Про лекции, подготовку к ним и преподавание в целом. В.Гоман

В данном реферате я изложу выводы, основанные на значительном опыте преподавания инженерных дисциплин в вузе, т.к. принципиальной разницы между преподаванием йоги или электротехники не вижу.

Про подготовку к лекции: если вы собираетесь прочитать лекцию даже на хорошо знакомую вам тему, нужно отдавать себе отчет, что на подготовку к 1,5-2 часовой лекции придется потратить минимум 1 день. Если тема вам знакома посредственно, время подготовки увеличивается в 2-3 раза. Сколько времени займет подготовка к 1-2 дневному семинару или мастер-классу можете прикинуть самостоятельно.

Непосредственно в процессе преподавания я стремлюсь следовать двум принципам:

1. На практиках нужно давать 70-90% таких заданий, которые бы получались у учеников. Соответственно они будут испытывать положительные эмоции и удовлетворение от того, что у них получается. Но при этом необходимо периодически повышать планку - давать 10-30% новых трудных заданий, чтобы сохранялся интерес к процессу и ученикам было к чему стремиться. Таким образом, балансирование между известным и неизвестным является залогом поддержания интереса к занятиям. Есть и приятное дополнение - самому тоже придется расти вместе с учениками.

2. При проведении лекций необходимо помнить, что многие вещи ученики слышат первый раз. И очевидные для преподавателя взаимосвязи в излагаемом материале, казалось бы логичные выводы и обстоятельства, для учеников совершенно неочевидны. Поэтому преподавателю очень важно уметь опускаться на уровень восприятия учеников и мысленно моделировать, как воспримут излагаемый материал люди слабо с ним знакомые.

К сожалению, многие мои коллеги по вузу, читающие один и тот же предмет по
30-40 лет, начисто утратили это свойство. У такой категории преподавателей непонимание учеником материала вызывает раздражение, иногда находящее выход в открытом или завуалированном унижении «тупого» ученика.

Для того, чтобы избежать попадания в данную категорию, очень полезно для любого преподавателя самому учиться как можно больше. Это не только чтение книг (цитаты и различный бред в интернете не считаются), но и личное участие в качестве слушателя на различных курсах. Это не дает оторваться от реальности, за счет того, что преподаватель регулярно оказывается в роли ученика и сталкивается с проблемами восприятия нового материала. А также с тем, что на лекциях иногда хочется спать или разговаривать с соседом.

По поводу подачи материала. Часто преподаватели (особенно начинающие) стараются с энтузиазмом рассказать как можно больше за ограниченное время занятия и говорят очень быстро. Необходимо иметь в виду, что с медленной скоростью за занятие вы расскажете определенный объем материала, из которого усвоится достаточная большая доля, к примеру, 25%. Говоря быстро, вы успеете рассказать раза в 3 больше, но усвоится материала только 2-3%. Желательно сочетание каналов восприятия – слуха и зрения. Наличие презентации или другого графического материала облегчает процесс восприятия для учеников, а также ведение лекции для преподавателя.

Чтобы не торопиться и не уклоняться от темы, как минимум, нужен план занятия. В условиях недостатка времени на подготовку к лекции можно взять за основу подходящую по содержанию книгу и разместить в нужных местах пронумерованные закладки. Начинающему преподавателю полный текст выступления конечно тоже не повредит. Не нужно впадать в панику и считать себя неспособным преподавателем, если вы не можете запомнить материал и постоянно в ходе лекции пользуетесь записями. Я, как и многие мои коллеги, только после
5-7 повторов лекции на одну тему и ту же тему запоминаю ее настолько, чтобы рассказывать без шпаргалок. Обычно на это уходит несколько лет.

Хороший совет из методички по преподавательскому курсу – записывать свои лекции на видео или диктофон для анализа жестикуляции, наличия слов паразитов и т.п.

Про собственный опыт и его применение: если собственный опыт значителен в каком-то вопросе, безусловно, на него можно и нужно ссылаться. Если опыт невелик – лучше не стоит. Это вызовет скорее негативную реакцию у слушателей. Пару раз мне довелось присутствовать в йога-лагере «Аура», когда вчерашние выпускники курса преподавателей рассказывали лекции на основе личного опыта, следуя совету из методички. Смотрелось это слабо. Настолько слабо, насколько был мал собственный опыт в излагаемом вопросе. Альтернативный пример – недавняя лекция Алексея Хейло на курсе.

И еще одно важное обстоятельство, не привязанное к смысловой нагрузке лекции или занятия иного вида. Любое преподавание накладывает ответственность за учеников. И позитивные и негативные качества преподавателя (например, зависимости) транслируются на аудиторию. Происходит обмен энергией. Соответственно преподаватель принимает участие в переработке негативной кармы учеников. Планируя начало преподавательской деятельности нужно в первую очередь решить, готовы ли вы к этому реально тяжелому труду. Все остальные аспекты преподавания даются гораздо легче – можно выучить и асаны, и лекции на тему йоги, и тем более электротехнику.