Особенности работы с энергией в группе. С.Снетков

Как только мне предложили преподавать в группах, я очень обрадовался. И эта радость никак не была связана с деньгами или каким-либо карьерным ростом. Все мысли были только о качестве выполняемых поз. Я подумал, что если к моим занятиям дома и в группе прибавиться еще и инструкторская деятельность, то я несомненно стану гибче, улучшу свою растяжку, да и вообще, уделяя больше времени практике асан, получу долгожданный эффект, отточенных до мелочей поз. Но как выяснилось позже, я глубоко заблуждался. Чем больше я работал с группами, тем сильнее закрепощалось мое тело. На каком-то этапе я понял, что некоторые асаны до начала преподавательской деятельности у меня получались намного лучше. 

С точки зрения физики и механики, увеличение нагрузки и количества тренировок должно было привести к раскрытию тела и более глубокой проработке поз, а выходило все наоборот. Значит дело не только в материи, но и в энергии. В энергию можно верить или не верить, а можно встать на путь преподавателя и легко проверить её существование. Есть множество способов это сделать, но ваше тело - это самый наглядный пример. Когда, казалось бы, ни с того ни с сего возникают болевые ощущения в местах, где проблем вообще не было, начинаешь задумываться. Ваше тело, как индикатор энергетического климата внутри вас и вокруг. Не нужно пугаться и переживать за себя любимого, если у вас начались такие трудности. Это очень хороший знак, потому что у вас, в отличие от большинства, есть энергия и есть энергия группы, с которой вы можете работать. Так же это не будет постоянно вам мешать, как только группа обретет постоянное членство, уровняется энергетически. Вы постепенно отработаете возникшие закрепощения, и особо резких и сильных беспокойств на уровне тела уже не будет.

Кроме влияния энергии на материю, существуют более интересные манипуляции. Рассмотрим те из них, на которые следует обратить внимание начинающему инструктору, и с которыми он рано или поздно столкнется. Главный показатель влияния энергии группы - это пришедшие в гости страсти, а приходят они в основном на манипуре: трудности с перееданием, не возможность насытить желудок и т.п. Через это проходят все преподаватели, и даже если опустить все кармические и нравственные заКоны, то очень правильно, что йоги придерживаются растительной пищи. Сталкиваясь с проблемами на манипуре чакре, понимаешь на сколько это прагматичное решение - не есть животный белок и всякого рода сладости. Так же не менее важным моментом будет изменение вашего эмоционального состояния. Отслеживайте свое поведение, делайте наблюдение за собой. Вам не обходимо будет понимать, что влияет на то или иное действие с вашей стороны, вы сами или чуждая вам энергия.

Касаясь непосредственно самой практики в залах, отслеживайте состояние группы, как они пришли и как они ушли, ваша задача не улучшать их общефизическую подготовку, а менять их энергетический фон. Чем быстрее группа придет к общему знаменателю и стабилизируется, тем вам легче как преподавателю будет в ней работать. Одним из показателей изменения энергии группы после занятий является мантра ОМ. Разница исполнения до и после практики - это один из показателей качества проведенного занятия. Так же хорошим знаком изменения энергии всей группы, служит погружение каждого в практику. В начинающих группах, из всех кто пришёл на занятие хатха-йогой, заниматься именно ей, в лучшем случае будет 10% пришедших. А в основной массе, приходят за здоровьем, растяжкой, сбросить вес, следуют вениям моды и т.д. В таких группах молодой преподаватель может столкнуться не с тем, чего ожидал. Люди возможно будут посмеиваться, переговариваться между собой. В такой ситуации главное не отчаиваться. Работайте лучше, держите качество своей энергии на должном уровне, и через какое-то время, вы увидите, как ваша группа с самого начала практики погружается только в неё. Это даже будет влиять на ваше дыхание. Чем глубже в практике будет уходить группа, тем вам легче станет дышать. К тому же, к этому периоду отсеются те, кому это не нужно. Не забывайте, что общегрупповая энергия влияет и на занимающихся, а не только на инструктора. 

Некоторых эта энергия может уводить совершенно в другую сторону. Иногда бывает, что группа застаивается и ей нужен какой-то толчок, для дальнейшего продвижения. Очень эффективным способом является перемена мест занимающихся, если в математике перемена мест слагаемых суммы не меняет, то в момент практик вступают в свои права законы синергии, в которых, выражаясь научным языком, 2 + 2 не всегда равно 4. Люди очень привязаны к «своим» местам, сила привычки, сила собственности - это проблемы все той же манипуры. Старайтесь, чтобы занимающиеся как можно чаще менялись местами, а не практиковали в одной точке зала, это будет полезно и им, и вам. Очень любопытно наблюдать за устоявшейся группой, когда приходит новенький. У большинства это отражается в затруднениях исполнения балансовых асан, в которых ранее люди чувствовали себя увереннее. Вероятнее всего, уровень энергии новичка будет ниже, чем у сформировавшейся группы, а значит, его будут тащить все занимающиеся и, как следствие, после занятия он «улетит на крыльях», а основной группе будет уже не так легко. Во время самих занятий, группа попадает под влияние вашего голоса. Следует помнить, что от его тембра и эмоциональной окраски зависит темп практики и глубина проработки. Преподаватель несомненно будет под влиянием благодарностей, полученных от группы. Если после проведенного занятия, собравшиеся искренне благодарны вам, это самое лучшее, что вы можете получить от практики. Их благодарность несомненно окажет положительно влияние на всё, что вас окружает, включая качества энергий с которыми приходиться общаться.

Несколько слов об энергии самого преподавателя и как проверить её существование. К преподавателю в группу приходят именно те люди, у которых активность чакр примерно совпадает с активностью чакр преподавателя. Ярковыраженные муладхарные качества, даже если и попали в його-студию, не пересекутся с преподавателем работающим, как минимум, на анахате. Если уж это и происходит, а еще и пересекаются со случаями которые, казалось бы, вообще в зале не допустимы, то это все отражение энергии преподавателя. Еще один пункт, это количество занимающихся. Оно тоже полностью зависит от энергии преподавателя и от того, какой объем энергии из вне он может переработать через свою практику. Проверить очень легко. Если вы будете менять залы, то среднее количество занимающихся у вас будет постоянным, до тех пор пока вы не измените свой энергетический уровень. Сразу напрашивается вопрос о том, когда инструктор уходит из зала, причин может быть много, а результат один. Несмотря на то что вы уже сработались с группой, как только ум осознает, что с конкретным залом «завязано», вы сразу вспомните метафору «гора с плеч». Очередным важным моментом, является дорога в зал. Как бы преподаватель не готовился к предстоящей практике, по дороге до зала можно всё растерять, поэтому выбирайте залы поближе к дому, или обходитесь без общественного транспорта. Как вариант - покупка личного автомобиля.

На мой взгляд, есть еще один небезынтересный вопрос - энергия зала и ваших соседей по залу. Основная масса городов не может позволить себе отдельно организовывать його-студии, в которых кроме как йоги ничего не будет. Выживание в современных экономических условиях не представляется возможным, за исключением крупных городов. В итоге инструкторы по йоге делят свой зал с танцорами разного направления и другими групповыми занятиями. Заходить и работать в зале после очередных любителей «пластики тела» бывает не очень хорошо для всей группы целиком, и чем опытней ваша группа, тем острее они будут воспринимать эти ощущения. Получается, что группа работает не только со своей энергией, но и перерабатывает оставленную кем-то в зале, а на свою может времени и не остаться, поэтому и рекомендуется заниматься личной практикой. Зато, если танцоры работают после йогов, танцуется им просто замечательно. Вторые интересные соседи это те, что находятся за стеной. Залы групповых программ зачастую граничат с тренажёрным залом или с залами боевых искусств. Иногда складывается ощущение, что вся группа пашет на соседей, что бы кто-то там поднял очередную железку или же нанёс точный и мощный удар, а на себя опять же времени может не остаться.

Чем дольше вы удержитесь на преподавательском пути, тем больше интересных вопросов, связанных с работами энергий будут у вас возникать. Для облегчения работы можно использовать разные вспомогательные средства, активирующие в уме людей ассоциативные ряды и создающие нужную атмосферу в зале. Можно использовать специфическую музыку во время занятий, какие-то ароматы, поэкспериментировать с освещением. Но это все внешняя сторона, гораздо лучше создавать условия не через попытку декорировать помещение, а через внутренние практики. Добиться идеальных условий можно только через себя самого. Повышая свой уровень практика, вы будете менять всю картину занимающихся целиком. Начиная от вопросов какие будут задавать вам, заканчивая обстановкой в самом зале. И вам, скорее всего, не понадобятся вспомогательные средства. Идеальные условия приходят с идеальным преподавателем.