Особенности работы с энергией в группе. П.Гуров

Для работы с энергией в группе и собственной энергией желательно научиться чувствовать и осознавать, что эта энергия реально существует (хотя бы знать на уровне теории ). Для продвинутых йогов это как азбука, потому что энергия это и есть йог, он живет ею и растворен в ней.

Сам преподаю йогу от случая к случаю, выходя на замену преподавателей. Помню свое внутреннее состояние, когда вел группу первый раз, переживал сильно, внутри трясло, но видом старался сдерживать себя изо всех сил. Вчера я сидел на месте пассажира, ехал куда везут, а сегодня водитель, принимающий ответственность за маршрут движения.

Далее постараюсь описать, как я сам ощущаю ситуацию по теме. Первое, что хотелось бы отметить, что группа, это некая текучая масса, хаотично движущаяся – перед тренировкой, и более упорядоченная система после нее. Как это происходит. Приходят люди на занятия, каждый в своих мыслях, эмоциях, заботах и страстях. И вот в раздевалке начинаются разговоры по которым становиться ясен уровень отношения к жизни того или иного человека, его эмоциональный баланс и даже какая чакра активна. Потом эти люди берут коврики, расстилают их в зале и сидя на них, продолжают разговоры о “новостях”, телевизоре, знакомых, в общем, о том, что продолжает тратить их жизнь. Окружающая энергия в этом случае имеет специфический характер. Но вот инструктор прерывает их: - И так друзья, присаживаемся. Начинаем нашу практику…. В этот момент все замолкают, зал наполняется абсолютно другой энергией, которую я чувствую кожей, по телу проходит невидимая волна, помогающая сконцентрироваться и осознать, для чего ты находишься на месте инструктора. Иногда это как картинка из параллельной реальности, но на уровне чувства.

Далее идет процесс излечения коллектива, от тех социальных проблем, которые каждый из участников группы принес с собой перед началом занятий. Лекарство это терпение. Терпение в асане. Чем больше у человека страстей и желаний, тем тяжелее ему приходится на коврике. Сначала я услышал об этой теории, затем и увидел на практике как это работает. Т.е. занимающийся сидит в асане, (вместе со всеми своими красно-желтыми “друзьями” – лярвами, теле догмами и интернет страшилками) и ему реально тяжело. У некоторых даже гримасы на лице. Так вот иногда подходя к такому практику во время асаны, я понимаю, что могу, скажем, нагнуть его еще ниже и, что самое главное тело его мягкое и позволяет ему уйти в более глубокий наклон. Значит причина его ограничений, хоть и связанна с телом, но не является физической. Так или нет? Не зря Традиция йогов стремиться к контролю ума. Инструктор на определенном этапе начинает чувствовать, что ум контролируемый пороками, людей привыкших испытывать удовольствия и наслаждения, крайне негативно относится к практикам самодисциплины. Если кто-то реально хочет помочь таким людям (или продвинуть группу), есть одна из хорошо известных методик. 
 
Ни в коем случае не призываю использовать ее на новичках, и людях с ограниченными физическими данными, а рекомендую тем, кто регулярно посещает занятия, но коэффициент их роста низок из-за низкого уровня осознанности и внутренних проблем(т.е. энергия в нижних чакрах). Метод прост в теории и сложен на практике, актуален как способ выхода из зон зависимости. Что делаем. Предупреждаем группу, что для их роста, сегодня будем терпеть больше чем обычно. Это психологически подготовит их к подвигу. Выполняем задуманный комплекс, но держим группу и стоим сами не 40 секунд в асане, а скажем 1.5-3 минуты (есть мнение, что асана начинает работать от 3х минут). Все просто. НО. В этот момент некоторые личности, будут вас практически проклинать (не они сами конечно, а те энергетические надстройки руководящие их умами). Это 100 %. Потом кто-нибудь подходит и просит прощение за то, что был зол на тебя во время практики. Таким образом, инструктор счищает часть энергетического мусора группы, потому что именно инструктор является объектом концентрации и причиной “страданий” тех, кто вынужден терпеть аскезу на коврике. Последствия такой чистки приходят через несколько дней, поэтому необходимо взвешивать свой энергетический потенциал, дабы не быть сломленным силами, которые придут в гости. Благодарность от занимающихся в конце занятий, это и есть результат того, что с них упал энергетический груз, камень ума отпустил их на некоторое время, тело задышало, внутренние системы обрели баланс и гармонию. Люди покидают студию, как правило, без суеты, в некой отрешенности и с улыбкой на лице.

Немало важное значение в практике играет и сам зал. В моем случае зал живой. Я чувствую, как через него мне помогает Нечто сильное, могущественное. Порой чувствую, что это ни я веду занятия, а какой - то другой человек говорит, отстраивает, управляет телом. Возможно, это и есть взгляд со стороны. А может и помощь Традиции. Это интересные ощущения.

Мы маленькие существа с большими амбициями и заносами. Поэтому необходимо учиться быть в согласии с Традицией, исключать самость, стремиться быть каплей в Океане Знания, взращивать доверие к Практикам былого, наблюдающих и направляющих нас. Таким образом, мы получаем покровителя в лице Традиции, а Традиция получает еще одного представителя Добра, несущего знания о природе правильных поступков. Этот энергетический потенциал не останется не замеченным теми людьми, которые приходят к нам на йогу.

Остается что. Личностные качества инструктора. Здесь весь его труд над собой. Это у каждого свое. Заметил такую вещь, как только хочешь блеснуть знанием или асаной перед группой, сразу же ощущаю сильное неловкое состояние внутри, как бы сдавливает грудь и челюсть. В этот момент стараюсь переключиться на истинное ощущение группы, желание помочь искренне от сердца. Заметил, что даже голос меняется, исчезают стальные нотки, возникает доброжелательность и расслабление, которое передается залу.

Ну и опыт. Каждый обретает свой. Очень интересно бывает говорить с занимающимися перед практикой сидя на ковриках в зале. Иногда чувствую, что смотрю на себя глазами окружающих меня людей, слышу вопросы давно забытые или знакомые ответы на них, и не важно кто пришел к правильному пониманию – зерно посеяно и должно взойти.-
Возможно чье - то прилежание и упорство, среди ищущих, позволит ему сдвинуть восприятие в сферу прямого видения энергии, и как следствие, более глубоко оказывать помощь Миру вокруг.