Древние цели йоги и современные методы их достижения. Н.Метелица

C тех пор как йога начала проникать в массы, вначале в индийской культуре, затем, в 20 веке и на запад, совершенно стало размыто истинное назначение тайного древнего учения.
По моему мнению, в самой сути йоги лежит несколько базовых основ. Первоначально, это поддержание физического тела в гармонии. И, вероятно, это та основа, благодаря которой, йога стала такой популярной во всем мире. По моей статистике, более 90% людей занимаются йогой, преимущественно ради тела. Меньшая часть занимающихся приходят на занятия для успокоения и переключения сознания и внимания от повседневности, от работы, быта, детей, и т.п. 

И самая малая часть приходит для развития тех или иных духовных качеств. Но ведь развитие духовности, как таковой, и есть основная цель йоги. Просто в современном мире, от слова «йога», в большинстве своем остались только физические упражнения, для восстановления и поддержания тела в норме. А йога, как концепция, это гораздо больше, и основной целью йоги в древности было развитие тела, духа и сознания до состояния достижения гармонии со вселенной и выхода из колеса сансары, путем ухода из этого мира в полном сознании, подготовкой к чему, была крайняя ступень из восьмеричного пути йоги Патанджали, - самадхи. Благодаря подготовленному телу, йог, может выйти из тела на продолжительный период времени, оставив его в определенном «консервированном» состоянии. В следствие чего, обретается навык управления тонким телом вне физического, имея полноценное осознанное состояние.

В древности йоги уходили в пещеры, и всячески искали уединения в горах или лесах, для еще более глубинного погружения внутрь себя, а ведь внутри себя есть целая вселенная, не говоря уже об ответах на все вопросы, волнующих человека пребывающего в физическом теле. Но информация раньше была доступна крайне ограниченному кругу людей, и только учитель, непосредственно, мог посвятить ученика в тайное учение йогинов. Развитие было исключительно под контролем мастера, и каждая следующая ступень была доступна, после длительного освоения предыдущей. Сейчас информация стала гораздо доступнее, и это действительно представляет опасность для начинающих истинный путь йога. Постепенность и своевременность в практике как была основой, так и осталась. И способы достижения высшей цели йоги преимущественно остались теми же. Но в городах достичь такого уровня развития, не представляется возможным. Поэтому практики уединения как были важными, так и остались. Но базовые основы и первые годы, и даже десятилетия постижения йоги, можно проходить будучи городским жителем. Конечно, рекомендуется выезжать чаще на природу, на места силы, посещать святые места древности. Это действительно заряжает энергией и дает сильный толчок в практике, особенно при посещении данных мест с правильными людьми и учителями. Но неустанная практика йоги, соблюдение принципов ямы и ниямы, - это база, о которой нельзя забывать, и наверное, это самое сложно, находясь в городе, среди всей порочности материального мира. Но достигнуть определенного уровня вполне возможно, при постижении которого необходимо будет покинуть город, как основное место жительства.

Подготовка к самадхи, - процесс крайне непростой. Необходимо подготовить и тело и сознание, а также крайне важно иметь мастера или учителя, который точно сможет вернуть йога в тело в нужный момент времени. Да, достижение состояния самадхи, это наверное и есть та самая, основная цель йогина, но в таком случае, не является ли это самым эгоистичным проявлением развития личности. Не является, если йог не забывает о том, что знания необходимо передавать, ведь чем больше отдаешь, тем больше тебе вселенная дает нового, будь это знание, или новое состояние сознания. Крайне важно соблюдать баланс между личным развитием и развитием мира вокруг себя, особенно важным это является на начальном пути, и это не год, два, три, - это несколько десятилетий.

Помогая развиваться другим, мы помогаем развиваться себе. Но каждому свой путь, и к кому-то йога пришла в этой жизни именно для восстановления физического тела, для исполнения миссии жизни данного индивидуума. Кто-то выбрал йогу своим путем исключительно для помощи и развития окружающих людей. Лично для меня, йога (в полном ее смысле) является основной практикой поддержания тела, ума и сознания в гармоничном состоянии, хоть я и из этой гармонии стабильно вылетаю. Также мне крайне приятно, ведя йогу в группе, слышать отзывы об улучшении физического состояния занимающихся. Но я прекрасно понимаю, что рано или поздно углубившись в практику, мне необходимо будет покинуть дом на длительное время для постижения основной цели йоги. И будет это в 40, 50 или 60 лет, я не знаю, время покажет. Но уже сейчас мне совершенно ясно, что это мой путь.