Особенности работы с энергией в группе. А.Прусова

Особенности работы с энергией в группе. А.Прусова
Встающему на путь преподавания йоги важно знать и понимать основные особенности работы с группой учеников. Это крайне необходимо для того, чтобы не только продолжить преподавать, но и вообще иметь возможность дальше практиковать йогу, чтобы определенные энергии не увели с Пути.

Мы все (за очень редким исключением) живем в социуме, где ведем разного рода деятельность, непрерывно взаимодействуя с остальными его членами. Эти контакты бывают приятными и не очень, приносят пользу или вред - в зависимости от нашей субъективной оценки, конечно. Но так или иначе люди, которые встречаются нам в жизни, являются отражением нашей кармы и помогают нам проходить (или делать попытки пройти) определенные уроки, независимо от того, осознаем мы это или нет. Посредством этого взаимодействия, которое может происходить вживую, дистанционно с помощью средств связи или даже в мыслях, осуществляется обмен энергий. Если понаблюдать, то можно заметить, что от общения с одними людьми нам становится легко, светло и благостно, а от общения с другими – тяжело.

Этот обмен энергией имеет место и во время занятия в группе, как между занимающимися, так между учениками и преподавателем. Ученики во время занятия концентрируют на преподавателе свое внимание, пытаясь повторить за ним асаны, слушая его, поэтому обмен энергией в данном случае очень сильный. В связи с этим преподавателю важно прикладывать к себе больше усилий по изменению своей энергии, посвящать больше времени практике, стремиться более адекватно жить, чтобы иметь возможность делиться с учениками не своими «тараканами», а – благостью и осознанностью, чтобы посредством своей энергии менять энергию пришедших на занятие. В свою очередь от учеников приходят в гости энергии к преподавателю, и могут они быть весьма сильными и неблагостными – все зависит от тех, кто пришел.

Перед началом занятия важно сонастроиться с высшими силами, обратиться к ним за поддержкой, сформулировать намерение. Например, хорошей настройкой будет коллективное пение мантры ОМ, помогающее еще до начала занятия поменять энергию в группе, подняв ее на более высокий уровень.

После занятия у преподавателя может резко смениться настроение, могут придти несвойственные желания, может болеть тело (и это, наверное, является далеко не худшим вариантом), а может просто тихо и незаметно смениться мотивация и вектор развития. Чтобы достойно справится со всем этим важно непрестанно прикладывать к себе усилия: стремиться к соблюдению принципов ямы и ниямы, заниматься асанами, периодически применять шаткармы (которые иногда позволяют достаточно точечно и эффективно воздействовать на возникшую проблему), задействовать мантры и пранаямы. Особенно актуально практиковать после проведения занятия, чтобы как можно быстрее поменять пришедшую энергию, пока она не начала менять преподавателя. Достаточно избрать для применения несколько техник, эффективность которых уже чувствуется или которые просто есть возможность выполнить в данный момент. Желательно раз в неделю выделять полдня для практики, оставляя все дела и заботы. И, конечно, преподавателю необходимо устраивать «отпуск», уезжая на природу или в места силы для личной практики и восстановления; в данном случае хорошим вариантом будет випасана.

Чтобы не попасть под ослепляющее влияние пришедшего морока, важно рядом иметь единомышленников, которые смогут со стороны увидеть происходящие неадекватные изменения и своей поддержкой или дружеским пинком вернуть на Путь. Но можно и самим подстраховаться, например, написав письмо в будущее примерно со следующим смыслом: «Если я сейчас занимаюсь тем-то или тем-то, то меня накрыл морок, и надо срочно принимать меры». Хорошим подспорьем будет ведение дневника, помогающее следить за вектором своего развития, более четко видеть взаимосвязь тех или иных событий, позволяющее ставить цели и отслеживать путь к их достижению.

Необходимо быть готовыми к тому, что на занятия будут приходить разные люди, в силу разного накопленного опыта, разных привычек, разного уровня омрачения. Возможно, что порой кто-то будет не очень адекватен, но важно знать и помнить, что все ученики – это отражения преподавателя, это его карма, которую надо достойно пережить, не убегая от нее, а принимая. Со временем должна придти способность чувствовать людей на тонком уровне (в той или иной степени она у многих уже есть и позволяет нам различать людей, толком ничего не зная о них), которая поможет определять, как лучше провести занятие и что и как именно лучше рассказать, чтобы это было понятно и эффективно для учеников.

Также стоит отметить, что те деньги, которые преподаватель получает от учеников, являются особенными деньгами. Ими нужно по возможности распорядиться эффективно и так, чтобы они принесли благо этому миру.

Возможно, то, что написано выше кого-то напугает. Но предупреждён – значит вооружён. Бояться трудностей не стоит, именно они дают нам возможность роста над самими собой, дают возможность развития. Иногда может быть тяжело, но нужно помнить, что трансформируя те неблагостные энергии, которые приходят, преподаватель помогает другим развиваться. Именно эта деятельность на благо других и является служением.