Особенности работы с энергией в группе. А.Старова

Особенности работы с энергией в группе. А.Старова
Преподаватель йоги, проводя групповые занятия, воздействует на людей, занимающихся в классе, не только на физическом уровне, предлагая пришедшим принимать различные позы и экспериментировать со своим дыханием. В огромной степени работа с группой происходит на уровне энергии. Преподаватель оказывает значительное влияние на группу, и также в обратном порядке группа воздействует на преподавателя и на общее состояние всех практикующих в зале. Происходит обмен энергией. Очень важно понимать, что все люди разные, и мотивации с которыми занимающиеся приходят на йогу, их образ мышления и предназначение жизни могут отличаться, следовательно, энергия преподавателя и группы будет влиять на каждого по-своему, в соответствии особенностям каждого конкретного человека.

Для того чтобы занятия приносили благо и развитие всем участникам процесса, преподавателю необходимо обладать навыками работы с энергией в своей группе. Преподаватель может работать с энергией группы посредством изменения своей энергии. Причем данная работа совершается не столько непосредственно во время занятия, сколько охватывает сферу деятельности преподавателя вне занятий в зале. Можно условно разделить усилия преподавателя по работе с энергией группы на два этапа: это формирование здравого отношения к преподаванию и различные методы по поддержанию энергии преподавателя на достойном уровне. Рассмотрим названные этапы подробнее.

Проведение групповых занятий – деятельность, на которую затрачивается довольно много энергии. Она требует от преподавателя много сил, внимания и постоянной работы над собой. Подобные сложности могут вызывать у начинающего преподавателя сомнения, чувство усталости или же довести процесс преподавания до автоматизма, когда занятие йогой превращается в обычную физкультуру. Дабы избежать негативных эффектов от ведения занятий, преподавателю важно сформулировать четкое понимание, зачем у он встал на этот путь и как ему следует относиться к своей деятельности и к практикующим. Конечно, каждый сформирует индивидуальное отношение к преподаванию, однако есть несколько принципов, соблюдение которых поможет не сбиться с пути и сохранить положительный настрой.

1. Бескорыстное отношение к преподавательской деятельности. Преподаватель готов искренне делиться опытом и знаниями не ожидая взамен каких-то бонусов для себя. Важно именно развить желание поделиться, отдать накопленное, тогда преподавание, не смотря на любые трудности, будет воодушевлять, и приносить удовлетворение уже одним только процессом.

2. Преодоление оценочного суждения в отношении занимающихся. Преподавателю важно видеть в своих занимающихся их суть и не поддаваться первичным реакциям ума, формирующим шаблоны относительно людей. Йога – это процесс трансформации, и каждый занимающийся в группе меняется как минимум с каждым занятием в зале. Подобное отношение к практикующим поможет адекватно выстраивать практику и взаимодействие на занятиях.

«Я должен понимать, что сегодня любой из моих учеников уже не тот, что вчера, и уж совсем не тот, что неделю назад, - даже если он задает похожие вопросы» - цитата Т.К.В. Дешикачара очень хорошо формулирующая этот принцип.

3. Ответственно распоряжаться средствами, заработанными преподавательской деятельностью. Деньги, полученные от занимающихся, связаны с их энергией. В данном контексте у преподавателя есть замечательная возможность «переработать» энергию, поступившую к нему в виде денег. Энергия дела, которым эти деньги были заработаны учениками, может влиять и на преподавателя, поэтому будет полезным изначально сформулировать для себя правило, что по возможности эти средства должны расходоваться на благие дела. То, как преподаватель распоряжается этими деньгами, влияет на занимающихся. Если эти средства являются единственным источником дохода для преподавателя и обеспечивают его жизнь, ему необходимо прилагать усилия к тому, чтобы образ его жизни был достойным «благим делом», и реализация этих средств положительно влияла на его учеников.

Формирование внутренних принципов ведения занятий схоже с развитием иммунитета к различным невзгодам, которые могут встретиться в будущем.

После того как осознаны основные мотивации и выработано здравое отношение к преподаванию необходимо знать методы, которые помогут следовать выбранному пути. Во многом эти методы зависят от тех ориентиров, которые человек себе установил, однако также есть некий общий принцип.

1. Регулярно сверяться с выбранными ориентирами и целями. В данном деле очень может помочь ведение дневника практики и преподавания. По такому дневнику можно отслеживать свои состояния и мотивацию. Даже если его не перечитывать, в процессе записи мыслей в дневник уже происходит определенная рефлексия, по которой можно пронаблюдать курс своего движения. Также будет полезно записать принципы, сформулированные в отношении преподавания, как некий «манифест» и периодически возвращаться к нему.

Подобные инструменты можно сравнить с маяками, указывающими направление на пути. Маяком может быть также любое средство, которое способно поддержать преподавателя в трудную минуту и напомнить о том, для чего нужна его деятельность.

2. Поддерживать регулярность личной практики. Личная практика является основополагающим фактором во взаимодействии энергии преподавателя и группы. Чтобы энергия преподавателя положительно воздействовала на энергию занимающихся, она должна быть соответствующего качества. Преподаватель йоги сам должен быть практикующим йогином, нарабатывать опыт и энергию, которой он сможет в дальнейшем поделиться со своими учениками. Наработанный тапас поможет при контакте с группой не поддаваться негативным влияниям и быть стойким к возможному воздействию энергий. Ведение занятий в группе не должно идти в ущерб личной практике. Преподавателю важно всегда находить время для личной практики и не забрасывать свое развитие. Иначе не будет развития у его занимающихся. Если преподаватель ведет большое количество занятий и у него не остается времени и сил практиковать самостоятельно, ему следует пересмотреть нагрузку в преподавательской деятельности, возможно, он слишком много на себя взял.

3. Настроиться на взаимодействие с высшими силами. Оказать существенную поддержку в любой деятельности может синхронизация с благостными энергиями и посвящение своих заслуг от деятельности чему-то, превосходящему наше индивидуальное эго. В данных целях можно использовать мантры. Очень ценная практика – произнесение мантры Ом в начале и в конце занятия вместе с группой. Во время произнесения мантры занимающиеся направляют свое внимание и энергию на ее звуковую вибрацию, и происходит гармонизация энергии в зале. Мантра Ом очищает и наполняет произносящего своей силой, поэтому занятия, которым предшествует произнесение мантры, может пройти более благоприятно для всей группы. В конце можно предложить занимающимся посвятить заслуги от практики близким людям или на благо всех живых существ. Таким образом, та энергия, которую они трансформировали во время занятия, будет направлена на положительные помыслы.

Если позволяют условия в зале, можно установить там алтарь, разместив на нем изображения божеств или тех образов, которые связаны у преподавателя с саморазвитием и духовным ростом. Алтарь будет поддерживать энергию во время практики и накапливать положительную энергию от группы, возникающую во время того как занимающиеся прикладывают усилия на коврике.

4. Посещать чистые места и места силы для личной практики. Периодически преподавателю следует уезжать в чистые места, где воздействие грубых внешних энергий сводится к минимуму и он может посвятить все свое время личной практике и накоплению энергии, которой он поделится затем со своими учениками. Возможно участие в ретритах, или можно уехать далеко от города на природу в тихое, спокойное место, где можно беспрепятственно практиковать. Отдельно следует отметить ценность посещения мест силы – это такие места, которые обладают своей особой энергией, способной подпитывать и наполнять посетителей. В основном, это места паломничества разных религий и места, в которых присутствовали святые люди и происходили значимые духовные события в прошлом.

Существует еще много возможностей выработать некоторую дисциплину в нелегком деле работы с энергией. Перечисленный список – это, пожалуй, базовый минимум. Однако соблюдение описанного метода уже способно задать определенную структуру в работе преподавателя над энергией и выработать полезные привычки и закалку. Ведь пока преподаватель не способен непосредственно ощущать энергию своих занимающихся и делать из этого соответствующие выводы о том, как необходимо строить занятие и взаимодействие с группой, он должен как минимум сделать все возможное, чтобы его состояние и уровень энергии служили его ученикам во благо.

Желаю каждому преподавателю находить и успешно применять на практике методы работы с энергией в группе!

Ом