Особенности работы с энергией в группе. Е.Кабацкая

Работа группы полностью зависит от преподавателя йоги. Чем он нравственней, сдержан в желаниях, ведёт аскетичный образ жизни, занимается личными практиками, уходит в ретриты, занимается самосовершенствованием, тем тоньше и чище у преподавателя энергия. Такой энергии легче подниматься вверх по энергетическим каналам, убирая на своём пути возникающие препятствия. 

У практикующих, практика с такого рода преподавателем проходит не то что легко, но после такой практики чувствуется бодрость, лёгкость и заряд энергии, ощущается какой-то несвойственный внутренний подъём. Почему это происходит? Обращали ли вы внимание на то, как вашим практикующим трудно даётся практика? Они сопят, крехтят, испытывают реальные аскезы, а после шавасаны встают отдохнувшие, бодрые и благодарные вам за то, что вы «сделали» их на коврике? Как это объяснить? Всё просто. 

Потому что в зале в процессе практики происходит взаимообмен энергией. Практикующие терпеливо выполняют эту практику за счёт энергии преподавателя, концентрируясь на нём. Обращаю внимание на то, что каждая практика происходит по разному. Всё зависит от того, кто пришёл и с каким настроением. Если в группе появляется один человек, который имеет к практике поверхностное отношение, относится к ней не серьёзно, вся группа будет чувствовать дисбаланс, разрозненное состояние и заниматься им будет намного труднее т.к. практикующие попадают под воздействие энергии человека не серьёзно настроенного на практику, которую вынуждены перерабатывать помимо своей. 

Поэтому основная задача преподавателя заключается не в том, чтобы максимально большее количество асан выполнить, но научить обращать внутрь себя взор своих практикующих и направлять внимание внутрь себя, научить концентрации и сохранении осознанности в теле. Если мы хотим чтобы наша группа развивалась, то приходя домой преподаватель должен сделать какую-нибудь личную практику, будь то пранаяма, либо чтение мантр, либо простирания, чтобы трансформировать грубую энергию зала, которую он приобрёл во время практики в более тонкую и поднять её выше. Таким образом благо будет всем. Поскольку группа после занятий ещё длительное время будет концентрироваться на преподавателе, энергия практикующих будет продолжать меняться ещё некоторое время.

Есть мнение, что сумма энергетиеских потенциалов практикующих во время практики делится на всех поровну. По этой причине некоторые продвинутые практики стараются избегать групповых занятий с начинающими практиками. Как правило, более опытные практики расстилают свои коврики на занятиях ближе к преподавателю, образуя собою энергетический щит между преподавателем и новыми практикующими, тем самым снижая нагрузку преподавателя.