиологических особенностей практикующих, преподавателю следует учитывать возрастные особенности и степень подготовленности каждого занимающегося в группе.

По статистике частоты жалобы можно распределить на три основные группы в следующем порядке:

Травмы и боли:

1.​ на первом месте травмы и боли в шее и позвоночнике - не следует делать перевернутые асаны, при скрутках допускается не разворачивать голову, а держать ее как продолжение позвоночника, скрутки выполнять с осторожностью, не следует прикладывать дополнительных усилий, лучше заручиться разрешением врача на полноценные занятия йогой по результатам МРТ;

2.​ при болях и травмах плеч, локтевых суставов и запястий следует обратить особов внимание на правильность нагрузки и отстройку асан с опорой на руки. Положение плеча, локтя и запястья должны быть строго соблюдены. Также следует постепенно и осторожно разрабатывать и укреплять плечевые и локтевые суставы и запястья. Балансы на руках следует делать с осторожностью, либо они противопоказаны.

3.​ при болях в пояснице с осторожностью без лишнего усилия следует выполнять наклоны и прогибы вперед и назад и скручивания.

4.​ при болях в коленных суставах противопоказаны подмасана, вирасана, все асаны с нагрузкой на коленный сустав где нужно сделать упор на ногу, согнутую в коленном суставе.

5.​ травмы бедра - избегать сильного вытяжения задней и передней поверхности бедра, например триконасана, падангуштхасана и др.

6.​ лодыжки и ступни - избегать или с осторожностью выполнять прыжки, балансы и падмасану

7.​ при болях и повреждениях в паховой области не следует выполнять шпагаты и другие асаны с широким разведением бедер.

8.​ растяжения - исключить нагрузку на растянутую группу мышц до восстановления.

Общее состояние органов и систем:

1.​ высокое или низкое кровяное давление - требуются специальные комплексны для групп с высоким или низким давлением или индивидуальные занятия.

2.​ головокружение - избегать наклонов, перевернутых асан.

3.​ проблемы со зрением - избегать перевернутых асан и асан и пранаям, повышающих внутричерепное и кровяное давление

4.​ варикоз и артроз - избегать поз сидя с скрещенными ногами и стоя

5.​ mensis - лучше занятия приостановить, в первый и второй день особенно не рекомендуется, в последующие дни следует исключить перевернутые позы и глубокие наклоны в которых таз будет находиться выше уровня груди.

6.​ дискомфорт в области печени, желудка, поджелудочной железы, изжога - соблюдать диету, рекомендовать очистительные практики.

Преподаватель - ученик:

1.​ некорректное отстраивание асан, плохая техника, несвоевременные исправления.

2.​ некорректно данные или воспринятые инструкции.

3.​ переоценка учеником собственных возможностей и слишком раннее усложнение асан.

4.​ незнание собственных противопоказаний или ограничений при занятии, неумение прислушиваться к своему телу - низкий уровень осознанности.

Безусловно, преподаватель йоги должен учесть при занятиях все известные ему факторы, либо рекомендовать индивидуальные занятия. Основная ответственность за состояние здоровья, все же лежит на самом занимающемся. Осознанность - важнейший залог успеха для практикующего. Ученику важно научиться отслеживать свой пульс, дыхание, достаточность нагрузки, уметь признавать собственную индивидуальность, знать противопоказания, не переоценивать свои возможности и принять свою индивидуальную скорость освоения асан. Также на совести практикующего свобода от вредных привычек и здоровое питание, желательно прийти к питанию саттвик, и соблюдение правильного режима питания и питья до и после занятий. Если осваивать йогу по принципу «усилие без насилия», то можно успешно избежать травм и получить максимальное удовлетворение от занятий.