Очистительные практики для улучшения физического и энергетического состояния практика. Р.Чагаева

Подними свой взгляд, и ты увидишь путь,
Поговори с тем, кто знает, в чем суть.
Из песни.

Всегда считала, что всякие там клизмы, промывания (будь то желудок, будь то кишечник) это насилие над собственным организмом. А прожила я ни мало ни много –пятьдесят с лишним лет. В сахаджа йоге, которая стала моей первой школой йоги, нет таких четких требований по соблюдению определенных правил, как в других видах йоги. Но судьба сама плавно подвела меня к хатха йоге и, тут выясняется, что шаткармы – это неотъемлемая часть этой самой йоги. И только соблюдая проверенные на протяжении тысячелетий йогинами разных уровней определенные действия, можно достичь каких-нибудь высот хотя бы на уровне индивидуума. При этом, развиваясь как полноценный член социума, в котором по карме тебе пришлось родиться.

«Кабалабхати» не вызвало сопротивления моего ума: сидишь себе, дышишь, делай это правильно и результат непременно тут же проявится либо в виде головокружения, либо улучшения общего состояния: всегда по-разному. Вот только не пробовала это делать на свежем воздухе, только при открытой форточке. А если все эти дыхательные упражнения за городом делать, то эффект будет потрясающий, я так думаю…

Но вот «шанкха-прокшалана»... После занятия с Владимиром Васильевым по теме «Очищение организма. Шаткармы», Рима села и задумалась. «Что, где, когда» - понятно. Но зачем ? Зачем это делать мне? Может, можно обойтись без этого всего, без соленой воды в трехлитровой банке? Без мучений? А-а? Еще раз «полазила» по интернету насчет этих самых шаткарм. Наткнулась на видео Антона Чудина, где он буквально «разжевал», как нужно делать очищение кишечника, при этом он опирался на свой личный опыт. И только когда он сказал, что после очередной шанкха-прокшаланы легко и непринужденно сел в какую –то трудно доступную доселе асану, сопротивление моего мозга было сломлено. Но, как гласит русская пословица: душой проверь, умом измерь, потом поверь!

С решимостью японского солдата-камикадзе на следующий день я стала готовиться к этой страшной процедуре, называемой в йоге просто «шанкха-прокшалана». Так как привыкла за год не есть после трех, если предстоит практика, то и на этот раз я легла, только съев банан и запив его водой.

Утром встала в 04.00 и сделала все по инструкции : вода,упражнения,поход в туалет…

Всю воду из трехлитровой банки выпить мне не удалось. Началось головокружение, что-то мне стало «плохеть». Тогда, вспомнив, что мне не осьмнадцать лет уж и, боясь потерять сознание, я решила закончить чистку. Легла, поспала. Проснувшись, выпила сладкого чайку (не по инструкции, но того, что захотелось) с булочкой. Через два часа начала делать асаны и с радостью обнаружила не только бОльшую гибкость в своих членах, но и отсутствие боли в пояснице. А ведь к этой боли я уже привыкла за многие годы, сроднилась с ней, так сказать…

И, как вы понимаете, после этого мои взгляды не только на шанкха-прокшалану, но и на все шаткармы , несколько поменялись.