Древние цели йоги и современные методы их достижения. И.Ермолин

Современная цивилизация предоставляет нам возможность распоряжаться своим временем в благих целях, но в то же самое время создает нам препятствия в виде очень быстро растущего числа соблазнов и страстей, таких доступных и столь желанных. Передовые технологии экономят наше время и силы, но множат наши омрачения, расставляют ловушки на пути развития.

Для разного уровня развития актуальны разные проблемы. Соответственно — и цели, преследуемые йогическими практиками, у каждого свои.

Избавление от страстей - как один из этапов на пути к высшей цели йоги.

Через йогов энергии проходит больше, чем через обычных людей, и если уровень их сознания невысок, — они начинают совершать странные поступки — начинают проявляться их страсти.

В некоторых случаях страсти даже помогают в развитии. Например, эго стимулирует нас к действию. Любовная страсть «свадхистана + анахата», если она взаимна, — заряжает энергией определенного уровня. Если регулярно не поднимать уровень сознания — эта энергия сольется так же быстро и безсмысленно, как мы ее получили.

Также, страсть можно направить в нужное русло — развить ее во что-то большее, более совершенное. Так люди искусства черпают вдохновение в любви… Для духовного же развития можно накапливать подобную энергию, но нужно непременно использовать энергетические практики для ее переработки. И необходимо иметь осознание альтернативной формы жизни (адские создания, животные, преты, асуры, боги), чтобы не сбиться с пути и четко для себя представлять последствия своих деяний. И коль скоро нам довелось родиться в мире людей — мы имеем возможность испытать на себе как страсти, так и страдания. Нам есть что сравнивать и над чем работать.

Страсть выступает как объект наслаждения. Следует разорвать эту связь! Осознать, что без страсти можно жить — тогда начинается путь саморазвития. Она изначально имеет энергетическую природу. Слив энергии происходит через разные чакры: если проблемы на уровне муладхары — проявляется гнев, если на более высоком уровне — более адекватное восприятие мира проявляется в более адекватных реакциях на происходящее. Также реакцию на определенные ситуации определяют клеши (омрачения) и наши привычки (самскары). Чтобы избавиться от сформированного негативного опыта нужно отдалиться от объекта страсти. В этом случае помогут ретриты. Чем дольше изоляция, тем эффективнее процесс расставания с вредными привычками.

Верное средство от похоти — брахмачарья. И тут должен активно помогать партнер: не деградировать как минимум, а лучше — развиваться духовно. Также, для большего самоконтроля нужна привязанность к своему партнеру, чтобы не отвлекаться на других.

Но даже при наличии подобных благоприятных факторов энергия может утекать через анахата-чакру в виде излишней привязанности. Тут нам приходит на помощь — кунжала (10-12 литров или, по необходимости, - больше. Главное не злоупотреблять подобной практикой, поскольку можно навредить физическому телу!)

На определенном этапе развития для кого-то наибольшую трудность представляет здоровое питание. У них либо не получается контролировать своё питание, либо наоборот - происходит зацикливание на диете.

Изучив некоторое количество материала по этой теме, и проведя небольшие опыты над собой, могу сказать, что не стоит слишком много думать о еде. Хорошо если получается находить время на чтение книг и статей о здоровом питании, и стремиться есть только саттвическую пищу, но не следует быть здесь перфекционистом и фанатиком. Всегда выбираем срединный путь!

Во время кризиса (срыв на обжорство или вредную еду) помогут опять-таки: кунжала, гаджа-карани, а также просмотр новых вдохновляющих фильмов/лекций на соответствующую тему и пересмотр уже увиденных.

Существует еще привязанность к материальным вещам, определенному удобному образу жизни, отношениям (как к добрым, так и к резко негативным). От подобного рода страстей также следует избавляться. Отчасти, поможет осознание того, что любимые вещи мешают нашему развитию, тратят наше время и нашу энергию. Медитация с концентрацией на каком-либо высокоразвитом существе может принести свои плоды. Главное, чтобы тот, на ком вы концентрируетесь, сам мог справиться с подобной проблемой.

Успокоение ума достигается практиком при выполнении асан, пранаям и медитации. Это не происходит мгновенно. Кому-то требуется просидеть час или два, чтобы обуздать свои мысли. А иным достаточно устроиться в медитативной асане — и начинается работа, только уже не с умом, а с более тонкими оболочками своего тела, с энергиями. Здесь все решает практика! Опыт нарабатывается годами.


Развитие энергетики — как промежуточная цель. Накопление энергии и её качественное изменение для реализации высших целей саморазвития происходит как бы между делом. Йога — есть инструмент саморазвития, тогда как энергия — необходимый для этого ресурс.

Избавление от эго и служение всем живым существам: одно вытекает из другого. Чтобы помогать кому-то, мы должны на время забыть про себя и просто отдавать. В то же время, чтобы не взращивать эго, мы можем и должны делать альтруистичные дела.

Когда-то давно у большинства людей не было времени для саморазвития — они всё время выживали. И только немногие могли позволить себе духовные практики. Те, кому не приходилось трудиться целыми днями только для того, чтобы добыть себе пропитание. Так получила своё название Раджа-йога (королевская йога).

На самом деле, служить всем живым существам можно не только с помощью очевидной работы над собой, вроде той же асаны и медитации, но и посредством выполнения своих более приземленных обязанностей дома — перед семьей, или на работе — перед обществом. Но это тоже непростой труд! Необходимо всё делать с любовью, осознанностью и самоотдачей.

Сейчас наша благая карма позволяет нам заниматься йогой. Занимайся-не-хочу! Но человеческая лень хитрая штука — находит сотни отговорок и причин не заниматься. Так или иначе — у нас есть свободное время и мы должны им адекватно воспользоваться!

Развитие сиддх. В древности сиддхи были непременным атрибутом для доказательства йогом его компетенции в йоге. Должна была проявляться какая-либо из этих способностей:

- умение становиться маленьким — умение становиться бесконечно большим;

- сверх-легкость или левитация;

- способность к расширению, вездесущности;

- осуществление желаний;

- управление силами природы.

О некоторых шаткармах, асанах и пранаямах сказано, что они способствуют развитию сиддх. Естественно, при долгой и упорной их практике.

Сейчас же, одна из самых доступных нам сиддх — сила речи. Это значит, что к человеку с такой способностью будут прислушиваться, будут ему верить, понимать сказанное им. Слова будут иметь вес и реальность будет меняться в зависимости от сказанного им. Для этого нужно вырабатывать чистый, сильный голос. Например — пением мантр в течении длительного времени (многих лет). Тут немаловажно какую мантру петь! Смысл её и эгрегор, в котором она находится, должны соответствовать цели практикующего.

Сами по себе сиддхи могут выражаться в общем улучшении условий жизни практика, в неожиданных решениях материальных и прочих вопросов.

И важно знать, что не стоит выставлять подобные способности напоказ. Достаточно вспомнить фильмы про людей с фантастическими сверх-способностями и те проблемы, с которыми эти люди сталкивались, демонстрируя свои умения. Как говорится: сказка — ложь, да в ней — намёк...

Соединение с Абсолютом. Данную цель можно назвать основной, исходя из определения йоги — единение (с Богом). Она очень альтруистична, так как благодаря такому соединению практик помогает всем, кто кармически связан с ним и тем, кто на нем концентрируется. И в то же время, это помогает справляться с нагрузкой концентрации на нем самом, потому-что происходит обмен энергией с Атманом.

Что нам поможет: медитация, медитация и еще 106 раз — медитация!

Выход из сансары с одной стороны довольно эгоистичная цель, так как в итоге практик теряет связь с этим миром и перестает влиять на развитие остающихся в нем (мире) живых существ. Однако же, подобный исход, вероятно, дает существу способному на такое больше возможностей для дальнейшего развития и, в дальнейшем, качественно иной (божественной, что-ли) помощи живущим.

Бодхисатвы используют этот мир как возможность воплотиться, чтобы помогать живым существам. Используя свой опыт, и при этом осознавая возможные последствия, они подвергают себя новому рождению для сверх-альтруистических подвигов, рискуя (или выбирают такой путь?) снова надолго втянуться в круговорот жизни и смерти.

То, что в древних писания отмечается как абсолютное средство для йогов, в современном мире практически невозможно использовать. Многолетние ретриты и 25-летняя брахмачарья, нищенствование и питание одним только подаянием — для нас сейчас это всё утопия. Мы стали очень зависимы от мнения других людей. Стали эмоционально привязываться к вещам и людям, не смысля своего существования без них. А нам, как молодым преподавателям, необходимо будет одновременно выживая в социуме постигать путь йоги. Поэтому приходится искать альтернативные способы достижения цели, упрощать практики, но тем самым наверняка отодвигать результат. Важно не останавливаться на пути развития и использовать доступные в настоящий момент инструменты работы над собой!