Экономика духовности. Что нужно знать преподавателю йоги о маркетинге? С.Тучина

Oпыта открытия своей собственной студии йоги у меня пока нет. Но в течение трех лет я вела занятия йогой в спортивном центре. Поэтому, чтобы не пускаться просто в теоретические рассуждения о маркетинге, я решила написать о своем практическом опыте, накопленном за это время.

Само выражение “экономика духовности” порой вызывает протест у начинающих, живущих высокими идеалами йогов. Такие сомнения терзали и меня. С одной стороны (идеалистической), передача древних, ценных знаний по йоге не может быть сведена к оплате абонемента. Заплатил – хорошо, буду помогать тебе самосовершенствоваться, не заплатил- до свидания, урока не будет. Людей, мечтающих преобразить окружающий мир, периодически посещает мысль о том, что они должны нести духовные знания этому миру бесплатно, ну или в обмен на благодарность, хорошие пожелания, но точно не на купюры. С другой стороны есть мнение, что ориентированность на заработок может заставить преподавателя отойти от этих самых идеалов и работать на массы, неся то, что легко продается, а не то, что имеет благостное начало.

Но, как показывают реалии жизни, отречение от всего материального и посвящение себя учительству абсолютно безвозмездно, путь доступный немногим. Такое сознание и неиссякаемый запас энергии, которой можно “обогреть” весь мир, есть лишь у единиц из миллионов людей, у избранных, если хотите. И это абсолютно нормально. Необходимость совместить духовное и материальное нe стоит воспринимать как проблему на пути, но как задачу, решение которой даст возможность саморазвития. Важно не то, какие явления приходят в нашу жизнь, а то, что мы в них видим. Во время преподавания йоги мне помогали следующие убеждения.

Во- первых, человек не может дать другим то, чего в нем самом нет. Если у вас нет знаний, вы не дадите ценный совет, если у вас в душе нет спокойствия, вы не научите других равновесию, если у вас нечего отдать, вы не сможете быть щедрым, как бы вы не хотели. Если человек не имеет средств для достойного уровня жизни, то он погрязнет в бытовых проблемах и неудовлетворении, что и будет транслироваться занимающимся на энергетическом уровне (даже если на лице будет улыбка). Поэтому следует стремиться получать деньги за преподавание йоги, так как эти средства помогают преподавателю "наполнять" себя опытом, знаниями, здоровьем и т.д., что потом и возвращается к его ученикам. Имея экономическую стабильность, можно посвятить часть своего времени лучшей из форм благотворительности. Благотворительность в сатва гунне - это обучение других людей знаниям, с помощью которых они могут изменить свою жизнь. Можно провести какое-то количество бесплатных семинаров, открытых уроков, лекций в месяц. Можно это сделать для определенной наиболее нуждающейся категории людей, к примеру. Но чтобы отдaвать, должно быть что отдать, а чтобы заниматься благотворительностью, энергии должно быть не просто достаточно, она должна уже быть в избытке. С другой стороны, плата за занятия является своеобразной аскезой для учеников. Если человек на самом деле хочет приходить к вам на занятия, ему придется преодолеть свою жадность и заплатить деньги. Или для него это стимул пойти и заработать. Либо же не купить какую-ту ненужную вещь, не тратиться на вредные привычки, а сходить на йогу.

Бывает преподаватели говорят: “Ученики не понимают меня и моих идей, они приходят за развлечением, а я не такой, поэтому я и сижу в пустой студии”. Этот момент всегда будет присутствовать и не каждый учитель подходит для каждого ученика. Но с другой стороны, как можно ждать идеальных, понимающих, просветленных учеников? Если бы они и сами все понимали, то зачем им мы? Искусство учительства заключается не в том, чтобы много знать и быть мудрым, а в том, чтобы суметь донести хотя бы капельку этих знаний до людей абсолютно разных категорий и складов ума.

Бытует мнение, что продается только "хорошая фигура", "избавление от стресса" и т.д. Если ты не преподаешь йогу для похудения, у тебя будет мало клиентов. Нo на самом деле за каждой "красивой фигурой" стоит вопрос самооценки, принятия себя, самоуважения, желание быть любимой. За каждым "похудеть" - конфликт с обществом, несоответствие стандартам. За каждым "снятием стресса" - нехватка жизненной энергии, несоразмерность амбиций и возможностей, расстановка жизненных приоритетов. Йога в частности и ведическая культура в целом могут дать ответы на многие из этих вопросов. Только нужно понять, зачем на самом деле пришел человек.

Из своей практики я поняла, что большой ошибкой является привязанность к терминам и клише в своей голове (какими бы сверхправильными они не казались). Так же как и наш мир бесконечно разнообразен, так одна и та же суть может быть объяснена на тысяче разных языков. Стоит не просто во время занятий рассказывать о каких-то для большинства непонятных концепциях и удивляться, как же люди с вами не соглашаются. Лучше выделять пару минут, чтобы спросить, чем наполнена их жизнь, зачем они ходят на занятия, что их волнует, какие изменения в них происходят благодаря йоге. Если учитель заботится не о продвижении своей дoктрины, а о духовном росте учеников, это неизбежно чувствуется большинством занимающихся. Они понимают, что их жизнь для вас важна, и они готовы вас слушать. Так можно начать организовывать семинары и встречи за пределами клуба. Постепенно авторитетность вашего мнения и значение йоги в жизни учеников будет увеличиваться. У вас будет плацдарм, репутация и группа последователей, чтобы открыть свою студию. ОМ!