Очистительные практики для улучшения физического и энергетического состояния практика. С.Панина

Очистительные практики для улучшения физического и энергетического состояния практика. С.Панина
Перед каждым, кто продвигается по пути развития рано или поздно встает вопрос очистки от загрязнений прошлого. Сначала он ограничивается желанием физического очищения от шлаков и проявления болезней. Когда сознание расширяется и приходит понимание, что грубым телом мы не ограничиваемся, тогда начинается поиск более тонких методик влияния на внутренний мир.

Опишу свой опыт знакомства с некоторыми йогическими очистительными техниками, свои впечатления и выводы.

Капалабхати. Познакомилась с этой техникой четыре года назад, как только начала заниматься йогой. Долгое время считала ее дыхательной техникой, а не шаткармой. Использую ее перед практикой асан и в случаях, когда надо быстро взбодриться, прояснить мысли. Очень хорошо чувствую и физиологическое и энергетическое воздействие: отлично прочищает верхние дыхательные пути, дает легкость в районе межбровья и во всей голове в целом, прекрасно тонизирует мышцы-участники дыхания и все внутренние органы. И что самое для меня привлекательное - дает ощущение, что с массированным выдохом выталкиваю из своего тела все не нужное, отработанное, весь энергетический мусор.

Сложности, с которыми столкнулась.
В начале освоения техники сложно было не включать в работу плечи и грудь. Со временем и с опытом все наладилось.

Вывод. Важная дыхательная шаткарма, имеющая ощутимое влияние на организм. Практиковать обязательно!

Джала нети. Носовые ходы у меня довольно широкие, сложностей с выполнением не испытываю. Использую нети пот. Соленная вода прекрасно вливается в одну ноздрю и вытекает из другой, не вызывая никакого дискомфорта. Физиологических показаний для выполнения этой шаткармы у меня нет, поэтому меня больше интересует энергетическая сторона вопроса. С этой точки зрения джала нети дает ощущение легкости в межбровье. Других каких-то воздействий на себя не ощущаю.

Сложности, с которыми столкнулась.
После выполнения процедуры, даже после наклонов и капалабхати, какая-то часть воды попадает в ушные проходы и на протяжении одного-двух часов вызывает неприятные ощущения. Спустя время дискомфорт уходит сам собой.

Вывод. Использовать при возникновении необходимости. Буду пробовать сухим жарким летом или после пребывания в запыленных помещениях. В ежедневном использовании смысла не вижу.

Тратака. Знаю давно и периодически практикую, но скорее не как очистительную технику, а с целью выработки навыков концентрации. После лекции, прочитанной нам на курсе Владимиром Васильевым, месяц практиковала каждый день утром и вечером. В описаниях техники сказано, что смотреть надо до появления слезотечения. В моем случае и по истечении 20 минут немигающего взгляда слез нет. Я просто прикрываю глаза от того что поверхность глазного яблока сильно пересыхает. Далее удерживаю образ с закрытыми глазами. После выполнения техники в районе межбровья ощущаю сильное наполнение, вплоть до распирания. Если это вечерняя тратака и я сразу ложусь спать, то это ощущение может оставаться еще несколько дней. Если после утреней тратаки следует капалабхати, то ощущения давления проходят. С тратакой на образ ощущения такие же.

Сложности, с которыми столкнулась
. Отсутствие слезотечения (не знаю, сложность ли это на самом деле).

Вывод.
Интуитивно чувствую что надо продолжать как практику концентрации.

Наули.
Большим опытом похвастаться не могу, пока только на стадии освоения. Научилась выделять отдельные жгуты и понемногу учусь их передвигать. Не о каком активном «взбалтывании» речь пока не идет. В связи с этим, каких-то эффектов от его выполнения не ощущаю.

Сложности, с которыми столкнулась. Монолитность пресса, неспособность разгруппировать мышцы живота. Практики капалабхати, уддияна бандхи и агнисара дхаути крийи помогли мне понять, что можно выполнять активные манипуляции животом при расслабленных мышцах живота и это продвинуло меня в освоении.

Вывод. Не зря наули называют самой главной шаткармой – надо осваивать. Есть куда двигаться.

Агнисара дхаути крийя.
Периодически обращалась к этой технике, но как-то не системно. Лекция Марины Лысяк, прочитанная нам на курсе, воодушевила меня. Включив в свою утреннюю практику агнисару крийю в разных положениях: лежа, сидя, стоя, с боковыми наклонами, в скрутках, я узнала о своем теле много нового, выявила определенные блоки. Практика отлично взбадривает, тонизирует все системы, отлично влияет на пищеварение.

Сложности, с которыми столкнулась. Активные манипуляции с манипурой на протяжении длительного времени – вызывают повышенный аппетит.

Вывод. Практиковать нужно: много полезных эффектов, помогает осваивать наули. А с «жором» бороться волевым усилием, самоограничением, в крайних случаях – шанкхапракшаланой (о чем ниже).

Шанкхапракшалана.
Первоначальный интерес к этой технике возник как к методу очистки кишечника. Сейчас периодически использую шанкхапракшалану как метод энергетической чистки, когда, например, замечаю за собой неуемный интерес к еде. Обычно хватает облегченного лагху-варианта – тяга к обжорству пропадает.

Сложности, с которыми столкнулась. С самой техникой выполнения сложностей никаких не возникало. Сложность в другом. Иногда, примерно в половине случаев, после окончания процедуры чувствуется очень сильная усталость, ощущение, что спустила все силы. В другой половине случаев, наоборот – сразу же необыкновенная легкость. Выявить закономерность мне пока не удалось, шаткармы провожу в одних и тех те условиях. Ощущения бессилия на протяжении нескольких часов к сложностям отношу условно, потому что в целом результатами этой шаткармы довольна.

Вывод. Буду применять по мере возникновения необходимости.

Вамана дхаути. Долго я смотрела на этот вид шаткарм, не решаясь на освоение. Надо сказать, что рвота для моего организма явление исключительно редкое. Однако, понимая по какому пути я иду и сложности какого рода могут возникнуть на нем, я решилась на освоение этой техники. Было две попытки и освоить технику пока не удалось - не получается у меня вывести из себя воду через верх. Рвотный рефлекс хоть и присутствует, но желудок удерживает в себе весь выпитый объем соленной воды (примерно 1.5л, по 0.8-0.7л за два подхода) и быстро проталкивает его вниз привычным путем. Первая попытка вамана дхаути у меня плавно перешла в лагху шанкхапракшалану. Вторая удалась в лучшем случае на 40%

Сложности, с которыми столкнулась. Кроме сложностей с выведением из себя воды, процедура оказалась для меня очень энергозатратной и выматывающей.

Вывод. Видимо решение проблем анахаты (а именно эти проблемы на энергетическом уровне решает вамана дхаути) для меня пока не актуальны. Сделаю акцент на чистке манупуры, буду перекрывать утечки энергии на этом уровне.

Важно! Прошу не воспринимать мой негативный опыт в некоторых техниках как рекомендацию отказаться от их освоения. Мы все в чем-то одинаковые, и вместе с тем - разные. Меня, например, одинаково вдохновляет как чей-то позитивный, так и негативный опыт. Позитивный говорит, что мне есть куда расти, что все возможно. Негативный – что встречаться с проблемами это нормально, что со сложностями сталкиваюсь не я одна, и неудачи на пути не говорят о том, что со мной что-то не так. Пробуйте! Осваивайте!

В завершение описания своего опыта в очистительных практиках хотелось бы упомянуть о тех методах, которые не относятся к шаткармам, но очень мне помогают.

Мантра «Ом». На личном опыте убедилась, что практика этой мантры способствует очищению:

- тела. Звук, проходя по телу в виде вибраций, снимает возможные зажимы, спазмы мелкой мускулатуры позвоночника и дыхательных путей, расслабляет внутренние органы и мышцы.

- ума. Он перестает метаться, успокаивается. Пропадает пиковая эмоциональность, как со знаком «+», так и со знаком «-», все воспринимается более беспристрастно. Вместе с тем, появляется ощущение своей причастности к миру вокруг.

- энергии. Мантра заряжает энергией внутреннего покоя, которую передаешь окружающим. Даже люди, далекие от понимания тонких процессов, это чувствуют и благодарят за это. С другой стороны, после контакта с «тяжелым» человеком с ее помощью можно себя привести в порядок.

- пространства. Бывает, что приходится на какое-то время уезжать и жить другом месте, мантра помогает быстрее сделать пространство «своим».

Сложности, с которыми столкнулась. Омрачения которые у меня периодически возникают, не дают мне практиковать мантру постоянно. Возвращаюсь к ней, когда по косвенным признакам понимаю, что мои вибрации падают.

Вывод. Практиковать обязательно! Всегда!

Чтение духовной литературы и жизнеописаний великих практиков.
Очень вдохновляет, служит ориентиром и позволяет постепенно переключаться с ценностей навязываемых социумом на другое виденье мира. Бывают моменты, когда вынуждена тесно общаться с людьми, мягко говоря, далекими от понимания необходимости духовного роста. После этого возможность уединиться и погрузиться в чтение жизнеописаний как живительный глоток нектара.

Пребывание на природе так же помогает восстановиться и вернуться к своей целостности. В тишине побродить по лесу, молча посидеть у реки – отличная возможность сбросить груз давящих энергий социума. Таков мой опыт на сегодняшний день. Возможно, он окажется кому-то полезен.

Успехов в развитии на благо всех живых существ! Ом