Древние цели йоги и способы их достижения. Е.Иванова

Древние цели йоги и способы их достижения. Е.Иванова
С древнейших времён человек пытался понять, кто он на самом деле и искал ответ на бесчисленное количество вопросов. Зачем мы приходим в этот мир? Почему одни умирают молодыми, а другие живут до глубокой старости? В чем причина недугов и неизлечимых болезней? Что такое смерть? Список этот можно продолжать до безконечности. В поисках истины появлялись различные религии, культы, эзотерические течения. Интерес к духовному самосовершенствованию сохранился до наших дней, и сейчас огромное количество новомодных учений и их гуру, которые предлагают свой путь развития. Некоторые практики существуют уже тысячи лет и по-прежнему сохранили свою актуальность. Одной из них является йога.

В переводе с санскрита йога – это союз, связь, соединение. Наиболее известное определение йоги можно найти у Патанджали: йогах-читта-вритти-ниродхах – йога – это прекращение движений сознания. Как же примирить понятия «связь» и «прекращение движений»? Традиционно, йога – это союз индивидуальной души (Атма) и Сверхдуши (Параматма). Эта связь может проявляться по – разному в зависимости от уровня сознания практикующего. Сначала человек учится приводить в равновесие тело, разум и ум – так он обретает физическое здоровье и умиротворение. Затем йогин учится контролировать и обуздывать свои чувства. Следующая ступень – установление связи с высшей реальностью, со Сверхдушой, являющейся источником всего проявленного и непроявленного в этом мире. Я думаю, что именно этот, последний этап и является полным значением слова «йога» и одной из главных целей великих йогинов древности. Соединившись с Параматмой, духовный практик достигает свободы – мокши. Для него уже не существует страданий, рождения, смерти.

Далеко не каждому практикующему удаётся дойти до таких вершин в своем развитии, на это, возможно, уйдет ни одна жизнь. Для того, кто только в начале пути самосовершенствования вполне разумно начать с более простых целей и постепенно развиваться, прислушиваться к мнению компетентных и здравомыслящих Учителей, убеждаться в истинности тех или иных вещей на собственном опыте и читать первоисточники.

Многие тысячи лет назад люди использовали йогу как инструмент работы с энергией. Прана, энергия другими словами, очень многогранна по своей сути и отличается уровнями тонкости и свойствами проявления, в зависимости от плотности материи, которую она пронизывает, энергия приобретает ту или иную форму. Любые изменения, которые происходят в природе или теле человека, являются движением этой всеобъемлющей жизненной силы. Разнообразие энергий огромно, они постоянно колеблются и взаимодействуют друг с другом. Физическое здоровье, жизненный тонус, настроение, привычки и образ мыслей напрямую связаны с праной, чем выше её уровень, тем осознанней и эффективней живёт человек. Понимание этого принципа – важный шаг практикующего на пути своего духовного развития. С помощью асан и пранаямы можно увеличить количество энергии в теле, пение мантр поможет поднять её выше, медитация и глубокая концентрация дадут возможность почувствовать течение праны или её затор в той или иной части тела. Живя в социуме, человек неизбежно контактирует с людьми и пространством в целом, отдает свою энергию и получает её извне, таким образом прана усредняется. Если у окружающей среды уровень энергии ниже, то практикующий непременно почувствует определенные перемены в своем сознании, а чтобы вернуться на прежний уровень, потребуется приложить массу усилий. 

Вот почему в древности великие йоги так стремились к уединению и отшельничеству. Их энергообмен с окружающими был сведен практически к нулю, накопленная благодаря аскезам прана не растрачивалась впустую и позволяла им достичь невероятных результатов. В современном мире практика саморазвития где-нибудь в чистом уединенном месте по-прежнему очень эффективна, хотя мало распространена. На мой взгляд, работа с энергией приносит максимальную пользу, если йогин изолирует себя от социума не для личных достижений, а для того, чтобы накопленной энергией потом осознанно обмениваться с людьми: делиться опытом и знаниями, помогать, развивать в себе альтруизм, таким образом повышать их уровень энергии. После этого снова уходить из социума на какое-то время для восстановления собственных сил.

Колебания праны происходят постоянно, вне зависимости от того, чувствует это человек или нет. Встав на путь саморазвития, начинающий практик зачастую еще не осознает единства физического тела, разума, духа и энергии, которая их объединяет. Для него это понятия, существующие обособленно друг от друга. Заблуждения такого плана происходят, потому что уровень энергии низкий, другими словами, ум еще не дисциплинирован и занят примитивными потребностями. Контролировать поток мыслей и более осознанно работать с энергией поможет опыт йогов прошлых тысячелетий.

Одним из первых и основных этапов духовного развития было достижение осознания единства тела, ума и души. Для этого необходимо успокоить ум, достичь состояния, когда внутренний диалог прекращается, всё внимание направляется внутрь себя, не отвлекаясь на внешние объекты и раздражители. Это невероятно трудная задача, поскольку наш ум беспокоен и суетлив, внимание постоянно переключается с одного предмета на другой, анализирует и оценивает. Зачастую, даже во сне нам удаётся расслабиться с большим трудом. Достичь остановки колебаний сознания можно с помощью дыхательных практик, пратьяхары (сосредоточения внимания на объекте), расслабляющих тело техник, таких как шавасана и йога – нидра. Вначале это ощущение полной внутренней тишины очень необычно и приятно, но длится всего несколько мгновений, регулярно практикуя, его продолжительность увеличивается до нескольких минут, а затем чувствуется даже после окончания той или иной практики. Постепенно освоив начальные способы, можно переходить к более сложным.

Взяв под контроль свои мысли и научившись сосредотачиваться, йогин совершенствуется в дхаране, шестой ступени «Йога - сутр» Патанджали - более длительном сосредоточении на объекте, тем самым делая свой ум тихим, неподвижным и податливым. Далее он вовлекает концентрацию в саму основу объекта, проникая в его суть. Таким образом, усиливается способность ума осознавать единство между практикующим и предметом концентрации, что в свою очередь приводит к объединению видящего и видимого – это дхьяна, седьмая ступень йоги.

Если это состояние сохраняется долгое время без перерыва, оно трансформируется в самадхи, когда ум полностью слился с объектом. В этот момент никаких различий не существует, есть только всеобъемлющая недвойственность. Йогин перестаёт осознавать свое тело, дыхание, ум, разум и эго. Он пребывает в бесконечном покое.
Безусловно, достижение самадхи – это результат больших усилий и многолетней практики, это безценный опыт, который полностью меняет восприятие окружающей действительности. 

В результате долгой усердной практики у йогина могут появиться сиддхи. Это сверхъестественные силы, с помощью которых он может летать по воздуху, читать чужие мысли, перемещаться в пространстве на огромные расстояния. В древности такие способности были обязательным атрибутом адекватных йогов. Это своеобразный временный «побочный эффект», поскольку он может подогреть эго, развить чувство собственного превосходства и в итоге вообще увести от первоначальных, более высоких целей. Духовные учителя древности не рекомендовали намеренно преследовать эти силы и предостерегали об опасности злоупотребления сиддхами, наоборот, интерес к ним рассматривался как несомненное препятствие на пути к самадхи. Те, кто сохранил самообладание, продолжили свою духовную эволюцию.
Дисциплинированный ум, контроль над энергией, служение людям или достижение высших состояний сознания – не единственные цели древних йогинов. Наряду с этим они стремились достичь полного освобождения. С каждым воплощением в этом мире меняется лишь физическая оболочка, а душа переходит из жизни в жизнь, накапливая опыт. И пока не усвоены определенные уроки, человек будет перерождаться, чтобы испытать то, что испытывали другие люди по отношению к нему. Круговорот рождений и смертей, обусловленных кармой – причинно -следственными связями, которые не дают возможности выйти за их пределы, называется колесом сансары. Кем бы мы не рождались в сансаре, человеком или животным, мы всегда будем испытывать страдания, поэтому нужно искать блаженство за его пределами. Выход из колеса возможен, если розданы все кармические долги, усвоены необходимые уроки, отсутствует привязанность к плодам своего труда, но есть свобода от всех желаний, безпристрастность, т.е. отсутствие эмоций, одинаково спокойное состояние в счастье и в несчастье и чистое сознание, основанное на сострадании ко всем живым существам.

Подводя итоги, хочу добавить, что описанные выше древние цели йоги далеко не полный список тех благ, которые она может дать. Только познакомившись с йогой, лично мне хотелось научиться выполнять сложные асаны и укрепить тело. Через какое-то время я добилась определенных результатов, но помимо этого научилась лучше владеть собой и своими эмоциями. Затем стали меняться привычки, я совершенно легко перешла на вегетарианство и придерживаюсь его вот уже 4 года. Вот так, шаг за шагом, накопив определенный опыт, я поняла, что йога - это невероятно многогранный, разнообразный и универсальный способ саморазвития, который можно постигать всю свою жизнь. Главное, не останавливаться, не допускать мысли, что предел достигнут, а продолжать искать СВОЙ ПУТЬ В ЙОГЕ.
Ом!