Разные типы йоги для разных ступеней эволюции человека. А.Старова

Разные типы йоги для разных ступеней эволюции человека. А.Старова
Сколько бы различных типов и классификаций йоги не существовало, в первую очередь все они являются Йогой. Обратившись к этимологии этого слова, мы узнаем, что одно из значений слова Йога – союз и единение. Можно сказать, что это концентрация разносторонних свойств и проявлений сознания в виде энергии и материи в единый управляемый поток. Достигается состояние целостности: единство души, ума и тела и единство души индивидуальной с универсальной душой, с Абсолютом.

Вершины этого состояния крайне непросто достичь. Также непросто найти способ, как подступиться к восхождению на эту вершину осознанности. Так как все люди имеют разный характер, психику и по-разному подвержены влиянию трех гун, не может существовать единого рецепта для всех, желающих начать процесс внутренней трансформации и самосовершенствования. Именно поэтому существуют различные типы йоги.

Мне кажется верным рассматривать типы йоги как различные методы, с которых человек начинает практику, постепенно раскрывая в себе склонность использовать также методы других типов йоги. Думаю, это происходит спонтанно, как раскрываются лепестки у цветка с единым стволом и сердцевиной. Однако слияние этих разных путей происходит на достаточно высоком уровне практики, поэтому практикующему важно понимать основные характеристики и особенности того или иного пути для максимально эффективного продвижения.

Выделяют 4 типа йоги: карма-йога – йога действия, бхакти-йога – йога преданности, джняна-йога – йога знания, и раджа-йога – царская йога.

Рассмотрим каждый из них в отдельности и то, как они могут поддерживать и усиливать друг друга.

Карма-йога – это йога действия. Называется она так, потому что задействует сферу поступков и ежедневной деятельности, оказывая мощный трансформирующий эффект на внутреннее отношение индивида к совершению действий. Метод карма-йоги подразумевает совершение любого действия с максимальной внимательностью, сосредоточением, с отрешенностью и ощущением, что дело совершается через нас, и мы являемся лишь инструментом в этом процессе. Также неотъемлемой частью этой практики является внутренний отказ от результатов и плодов деятельности. Это очень важно, т.к. именно привязанность к деятельности и ее результату усиливает отождествление с индивидуальным эго.

Если мы не жаждем результата нашей работы, выполняем действие ради самого действия, делаем работу максимально увлеченно, внимательно и сосредоточенно, наше внимание становится однонаправленным и стабильным, а влияние эго ослабевает. Колебания ума постепенно затихают, и мы приближаемся к состоянию медитации. Обуздание ума, преодоление эгоцентризма, переживание высоких состояний сознания и подъем энергии достигается методом сконцентрированного, бескорыстного, отрешенного и созерцательного выполнения действий.

Безусловно, деятельность, к которой применяется карма-йога, должна быть нравственной и соответствовать принципам ямы и ниямы. Это необходимо не столько потому, что иначе этот метод не сработает, сколько потому, что без соблюдения нравственных законов совершаемая деятельность приведет к негативным последствиям как для самого практикующего, так и для мира вокруг него. Совершение дурных действий сказывается на характере человека, а характер в свою очередь формирует судьбу, которая вследствие безнравственной деятельности может оказаться далекой от духовного развития, к которому изначально стремился адепт карма-йоги.

Метод карма-йоги может быть очень актуален для современного человека, т.к. является противоядием от негативных влияний современного мира. Однонаправленность внимания лечит клиповое сознание, расшатанное лентами социальных сетей, броскими рекламными сообщениями и интенсивными информационными потоками. Развитие настроя не желать результатов своих действий и больше отдавать, нежели брать при совершении работы противостоит одной из самых сильных и ядовитых тенденций современного мира – потребительскому мировоззрению. Метод карма-йоги также позволяет эффективно проработать дремлющие проблемы, психологические трудности и самскары, которые с большей вероятностью будут выходить наружу в процессе активной деятельности и взаимодействия с миром, нежели если адепт йоги будет избегать контактов с миром и социума.

В процессе стирания эго человек, практикующий карма-йогу, может обнаружить в себе возрастающую преданность делу, или человеку, ради которого совершается дело, или символу высшего бытия. За покровами эгоцентрического мышления в каждом из нас скрывается умение восхищаться и предаваться чему-то, что вызывает в нас вдохновение. Человек начинает посвящать свою деятельность и ее плоды чему-то вне его эго. Такая преданность именуется бхакти-йогой, следующим типом йоги.

Бхакти-йога – это йога преданности и служения. Бхакти-йога подразумевает сосредоточение всего существа на объекте поклонения. Ее целью также как и в карма-йоге является концентрация внимания на одном объекте, однако объектом концентрации в данном случае выступает не действие, а образ, которому совершается поклонение. Этот процесс ведет к более высокой чувствительности к тонким состояниям сознания. Бхакти-йога уменьшает отождествление с маленьким «я» и эго, которые сковывают обыденное сознание от постижения более высоких состояний. Преданность может быть переживаема не только в отношении личного божества, но и в отношении сил природы, мира в целом, в отношении учителя или группы людей. Самое важное – это внутреннее состояние человека, переживающего опыт «бхакти».

Постепенно объект поклонения начинает полностью занимать внимание практикующего. За счет такой однонаправленности ум постепенно очищается, развивается все большая бескорыстность и альтруизм. Очень важным переживанием на пути бхакти йоги может быть осознание, что объект поклонения не отличается от нас самих. Подобное переживание ведет к выходу за привычные границы «я». Этот опыт очень хорошо выражен словами Ханумана в обращение к объекту его поклонения Раме:

«О Рама, когда я отождествляюсь со своим телом, я твой слуга. Когда отождествляюсь с душой, я – часть тебя. Но когда я освобождаюсь от всех этих отождествлений, я понимаю, что я – это ты.»

Рамаяна

Путь бхакти-йоги включает в себя методы карма-йоги: действия совершаются сосредоточенно и бескорыстно, однако плоды их не только не принимаются, но еще и посвящаются объекту поклонения. Преданный человек стремиться совершать свои действия во имя кого-то или чего-то.

На начальных этапах практики йоги путь преданности и служения может быть понятен не всем. Предрасположены к нему люди эмоциональные, восприимчивые и легко вдохновляющиеся. Бывает, человек изначально чувствует тягу к какому-то объекту, для него бхакти-йога окажется естественной практикой. Однако если начинающий практик не испытывает подобных чувств, следует практиковать другие типы йоги. На определенном этапе следования другими путями йоги чувство преданности может возникнуть непроизвольно, например, при переживании высших состояний сознания, или при ослаблении пут эго или при постижении глубоких истин устройства нашего мира.

Постижение истин и продвижение по пути самосовершенствования посредством знания и размышлений – это путь джняна-йоги. Дословно это йога знания. На данном пути практикуется аналитическое размышление о природе бытия. Практикующий ищет ответ на вопрос «кто я?» и разбирается с тем, чем является мир, прибегая к анализу и мыслительным упражнениям. Практика включает в себя также чтение и анализ священных писаний, и размышление на поднятые в данной литературе темы. Постепенно осознавая, чем «я» не является, упорный практик джняна-йоги постигает, что эго не исчерпывает его существо и направляет луч своего внимания за его пределы. Данная практика также собирает мысли в единый поток и приводит к растворению эго. За счет мыслительных усилий йогин способен пережить опыт выхода за пределы ограничений индивидуальной души. Переживание такого опыта способно разжечь в нем чувство преданности высшим силам и побуждать действовать в этом мире бескорыстно, исполняя свое предназначение. Пути йоги постепенно сливаются в единую дорогу к вершине самоосознания.

Раджа-йога - это метод йоги, предполагающий установление контроля над умом посредством медитации. Медитативным практикам предшествуют этапы практики, которые постепенно очищают и стабилизируют тело и ум с целью достижения более высокого уровня общего физического и психологического здоровья. Это подготавливает практикующего к серьезным медитативным техникам. Целью использования данных техник является успокоение колебаний ума, установление контроля над ним, постижение разницы между реальностью и иллюзией и достижение освобождения от ограничений индивидуального «я», вследствие чего достигается слияние с Абсолютом.

Этот тип йоги целесообразно применять при полном соблюдении принципов ямы и ниямы, после успешного освоения практик хатха-йоги, пранаямы, при психоэмоциональной стабильности и после развития определенной чувствительности к более тонким состояниями сознания. Возможно, именно поэтому данный тип йоги именуется раджа-йогой – царской йогой, т.к. он доступен не каждому практикующему. Переход к раджа-йоге – это уже, наверное, определенный результат. Когда практик, следуя аштанга-йоге Патанджали, доходит до этапа пратьяхара - отвлечения чувств от контакта с их объектами и способен начинать развивать целенаправленную сосредоточенность ума, можно сказать, что начинается практика Раджа-йоги.

В процессе приближения к этому этапу вероятнее всего практикующий уже будет иметь определенный опыт в других типах йоги, т.к. их постижение заложено в первые четыре ступени аштанга-йоги. Например бхакти-йога развивается при следовании одному из принципов ниямы - Ишварапранидхана, что означает предание себя богу и поклонение ему. Карма йога вытекает из таких нравственных принципов как астея (неприсвоение чужого), апариграха (нестяжательство , отсутствие алчности) и сантоша (удовлетворённость). Элементы джняна-йога практикуются в одной из ниям - свадхьяя (самоанализ, изучение священных писаний и повторение мантр). Таким образом, раджа-йога включает в себя другие типы йоги, но в то же время стоит отдельно от них, т.к. следование этому пути предполагает соблюдение большого комплекса мер и следование различным практикам комплексно.

Каждому человеку по природе будет свойственно склоняться к определенному типу йоги. В выборе пути может даже не потребоваться чрезмерных усилий. Тому, кто склонен подвергать все анализу и плодотворно размышлять, будет естественно прибегать к методам джняна-йоги. Чего не сможет с легкость сделать очень деятельный и энергичный человек, которому сложно усадить себя за чтение непростой литературы или осваивать медитацию. Ему будут ближе методы карма-йоги. Также и с бхакти-йогой. Не имея склонности к преданности, ни один практик не сможет искренне и долго следовать этому пути, не сбившись. Преданность возникает спонтанно из глубины естества человека и это переживание стабильно и требует отклика и преданного служения.

Однако, не смотря на то, что следование «своему» пути йоги вроде бы кажется естественным, существует множество подводных камней в каждом из этих направлений. Поэтому важно изучать постулаты различных типов йоги. Подобное изучение поможет сохранять верный вектор в практике и обережет от ошибок, свойственных выбранному направлению.

Каким бы ни был выбранный путь, важно помнить – цель у всех этих путей одна. Если сравнить четыре типа йоги с тропинками, ведущими к вершине одной горы, можно представить себе, как эти дорожки могут многократно переплетаться или сливаться в одну более широкую тропу, поддерживая практика в нелегком, но безгранично интересном и важном пути.

Желаю всем найти свой путь в йоге и постигнуть на личном опыте разнообразие и единство различных сторон этой древней науки.

Ом!