Экономика духовности. Что нужно знать преподавателю йоги о маркетинге. Е.Захаров

Экономика духовности. Что нужно знать преподавателю йоги о маркетинге. Е.Захаров
Вступая на путь преподавателя йоги, казалось бы, невозможно пройти мимо вопроса ‒ а сможет ли преподавание йоги по сути обеспечить финансовую сторону бытия. Приходится банально задумываться ‒ а хватит ли «на жизнь». Или же преподавание йоги так и останется в виде некоего хобби или определённого вклада некой благотворительности в наш весьма меркантильное современное мироустройство? Человеку естественно пытаться просчитать некоторый бизнес-план на будущее в контексте выбора повседневной деятельности, особенно если если речь идёт о обеспечении своей семьи, о детях, личных планах…
Итак ‒ возможно ли «выжить», занимаясь только преподаванием йоги (по сути, не только по форме)? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к мудрости древних писаний. Которые говорят нам, что истинный Путь к познанию себя, существование не только для себя, но и с осознанием необходимости принести Благо другим ‒ невозможно без отречения, суть отстранённости от привязанности к результатам своих действий. Но никак не в бездействии (в т.ч. и в отклонении в деятельной жизни от вектора предписанных действий, суть уроков, и действий на Благо миру).
В частности, приведём строки из Бхагават Гиты (одной из глав эпической поэмы Махабхараты), где Кришна беседует с Арджуной перед битвой:

3.6. Кто обуздал свои органы действий, но умом привязан к объектам чувств, тот обманывает себя и называется лицемером.
3.7. Но тот, о Арджуна, кто контролируя умом чувства, выполняет без привязанности йогу деяния своими органами действий, тот совершенен.

А также шлоки из неё же (Бхагават Гиты) об обязанностях:

18.7. Воистину, не подобает отказываться от предписанных обязанностей; такой отказ возникает вследствие заблуждения, и он считается находящимся в гуне невежества.
18.8. Кто отказывается от предписанных обязанностей как от мучительных или из страха перед телесными неудобствами, тот совершает отречение в гуне страсти и не обретает плод отречения.
18.9. О Арджуна, если человек исполняет предписанные обязанности, потому что их должно выполнять, отказавшись от всех привязанностей и плодов, то его отречение считается в гуне добродетели.

Но значит ли это, что тому, кто планирует преподавать йогу стоит бросить всё и рьяно погрузиться в процесс, не задумываясь о хлебе насущном и способах его добывания? И да, и.. нет. Попробуем разобраться почему.
Мы все уже находимся в обусловленном определёнными обстоятельствами собственной кармы контексте существования мира эпохи Кали Юга. И обстоятельства эти для нас не случайны, свои жизненные уроки мы вынуждены проходить в обществе, где система ценностей весьма определённо ориентирована на материалистичный подход к бытию. Человек, в большинстве случаев, вынужден прилагать немалые усилия для получения некоторого дохода, чтобы иметь возможность тратить его на обеспечение существования. А хочется, обычно, ещё и большего, не так ли? Конечно, наличие благой кармы прошлого может создать условия кому-то, в которых обеспечение жизни не является проблемой - доход приходит будто бы сам собой (что часто воспринимается как некое «везение»), любое дело спорится и успешность достигается без особых усилий и жертв. Но будем объективными ‒ большинство вынуждено постоянно трудится и искать способы повседневного обеспечения себя необходимыми (и не очень) предметами и условиями жизни. Ведь хочется и кушать и одеться нужно, вроде бы. И в горы и на море съездить хочется. И так далее. Семья и того больше требует (особенно если не вся «в теме» йоги, как часто бывает).

Так значит бизнес-план на обеспечение эффективного способа получения доходов от преподавания всё-таки нужен? Он будет скорее всего.. бессмысленен. И всё потому, что законы, действующие в бизнесе ‒ в йоге просто не действуют таким же образом.

Договоримся (с собой, в первую очередь) сразу ‒ различать преподавание йоги по сути, а значит и понимая весь процесс существования как йогу (вспоминаем карма-йогу) и преподавание йоги по форме. Когда восприятие действительности преподавателем не сильно или вообще не отличается от большинства остальных, а преподавание рассматривается лишь как источник дохода. В таком «преподавании» можно даже весьма преуспеть. Вот только на «выходе» такого преуспевания будет отсутствие результатов собственного развития (ну кроме может некоторого эффекта в развитии тела, конечно), как и в развитии тех, кто приходит на такую «йогу». По вовлечённости в страсти и невежество преподаватель тут будет мало чем отличаться от учеников, но.. Коммерческий эффект может быть весьма успешен просто по причине, что немалая часть занимающихся так и воспринимает процесс ‒ как продукт, который они покупают и с весьма конкретными эффектами ‒ здоровье и красота тела, попытки бороться со стрессами, просто дань моде или даже желание потешить эзотерический «зуд» и т.п.

Если мы понимаем, что нам такая «успешность» не нужна, то значит ли это, что быть успешным и обеспеченным в преподавании йоги по сути невозможно? Конечно нет. Но важным вектором в деятельности будет являться, внимание - отсутствие вектора на получение «достойного» дохода и ожиданий успешности вообще. Да, мы расчитываем, казалось бы, на получение доходов от преподавания, но именнно от этого и нужно бы быть отвлечённым, независимым. Да и вообще ‒ ожидание результатов, привязанность к ним ‒ лишь будет отдалять от их наступления, в том числе по времени. Нужно научится различать цель (коей является несение некоторой миссии развития общества, своих кармических учеников и просто создания условий для развития всех) и промежуточные результаты. Делай что дОлжно и будь что будет! А что является должным? Тут всё будет определяться собственным контекстом, обусловленным своей кармой, способностями и усердием. И, конечно, здравомыслием. Не существует относительно единообразного бизнес-плана для всех, но есть ориентиры на некий успешный опыт и просто ориентиры и практичные советы к возможному эффективному развитию на стезе преподавания. И нужно понимать, что если преподающий идёт по верному пути, то необходимый и достаточный доход всегда придёт.

Попробуем рассмотреть некоторые важные моменты, которые могут помочь на пути преподавания (в контексте выживания и поддержания материального существования).
Начать хочется сразу с таких важных основ, как понимание и практику Ямы и Ниямы. В частности, такх как Сантоша и Апариграха. Преподавателю йоги и просто практикующему, конечно, стоит стремиться выполнять все принципы первой ступени (имея ввиду 8ми-ступенчатую систему йоги по Патанджали), но Сантоша (удовлетворённость) и Апариграха (нестяжательство) очень показательны с точки зрения отношения к материальной стороне процесса преподавания. Практикуя стремление к ненакопительству, отсекая желания приобретать много вещей, пользоваться многими услугами и благами, умея анализировать и понимать отсутствие необходимости во многих «благах» современного мира (когда достаточно использования их во благо и в достаточной и необходимой мере) мы можем сохранить немало энергии ‒ ведь мы помним о том, что связанные с нами вещи тоже являются источниками потерь. А кроме того, практика Апариграхи поможет нам ещё и сохранить немало средств, которые обычно нам приходится тратить на «естественные» нужды. Ведь судите сами, настолько ли нам нужны такое количество одежды, всевозможных гаджетов и «крутой» бытовой техники, предметов роскоши и просто разных результатов бездумного накопления всевозможной утвари (и выбросить жалко же)? А надо ли нам видеть в качестве отдыха «классический» тюлений выезд в жаркие страны? И снова Ниямы ‒ Тапас (как аскетизм) нам в помощь, обдуманно очищая свой мир от всевозможной «шелухи» мы уже делаем шаг в собственном развитии. И заметным подспорьем в таком процессе будет удовлетворённость тем, что мы имеем, то есть Сантоша. В процессе жизни и практики случаются и кризисы (в том числе и финансовые), можно сказать даже ‒ они будут неизбежны для многих. Но способность быть удовлетворённым текущими условиями позволит сохранять уверенность, бесстрашие и внутреннюю радость бытия, что позволит устоять в трудностях.
Конечно не стоит начать с капитального вычищения своей жизни и квартиры от всех благ цивилизации и ухода в маниакальный аскетизм (особенно в среде социума, в мегаполисе). Проявляя здравомыслие, можно сделать существование более эффективным без выпадения в крайности, что позволит осуществлять преподавание, не ставя себя на грань «банкротства». Например, если уже есть вполне достойная работа и возможность начать преподавание без ухода с последней ‒ для начала это будет весьма хорошим выбором. Вместо того, чтобы брать кредит и пытаться приобрести сразу свой зал для занятий или ‒ стоит рассмотреть возможность краткосрочной аренды залов (почасовая). И так далее. Свой зал скорее может быть необходимым обременением, а не источником дохода. Но той «базой», на которой всегда можно строить расширение деятельности, проводить свои мероприятия, семинары и преподавательские курсы.

Нужно помнимать, что в преподавании ‒ как в практике йоги. Недостаточно просто старательно выполнять асаны и пранаямы, необходимо всегда видеть цель (а она будет меняться, по крайней мере её выражение) и осознавать, что вся жизнь становится йогой. И необходимо не просто экстенсивное развитие (больше времени в асане, дольше не дышать в пранаяме или просидеть в медитации, больше прочитать и запомнить писаний), а углубление в процесс, стремление к осознанному образу жизни во всех сферах, постановка себе новых задач, стремление к росту.

Так, если уже получается начать преподавать, брать задания в фитнес-клубах или йога-центрах, то стоит пробовать планировать новые сферы деятельности. Не секрет, что даже активное участие в процессе преподавания практик йоги в клубах не будет особо доходным делом (если не сказать - весьма недостаточным для поддержания семьи и развития). Стоит сразу рассматривать вопрос о подготовке и ведении семинаров на различные темы. Тем более, проведение семинара предусматривает и практику асан и более активную и целевую обратную связь с аудиторией.
Не менее важно работать над созданием себе «имени». Успешным и более «продаваемым» (а точнее узнаваемым) преподавателем йоги в настоящее время скорее станет тот, у кого есть своё «портфолио» и определённый багаж медиа контента, статей, другого материала. Пусть это будет страница на личном сайте или в социальной сети, блоге ‒ выбор за вами. Но необходим некоторый минимум (а лучше непрерывные процесс развития) создаваемого видеоконтента с практиками, семинарами, статьями. И чем он больше соберёт читателей, просмотров и подписчиков ‒ тем лучше. Тем более, что таким способом больше шанса «собрать» своих кармических учеников. Стоит использовать различные средства увеличения эффективности поиска (подбор фраз и словосочетаний в контенте), размещать свои данные в различных каталогах.

Нужно помнить также о эффективности объединения усилий. То, что сложно сделать в одиночку ‒ может весьма успешно и переспективнее развиваться в союзе с единомышленниками. Тем более, если такой союз осознанно скреплён не получение выгоды, а едиными целями (опять же ‒ всеми и без ожидания результатов в материальном плане). Нельзя уметь одинаково хорошо, да и просто иметь возможность, заниматься разноплановыми аспектами развития ‒ заниматься обработкой видео, обеспечивать логистику, готовить контент сайта или просто быть вовлечённым в конкретные виды практики. Но если получается распределить такую нагрузку между остальными ‒ эффект будет налицо.

Хотелось бы ещё отметить о необходимости стойкости к трудностям. Процесс вовлеченности в преподавание и развитие априори не должен быть лёгким и приятным ‒ это путь «в гору». И потому трудности и кризисы, в том числе и материальные ‒ неизбежны. Нужно понимать, что во время интенсивного развития одновременно ускоряется и процесс отдавания кармических долгов, нужно иметь мужество принимать трудности и уметь эффективно использовать средства для восстановления. От мантр до шаткарм и личной практики и различных аскез. Проявляя здравомыслие, беря себе планку по силам (но и помня о необходимости периодического прогресса) ‒ всё получится! На благо всех живых существ, ОМ!