Древние цели йоги и современные методы их достижения. М.Тамлиани

Древние цели йоги и современные методы их достижения. М.Тамлиани
Первые изображения медитирующего йога были найдены на территории Индии примерно 5000 лет назад. Самый ранний письменный источник, где упоминается о йоге - это Древнеиндийский памятник «Риг Веда», который датируется 1700-1100 гг до н.э. Исходя из того, что «Риг Веда» передавалось в устной форме на протяжении тысячелетий, мы не можем узнать точное зарождение йоги.

Первый фундаментальный текст о йоге был написан во 2-ом веке до н.э. индийским философом Патанджали. Этот текст называется «Йога Сутра Патанджали» и является основополагающим трактатом в философии йоги, где детально описаны практические методы духовного развития человека. Патанджали в своем тексте предложил совершенную систему саморазвития, которая включает физическое, ментальное и духовное благоденствие человека. Первым и обязательным требованием на пути йоги было соблюдение нравственных понятий и постоянное осознание закона Кармы. Конечная цель йоги состояло в избавлении от пагубных эгоистических мыслей и желаний, в управлении над своим умом, в очищении сознания и постижении своей истиной природы, после чего человек освобождался от колеса перерождений. Эти цели абсолютно актуальны и в современном мире, хотя методы их достижения радикально отличаются от тех, которые практиковались в древние времена.

Согласно «Хатха - Йога Прадипике» (VI в н.э.), раньше истинным йогом считался тот, кто обладал такими сверхспособностями, как становление маленьким и большим, тяжелым и невесомым, передвигаться в любые места в пространстве и т.д. Для современного йога все это конечно нереально. Дело в том, что в те времена, когда формировалась йога как система самосовершенствования, человечество находилось под более саттвической (благостной) энергией. Большое количество людей полностью, или хотя бы значимую часть жизни могли посвящать практике саморазвития. Нравственные принципы считались традицией. Тот, кто обладал чистой душой и высокими нравами имел красивое и здоровое тело.

В нашу эпоху Кали –Юги ценности людей критически изменились. Материальные и эгоцентрические интересы стали преобладать над духовными ценностями. Люди начали ориентироваться только на достижение материального благосостояния. На этом фоне даже йога, которая по сути является духовной дисциплиной, в соответствии с требованиями социума, утратила свой истинный смысл, будучи воспринятой только как способ физического восстановления и ментальной релаксации.

Конечно, это не значит, что в наше время невозможно заниматься истиной йогой и саморазвитием – «Тот кто ищет, тот всегда найдет». Все опять зависит от нашей кармы. Человек, который приходит на физические занятия Хатха Йоги, может провести всю жизнь используя йогу только на физическом уровне, а может и совсем иначе, пришедший в Йога Центр «новичок» со временем может заинтересоваться и той бездонной наукой самосовершенствования, которая составлялась тысячелетия назад. Такой человек постепенно изменяет свой образ жизни, трансформирует свой эгоизм в альтруизм, изменяя во благо свою карму. Конечно, он, по всей вероятности, не станет сверхспособным йогином, парящимся в воздухе во время медитации, но это не важно. Он сможет сделать то, в чем критически нуждается на данный момент этот мир – побудить окружающих его к осознанной жизни.