Древние цели йоги и современные методы их достижения. Е.Захаров

Приступая к очередному реферату мне пришлось столкнуться с некоторыми сомнениями. Тема представляется непростой (а значит) и интересной, но почему то в голове не возникал никакой план. И несмотря на замечательную и подробную предварительную лекцию по теме всё же не покидает ощущение, что предстоит отправиться в путешествие. И каков будет конец и что встретится по пути - неизвестно, хоть и ясно, какими “горами и лесами” придётся пройти. Ну что же - приступим…

Древние цели йоги. Йога и сама (как явление, как философия и инструментарий для работы человека над собой) является очень древним явлением. Пожалуй даже преочень, достоверно не известно, когда и как она появилась. Есть предания, что йогу, в качестве знания, передал людям Шива, чтобы они могли развиваться (через рыбу, подслушавшую учение и впоследствии по милости Шивы ставшую мудрецом Матсьендранатхом, передавшим учение людям).
Впрочем, можно найти и другие версии возникновения (и передачи знания йони, от сил более высоких, чем человеческие). Так, например, ещё одна “классическая” версия передачи знания о йоге - получение её посредством воплощения в мудреце Патанджали царя змей - Ананты-Шешу (тысячеголовый змей, на котором отдыхает Вишну). По преданиям, Ананта, видя силу действия йоги у Вишну, попросил у того разрешения воплотиться человеком и передать знания людям. Считается, что мудрец Патанджали смог передать в виде своих знаменитых Йога-Сутр удивительные знания, ставшие потом основой для изучения йоги многими поколениями.

Есть и другие версии, считать какие-то из них верными, а какие-то - неверными, пожалуй будет неправильно. Как и различные взгляды на проблемы мироздания, как различные философии, эти версии лишь отражают различные пути осознавания человечеством его важнейших вопросов - кто мы, что мы собой представляем, зачем мы здесь и что представляет собой окружающий нас мир на самом деле. Тем более, что сама йога является также одной из шести основных философских систем древней Индии.
В любом случае ясно одно - йога появилась в качестве философии и инструмента развития у человечества очень давно. Тем более, что само человечество переживало уже немалые периоды времени своего развития и йога была одним из важных и эффективных средств на пути человека и общества к более высоким ступеням своего развития (а надо признать, мы сейчас переживаем скорее период значительной деградации, чем уровень высокого состояния осознанности общества в целом).

Так какие же цели ставила йога в давние времена и отличаются ли таковые от современных целей йоги? Попробуем разобраться. Таковые цели упоминаются как в различных “канонических” источниках (например, в Ведах), так и известны нам из различных сохранившихся преданий (смрити) и литературных произведений.

Так, в классической йоге по Патанджали (который в любом случае является человеком, который систематизировал сведения о йоге в виде лаконичных изречений в четырёх частях своих Йога Сутр) таковая цель йоги упомянута уже во второй сутре как читта-вритти-ниродха. Что имеет ввиду “устранение колебаний ума”, то есть суть - отстранение от (обычной) мыслительной деятельности, успокоение ума. И таковые колебания (деятельность) ума считаются по Патанджали (и не только) причиной страданий человека, достижение же состояния самадхи должно принести свободу от обусловленности бытия. Если быть точным — то, причинами страданий Патанджали приводит 5 клеш, обуславливающих правильный или неправильный выбор человека, таких как Авидья (невежество), Асмита (неверное отождествление себя с телом), Рага (привязанности, в том числе к материальным удовольствиям), Двеша (отвращение, гневливость), Абхиневеша (привычки, привнесённые из прошлых жизней). Но всё это — та же деятельность нашего неукротимого ума. Неспособные управлять им — эти клеши начинают доминировать в жизни человека.
Подобные же взгляд на необходимость устранения доминирующей активности ума (как причины заблуждений и несчастий человека) отражают и другие философские направления, в частности адвайта-веданта. В Йога-Васиштхе, например, вообще призывается усмирить ум и действовать естественным образом, не размышляя (мы к этому ещё вернёмся!).

Но является ли устранение (ограничение, подчинение) деятельности нашего ума истинной целью йоги? Оставим ненадолго этот вопрос и перейдём к другим известным наиболее известным целям.

Йога с древних времен зарекомендовала себя как инструмент для закаливания тела и духа, как неизменных спутников на пути развития человека, его поисков устранения страданий. Соблюдая и осознавая нравственные базовые принципы йоги (Ямы и Ниямы по Патанджали), работая над своим телом (асаны, позже ставшие основой Хатха-Йоги), используя дыхательные техники и концентрацию, медитативные техники - всё это Путь того, кто старается обуздать свои страсти, закалить волю и сделать свой ум своим помощником, а не обузой ( управляющим нами своенравным и изворотливым наездником). Странствующие аскеты в поисках ответов на вселенские вопросы жили в лесах, в стороне от мирских утех и с помощью йоги пытались найти ответы на свои вопросы, пути к освобождению. Так может достижение свободы (мокши), выход за пределы круга перерождений (и сопутствующих им страданий) является истинной целью йоги? Или просто может быть установление способности контролировать свою жизнь (пусть и в контексте вечности), обуздание страстей и обладание прекрасным здоровьем в течение всей жизни?
Некоторые направления йоги также имеют свои цели - например Бхакти-йога устанавливает саму бхакти (любовное преданное служение Богу) как конечную цель практик йоги. Карма-йога имеет своей целью очищение через деятельность, выполняя добросовестно свою Дхарму, без привязанности к плодам своих дел, человек в итоге также приближается к мокше-освобождению (или точнее - к другим видам йоги, как Бхакти-йога или Раджа-йога).

Так являются ли все упоминаемые цели древней йоги действительными целями и каково их значение в современном мире, изменились ли они (вместе с йогой, которая тоже неизменно меняется вместе с мирозданием)? Ведь не секрет, что для большого количества людей понятие йога сейчас представляется как... по сути некий фитнес или экзотическая “гимнастика” йогов, ставшая доступной простым смертным.

Конечно, приходится учитывать тот факт, что ещё с древности люди понимали, что человек всегда стремиться к счастью, безопасности, отсутствию страданий. Изучая причины страданий мудрые давно осознали, что таковыми причинами являются в первую очередь не внешние факторы (или разобраться — так вообще не внешние факторы), а такие внутренние факторы, как неведение (суть невежество), эгоизм (или ложное я человека), его порабощённость страстями, как уже упоминалось у Патанджали. Потому многие философии и ставили во главу угла преодоление неведения, предлагая путь к знанию, как основу освобождения. Но какое же отношение к этому имеет йога и её цели? Йога (даже как философия) всегда имела более «практический» характер своих взглядов. Её постулатами были убеждения, что человек достаточно слаб (говоря о тенденциях, не личностях), чтобы просто силой мысли прийти к Знанию и, соответственно, к освобождению. Но используя конкретные техники и практики, осознанно и постепенно — закаливая волю, сочетая абхьясу с вайрагьей (суть прилежную дисциплинированную практику в сочетании с отстранённостью, беспристрастностью) — переходя от ступени к ступени, от соблюдения моральных правил и выполнения асан до высот медитации и достигая в итоге самадхи — можно прийти таки к Освобождению. Но что вкладывается в этот термин? Окончательная ли это цель (йоги и в жизни человека вообще?).

Видимо стоит понимать, что главное — не путать средства и цель, а точнее даже их контекст. Многие из «целей» йоги — суть те же средства достижения цели гораздо бОльшей. Впрочем, как и сама йога, пожалуй — тоже должна рассматриваться не целью (самоцель), а пониматься как мощный и эффективный инструмент, опора, Путь. Ну или один из возможных путей. Но Путь к чему? Здесь, пожалуй, обсуждение целей йоги уже выходит за рамки рассмотрения только самой йоги. Разве что пожалуй Раджа Йога может охватывать такие цели тоже.
Сама же йога, непосредственно не учит ответственности за других, осознанию Единства с остальным миром, необходимости участия в развитии (во благо) не только себя, но и остального Мира. Преследуя цели «освобождения» йога в таком контексте может показаться, действительно, весьма эгоистичным (пусть и отточенным) инструментом.

Но нужно осознавать, что человек в принципе — существо весьма эгоистичное. И хотя необходимость выполнения благих дел рассматривается и йогой и другими философии как предпочтительные (обязательные), по сравнению с негативными (дурными) деяниями - стоит понимать, что древние смотрели на процесс «делания» весьма беспристрастно — раз каждое действие несёт последствие, то выполнение благих действий обосновано и ведёт к более высоким ступеням — беспристрастности, равностности, равновесию (саттва). Тогда как негативные деяния утягивают человека глубже в невежество, страсти и метание. То есть, как бы отстраняясь от морали в некотором смысле - всё подчинено цели прогресса в развитии. Тем более, что круговорот «воздаяний» продолжается, пока есть что воздавать, то есть к продолжению перерождений приводят любые действия (с последствиями).

Потому и контекст выполнения действий без привязанности к ним, безпристрастно, как в парадигме Карма-йоги (причем любых действий, как благих, так и неблагих) - в итоге ставится выше стремления выполнять только пусть и благие действия, но с привязкой к ним (осознавая свою «хорошесть», ожидая наступление заслуг и т. п.). Тем более стоит помнить, как сильно «благость» действия зависит от контекста, разных взглядов на ситуацию (в краткосрочной и долгосрочной перспективе, например), от системы моральных ценностей конкретного общества и времени — сравните обычаи и взгляды на разные явления в разные эпохи и разных видах человеческого социума. Недаром в воззрениях Махаяны фактором, определяющим природу нашего действия - является не само действие, а намерение, мотивация. И потому то, что по форме выглядит странно или даже жестоко, имея так называемую благую цель под собой - является благом.

Отсюда и посыл из той же Йоги Васиштхи — существование с выполнением деяний без намерения, обдумывания, расчёта - «просто действуй», естественным образом, такие деяния происходят будто бы в отсутствии выбора. Что сложно себе представить обычному человеку. И то правда, - как же так, скажете вы? А как же «священное право выбора» человека? Выходит, что нужно стараться прийти к «отсутствию» выбора (пусть даже и гипотетически)? Но дело в том, что с помощью глубокого осознания или точнее углубления осознанности в каждом моменте жизни (и йога нам в помощь) мы... УЧИМСЯ выбирать. И мироздание построено таким образом, что всё происходящее с нами и является такими уроками — суть «развилками» на жизненном пути. А признаком (а точнее даже целью) того, что мы уже придвинулись правильному пониманию законов Бытия, будет являться то, что мы начинаем жить в соответствии с такими законами. Как признак того, что человек уже безошибочно «выбирает» одно единственное решение — без суждений, предпочтений и ожиданий. Просто, потому что оно (такое решение) — суть единственное, кратчайшая дорога. Куда? Туда, где «после» йоги всё только начинается ;) Но начинается такая дорога таки, видимо, с принципов Карма-йоги. Делай что должно и будь что будет...

А современные же цели йоги, пожалуй, не менее актуальны, чем в древности. Учитывая упадок нравов современного общества — даже более. Адаптируясь вместе с обществом во времени, йога всё же остаётся удивительным средством, эффективно работающим в тонущем в заблуждениях и стремлениях к пустым и быстрым удовольствиям мире. Будучи неким надёжным Путём. По которому можно выйти с губительного и бесполезного плутания по жизни, помогая зацепившимся и увязнувшим в принципах «бери от жизни всё», «один раз живём», - начать движения к гораздо большему, укрепить свою волю (и тело, как часть процесса) и приблизиться к началу постижения истин, ради которых мы и получили возможность драгоценного человеческого рождения (суть воплощения).

Таким образом, йога (подлинная), не пытаясь подстроиться под существующие устои и традиции общества, оставляет нам общие цели и инструменты. И мы не берём в расчёт «промежуточные» и надуманные коньюнктурой общества цели, как то коммерческие или оздоровительно-занимательные. И эти цели — возможность опираться на вечные, базовые принципы (такие, как Ямы и Ниямы), имея богатый арсенал проверенных и эффективных практик, - последовательно идти по Пути развития себя к более высоким ступеням Осознавания — кто мы здесь и зачем. И несмотря на в некотором смысле «эгоистический», на первый взгляд, характер целей йоги нужно иметь ввиду простой, но важный принцип: меняясь сам — изменяешь мир вокруг себя. Ведь с помощью йоги могут быть достигнуты отнюдь не только «добродетельные» высоты, состояния могущества и высокой степени контроля над собой и даже окружением (вспомним того же Равану и других демонических персонажей, достигающих высот могущества с помощью аскез и той же йоги). Но у нас есть выбор, а йога — это средство. Способное устранить слабости человека. Дать ему пути стать сильным и использовать свой потенциал для большего. А контекст применения достигаемых йогой целей - это уже отдельная тема, как например достижение Мокши (или Кайвальи, как освобождённого от условности жизни состояния).

И так ли нам нужно «просто» Освобождение (и что это такое, вообще)? Но.. Это уже будет тема, должно быть, другого реферата ;) Здесь стоит лишь, возможно, упомянуть, для осознания целей о некоторой аналогии направления размышлений с парадигмами Трёх колесниц в буддизме (как методом использования уловок, различных средств и способов донесения знаний, доступных для конкретного состояния постигающих) и существованием Высшего Пути — на благо всех живых существ.

Вот примерно таким (сейчас) и видится путь рассуждения о целях йоги. В древности и современности. Возможно позже мнение будет дополнятся, расширяться и даже изменяться, но являясь пока отражением собственного пути, его продолжением — оно и привело к контексту написания этого реферата на курсе преподавателей йоги. За сим, с пожеланием не путать цель со средствами и с пожеланием продолжать осознавать истинные цели йоги (и не только йоги) — всех Благ на пути и стойкости в преодолении препятствий! ОМ.