Очистительные практики для улучшения физического и энергетического состояния практика. Шанкпракшалана. А.Татькова

Очистительные практики для улучшения физического и энергетического состояния практика. Шанкпракшалана. А.Татькова
В рамках темы данного реферата я хочу рассказать о своем опыте проведения такой очистительной практики как шанкпракшалана. Еще она известна как Варисара Дхаути и относится к большой группе техник, направленных на очищение пищеварительного тракта.

Если кратко, принцип ее заключается в том, что пьется определенное количество теплой соленой воды, выполняется ряд специальных упражнений, для проталкивания воды вниз по пищевому тракту, выведения воды вместе с каловыми массами через прямую кишку и соблюдения после этого определенной диеты, для формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Об этой практике я знала давно, читала опыт людей, о последствиях, эффектах и т.д. И в голове у меня вырисовалась такая картина: шанкпракшалана - это не очень простая техника, требующая определенное кол-во времени, сил, приготовлений, но вместе с тем, ничего сложного, и в конце вас ждут бонусы в виде легкости в теле, очищенных нади, улучшении гибкости, более высоком уровне сознания, избавлении (пусть и на время) от страстей.

Зная все это, но вместе с тем не строя никаких иллюзий, я приступила к практике, а чтобы было не так грустно/страшно, да еще имея мужа - йогина под боком, решено было выполнять практику вместе с ним.

Утром, на голодный желудок, хорошенько насолив воду (1 ст.л/л воды) мы начали ее пить. Получив рекомендации, что нужно пить сразу много воды, под напором, мы вооружились пол литровыми банками. И вот после первой банки все и началось. Точнее началась тошнота, головная боль и головокружение. Причем буквально сразу же, как только я сделала последний глоток. Зная, что тошнота возможна из-за того, что вода еще в желудке и привратник не открылся, чтобы пропустить ее дальше, я начала делать упражнения для его открытия. Дойдя до того момента, когда нужно поворачивать голову из стороны в сторону, тошнота и головокружение стали невыносимыми. Так плохо мне не было никогда. Из-за головокружения стало невозможным делать упражнения, а без упражнений как открыть привратник? Я села на пол, пытаясь прийти в чувства, и тут во мне стал нарастать гнев, причем ненаправленный ни к кому конкретно, а просто гнев. Сидя на полу, пытаясь его подавить, почувствовала как подкатываются слезы, зная по опыту, что со слезами приходит облегчение – я расплакалась. Гнев утих, слезы закончились, произошла отрыжка (открылся привратник, как я поняла) и ушла тошнота с головокружением. Я продолжила упражнения. Потом выпила снова воды, и опять тошнота, головокружение.. Немного легче, гнев не возникал, но находиться в таком состоянии было очень тяжело. Я все думала, что может закончить эту практику, к чему мучения, но страдающий рядом, но продолжающий практику муж (его тоже тошнило и кружилась голова) мотивировал двигаться дальше.

С горем пополам я пила воду и делала упражнения и где то после 2,5 банок (1,2л) пошел процесс эвакуации. С началом этого процесса сразу прошла тошнота, головокружение и стало как то радостно и легко. Стараясь добиться такого «идеального» результата, чтобы цвет выходящей из меня жидкости был такой же, как и у входящей, я продолжала пить воду. Где то еще 0,25 л выпила, но после этого сразу становилось плохо и я решила просто сконцентрироваться на упражнениях, а потом процесс пошел быстрее и времени на упражнения не было.

Потом мне захотелось пить. Я знала, что такое может произойти и знала, что пить не рекомендуется и даже запрещается. Ну окей, думала я, потерплю. Но жажда была такая, будто я всю жизнь не пила, ум стал как будто в тумане и единственные мысли были о воде (самая сильная концентрация на одном предмете за всю мою практику Йоги!). Я и раньше испытывала жажду и терпела, но это чувство было запредельным! И я попила, это была самая чудесная кипяченная вода за всю мою жизнь Но легче стало минут на пять, потом снова возникла жажда будто я и не пила ничего.

Потом появился озноб, зубы стучали, губы синели. Возможно, это как-то связано с энергией, но что именно не знаю. Потом жидкость выходить перестала и я решила, что пора отдыхать. Минут через 40 поела риса с растительным маслом (я не употребляю молочные продукты) и легла отдохнуть. Конечно, я знала, что спать нельзя, начитавшись «страшилок» у Свами Сарасвати о том, как один человек уснул сразу после практики и спал потом чуть ли не сто лет и был в полном энергетическом спаде)), я терпела, но как и Парвати, слушавшая учения тантры от Шивы я не сдержалась и уснула. Спала я часа пол, после сна я чувствовала себя отлично, наконец-то прошла головная боль, которая была постоянным спутником всей практики.

Чтобы дальше не вдаваться в длинные описания, опишу по пунктам, что мы с мужем почувствовали после этой практики.

Легкость в теле. Слегка уловимая, локализована в области торса, думаю, потому что кишечник был пустой.

Особых улучшений в практике асан мы не заметили. Возможно, чуть меньше болела задняя поверхность ног, а у меня чуть лучше гнулся поясничный отдел. Но это настолько было едва ощутимо, что может нам просто «показалось».

Пищеварение. Особых проблем у нас с ним не было, поэтому сравнить практически не с чем. Разве что легкость в кишечнике после того как поешь, даже если поешь много. Видимо из-за того, что кишечник еще пустой, то туда все проваливалось как в пустоту)

Снижение общего уровня энергии. Хотелось просто лежать и ничего не делать дня 3. На практику сил не было. Бегать порхать, делать кучу дел, сворачивать горы и заниматься Йогой по 16 часов - ничего такого не хотелось, увы. Возможно, это результат того, что мы уснули, когда нельзя было. Но это хорошо все на словах и можно хоть сколько себя настраивать что я не усну, не попью и т.д., но когда в реальности тебя просто вырубает, то противостоять очень тяжело.

Вопреки тому, что шанкпракшалана по идее должна как то очистить свадхистану или около того, у нас появилось сильное желание кушать «что-то вкусное». Именно дни ПОСЛЕ практики, когда нужно соблюдать диету и нельзя ничего вредного были самыми трудными для меня. Вообще, я ем максимально простую, натуральную веганскую пищу, но иногда возникает желание съесть «вкусняшку». А когда ум знает, что ничего такого нельзя, он начинает бунтовать и хотеть все сразу и немедленно. Именно запрет пробуждает во мне желание. Поэтому мне сложно соблюдать даже однодневные дни голодания. И вот соблюдение диеты после практики было очень сложным. Более того, для моего мужа не характерно вообще желание съесть чего-то вкусного, а после шанкпракшаланы это желание появилось и не проходит вот уже спустя 2 недели.

Так получилось, что между началом написания реферата и его окончанием прошло 10 дней. И сейчас я могу полнее взглянуть на проведенную очистительную практику. Думаю, что я не совсем была готова к тем трудностям, с которыми я столкнулась, и не знаю, можно ли к ним было как-то подготовиться. Может, это возможно только через опыт. Не знаю с чем это связано, но шанкпракшалана оказалась для меня очень энергетически затратной, опустошающей практикой, как в физическом, так и душевном плане. Буду ли я делать ее еще? Буду, как и советуют, не раньше чем через полгода. Зачем? Для опыта, для сравнения, для того чтобы сделать выводы и делиться этими знаниями с окружающими.