Бхакти, джняна, карма, раджа йога: разные типы йоги для разных ступеней эволюции человека. Е.Жданов

В наше время существует множество направлений саморазвития. Йога, пожалуй, является самой приемлемой и доступной методикой. Известный 8-миричный путь Патанжали представляет собой 8 ступеней на пути самореализации. Конечно, совсем не обязательно проходить в четкой последовательности все ступени с первой по последнюю. Многие из них можно и нужно практиковать в комплексе, например как Яма, Нияма, Асаны и Пранаяма и после того как более или менее получается освоить асаны и дыхательные практики, можно понемногу переходит к изучению медитативных практик для успокоения ума и развития разума, чтобы исключить невежественную и страстную энергетику из созднания, и направить свои устремления к Благостному мировоззрению или Человечному строю психики.

На этом 8-ми ступенчатом пути не должно заканчивается движение Йога, а наоборот это по сути подготовка к самому главному, а именно к Йоге более высокого порядка и действительного назначения всей практики. К высшим ступеням можно отнести следующие направления: Бхакти, джняна, карма и раджа йога. Также как и восмиричный путь Патанжали эти виды йоги рекомендовано также начинать практиковать уже через какое-то время после начала занятий. Большое количество времени проведенное на коврике должно привести не просто к просветлению или чистой медитации, хотя несомненно это очень важно и приветсвуется. Если же только на этом и концентрировать свое внимание, то в действительности нет большой разницы между обыкновенным человеком и тем, кто просветлен, потому что и тот и другой действуют с позиции эгоизма, хотя и в разной мере понимания.

Какой смысл в медитации или просветлении или дыхательной практике для общества? Если йогин в практике концентрируется только на своих ощущениях, на своих достижениях и думает только о себе, то такой йог по сути не далеко продвинулся, ему следует как раз выйти на тот уровень, где его способности и потенциал могут оказаться полезным обществу и мирозданию в целом. Только в этом видится подлинный смысл развития в йоге, это и можно считать конечной целью.

Бхакти-йога - это Йога Любви, это служение в Любви Богу. Не так просто взять и начать служить в Любви. Для этого нужно иметь чистое сознание, жить по совести и в ладу с природой. Например, в образном прочтении ЛюБоВь можно перевести на русский язык как “Люди Бога Ведают”. По сути любовь во всеобъемлющем виде - это понимание законов мироздания и пребывание в ладу с ними. Настоящей любви не так просто научится или начать ее проявлять. Любовь - это служение, оно возможно с позиции альтруизма и бескорыстия. Если исходить из Выгоды, это уже проявления эгоизма и в этом плане уже не может идти речи о настоящей Любви, потому что это больше похоже на Влюбленность. Любовь к Богу - это когда Йог чувствует на уровне вибрации запрос от Надмирной реальности. Следует указать, что с точки зрения варновых сословий Бхакти-йога хорошо подходит для сословия Вайшу, ремесленников и предпринимателей.

Через чувство безграничной поддержки и сопричастия со Всевышним практик может перейти к Джняна-йоге, практике познания Истины. Это путь постижеия интуитивного знания. Когда практик доверяет свое сознание Божественному началу, то на тонком плане начинает работать интуитивное мышление, которое как и любая практика требует сноровки и трудолюбия. Через интуицию приходит ценное чувство Различения, которое отвечает на два известных, но очень важных вопроса “Что такое хорошо? И что такое плохо?”.

Обладая различением (вивека) и диалектическим мировозрением (см. диалектика) получение запрашиваемой информации происходит в доступном для определенного уровня развития индивида. Следует учесть, что может оказаться так, что та информация, с которой сталкивается йогин может оказаться не интересной под двум причинам: или из-за того, что информация не несет в себе полезной составляющей или информация пока недоступны для восприятия практика. На пути постижения истины Йогин не должен быть привязын к мирским наслаждениям, потому что они могут банально отвлекать и вносить помехи в процесс познания. Также настоятельно рекомендуется практиковать 6 добродетелей на выбранному пути: покой ума, контроль чувств, отказ от лишней деятельности, внутренние равновессие, концентрация на выбранном пути. Следуя вышеперечисленным предписаниям йогин может расчитывать на получение праведного знания от гуру или писания, способность к тщательному анализу поступающей информации с глубокой медитацией на сущность. Данный вид йоги наиболее приемлек для касты Брахманов (учителей, философов).

Как только человек начинает проявлять бескорыстную любовь, практикует Бхакти-йогу и Джняну-йогу через язык жизненных обстоятельств с Богом, он может прийти к Карма-Йоге. У каждого человека есть свое предназначение и творческий потенциал, заложенный с рождения. Важно начать действовать и на практике делать то, к чему зовет Душа. Для того, чтобы прийти к своему предназначению предварительно Йогину придется постигать в меру своего пониния Джяну-йогу, которая как минимум должна ответить на простой и одновременно сложный вопрос: Кто я?

В этот момент Йог начинает не просто любить Бога, служить ему и общаться с ним, но он еще реализовывает в жизнитворчестве своей потенциал, чтобы быть полезным обществу и по-возможности помогать нуждающимся. Йогин начинает действовать совершенно в другой парадигме знаний и системе ценностей и потребностей, потому что в этом случае он уже не просто что-то делает, исходя из своих предпочтений, а делает ровно то, что диктуют ему по Воле Всевышнего. Снаружи человек может быть тем же самым, но начинка зачастую принимает совершенно иной качественный оттенок.

Далее после обучения практики Карма-Йоги, человек постепенно приходит к Раджа-йоги, Йоге служения. По-другому Раджа-йога переводится как практика управления Умом по средством медитации и других средств. Но суть состоит в том, что по-настоящему человек может Служить Обществу в состоянии безкорыстия. В этом состоянии он как бы находится постоянно в энергетическом подъеме и готов работать не покладая рук и при это особо не уставать. Такого состояния можно достичь когда деятельность исходит от Сердца и Интуици, а Ум как раз может при этом сильно влиять. Поэтому Раджа-йога в действительности означает состояние “Не Ума”, когда деятельность ума сведена на нет, а сама Жизнь подчинена Интуиции и Разумной деятельности.

В данном случае Йог становится уже не самодостаточной отстраненной личностью для реализации собственных амбиций и желаний, он действует уже в рамках Божественного предопределения и целиком полагается и реализует себя в рамках Воли Абсолюта, он пребывается в состоянии “Не Ума”. Душа, воплощенная в человеческом теле приходит для того, чтобы получить новый опыт, отработать свою карму и выйти на прямой путь раскрытия своего творческого потенциала в служении обществу для его развития и процветания. Таким образом Душа не просто воссоединяется с Абсолютом уже при жизни человеческого тела, но при этом через взаимодействия с обещством любым доступным способом меняет жизнь к лучшему и вносит свой безценный вклад в его развитие.