Особенности работы с энергией в группе. В.Гоман

энергия
Я имею небольшой опыт занятий хатха-йогой и еще меньший опыт ее преподавания. Соответственно, мало что знаю о работе с энергией в группе именно на занятиях хатха-йогой.

Однако за последние 15 лет я накопил большой опыт самостоятельных туристских путешествий в составе группы людей, в том числе как организатор и руководитель. Пройдена не одна тысяча километров по горам и рекам нашей страны, позади вершины, перевалы, льды Северного Ледовитого океана, просторы тундры, зеленые моря тайги.

Особенностью таких путешествий является полная автономность, а также ограниченность ресурсов, т.к. все взятое с собой участник несет в рюкзаке и восполнить какие-либо запасы не представляется возможности. Как следствие, взятое с собой питание по калориям не восполняет расходы энергии. Такие ресурсы как одежда, снаряжение – также ограничены, тем, что взято с собой.

Т.е. данные занятия являются весьма аскетичными: добровольно обязать себя 2-3 недели каждый день перемещать 20-25 кг груза по пересеченной местности с набором высоты в день до 1000 метров, зачастую под дождем, снегом, спать в палатке (зимой – при минусовых температурах) занятие довольно специфичное. Тем более, для того чтобы нормально себя чувствовать в походе в физическом плане, необходимы предварительные регулярные тренировки. Нормальными тренировками являются забеги по лесу раза 3 в неделю примерно по 7-10 километров.

Такие путешествия являются по сути групповым ретритом, т.к. очень часто за время путешествия не встречаешь других людей и каких бы то ни было признаков цивилизации.

Лично у меня после таких походов сформировалось принятие голодания и вегетарианства, т.к. в большинстве походов доля животной пищи в питании составляла менее 5%, а сверхнагрузки выносились участниками нормально.
В путешествиях я неоднократно наблюдал энергетические взаимодействия в группе
Бывали случаи, когда группа воспринималась каждым участником как единый организм и после выхода в цивилизацию участники первые дни неосознанно стремились быть поближе друг к другу, особенно на физическом уровне.
Бывало так, что руководитель группы в буквальном смысле протаскивал не очень подготовленную группу по сложному маршруту. В таком режиме от него исходило некое «электромагнитное поле», ощущавшееся большинством участников.
По-разному ощущается наполненность энергией после похода. Как таковая наполненность присутствует после каждого путешествия, за редчайшим исключением, когда в группе были ярко выраженные конфликты, непонимания и т.п.
От состава участников зависит направленность этой энергии. После некоторых походов я как руководитель ощущал неуемный жор, хотя организм в целом приучен к низкокалорийному питанию и нагрузкам и обычно все обходится без таких проблем. Один раз столкнулся с трудноконтролируемыми сексуальными желаниями. Причем в данном случае я четко понимал, от кого из участников они пришли.

Интересен также процесс формирования групп. Меня в свое время заинтересовал следующий исторический эпизод. Фритьоф Нансен – выдающийся норвежский полярный исследователь собирал команду для 3-5 летнего плавания во льдах Северного Ледовитого океана и достижения Северного полюса. В последний момент один из участников отказался. И через пару дней к нему обратился молодой лейтенант Йохансен. Нансен взял его с собой, хотя до этого брал в команду только хорошо знакомых и проверенных людей. И именно Йохансен оказался тем, кого он единственного взял с собой, когда покинул корабль, пытаясь достигнуть полюса. Вместе они провели около года в Арктике, пережили полярную ночь в хижине из камней, преодолели много сотен километров. Что это? Кармическая связь?

На своем опыте я ощущал, как добавление или отказ от участия людей на этапе подготовки к походу влияет на общее восприятие будущего похода. Кто-то заявил о своем участии и возникает мысль: «Теперь точно все будет хорошо». Теперь я понимаю, что на самом деле эта мысль означает – «Теперь мне, как руководителю, будет легче энергетически и не все придется тащить на себе». Бывали и обратные ситуации, когда ощущаешь, что чье-то участие добавит проблем. В этом случае полезно провести 1-2 собрания группы до похода, и может случиться так, что общая энергетика группы кого-то вытолкнет.

Интересный опыт, связанный с йогой, я получил этим летом после очередного посещения йога-лагеря «Аура-Урал». После очередного вечернего пения мантры я резко ощутил свободу от сильнейшей зависимости, которую испытывал много лет. Особенностью группового взаимодействия в данном случае было то, что в тот вечер в лагере присутствовали только 6 преподавателей клуба - выпускников предыдущего преподавательского курса, а из гостей был я один. Мантра пелась в тот вечер особенно хорошо и видимо энергия сильной группы дала такой мощный результат.

В общем, мир энергетических взаимодействий между людьми разнообразен и проявляется при любых совместных занятиях группы людей. Основные законы этих взаимодействий нужно понимать и учитывать при построении групповой практики.