Выбор пранаямы в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Д.Кузнецов

Каждый человек имеет индивидуальные психофизиологические особенности обусловленные строением и развитием его тела, психической конституцией, особенностями уклада жизни и места его проживания, а также другими индивидуальными факторами. Следовательно, при подборе пранаямы необходимо обязательно это учитывать.

Некоторые типы пранаям вообще могут быть противопоказаны определенным индивидуумам. Помните, что пранаяма противопоказана при:

  • заболеваниях сердца с органическими деструктивными поражениями его функций;
  • заболеваниях, связанных с поражением форменных элементов крови и сосудистого русла (лейкоз, гемофилия, склонность к образованию тромбов, патологически обусловленный сдвиг ph крови в ту или иную сторону);
  • избыточном внутричерепном и\или глазном давлении;
  • поражения мышц диафрагмы;
  • органическом поражении сетчатки глаз;
  • при острых и тяжёлых хронических состояниях органов верхних дыхательных путей, легких, органов брюшины;
  • в случае травм головы и воспалении тканей мозга;
  • при операциях на полостях брюшины и спаечных процессах;
  • выраженной вегетососудистой или нейроциркулярной дистонии
  • 3-4 степенях гипертонии;
  • рассеянном склерозе, инфекциях нервной системы, психических нарушениях, 3-4 стадии онкозаболеваниях;
Временными противопоказаниями являются:
  • сильная физическая или психоэмоциональная усталость
  • гипо- или гипертермия;
  • острые отравления;
  • участие в день практики в иглорефлексотерапии или шиа-цу;
  • в случае наркотической интоксикации (включая алкогольную)
  • сразу после бани или подобных тепловых процедур
  • высокой температуре;
  • в возрасте младше 14 лет;
  • при беременности свыше 2-х месяцев;
  • в случае острых состояний при месячных у женщин.
Далее выбор пранаямы будет зависеть от того, какую технику желательно выполнять в данный момент: активизирующую или успокаивающую

Важно помнить, что согласно классическим текстам, чтобы приступить к практикам пранаямы следует соответствовать определенным требованиям: уметь сидеть в какой-либо из совершенных поз (лучше в падмасане) и уметь использовать замки.

Также рекомендуется соблюдать три важных условия:

Правильное время (желательно начинать заниматься весной или осенью, по времени суток это утро – время брахма-мухурты за 1,5ч. до восхода, когда концентрация и чистота праны максимальна)

Правильное место (чистое, спокойное место на природе)

Правильное питание и образ жизни (перед практикой тело подготавливается очистительными процедурами – шаткармой и питанием соответствующим принципам митахары («соразмерное питание»). Запрещаются при серьёзной практике употреблять мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, чили, паприку, перец, карри (острая смесь), асафетиду, уксус, алкоголь, наркотики, кофе, чай, в некоторых писаниях также ограничивается употребление кориандра и бананов (так как они могут стимулировать апана-ваю и поллюции), смеси лимона с солью, а также слишком жирную, жареную, горячую, холодную, острую, сладкую или солёную пищу. То есть пища должна быть в гуне благости (умеренная во всех вкусах и отношениях)

Всем можно рекомендовать на первых стадиях изучения пранаямы простые базовые техники, например, практику уджайа (медленное дыхание через голосовую щель с определенными задержками и замками). Эта практика позволяет перенаправить поток сознания внутрь, улучшить снабжение энергией праны всего организма, расслабляет избыточные зажимы в теле. Следовательно, использование данной практики помогает лучше выполнять асаны и в целом проводить занятие.

Следующая практика, которую можно рекомендовать новичкам – это полное йоговское дыхание. Трехступенчатое плавное дыхание от живота к груди и горлу, далее в обратном порядке. В данной практике можно сделать акцент на правильной позе во время практики, концентрации на дыхании, на правильном образе. Такая практика может стать хорошей подготовкой к более сложным пранаямам.

В случае, если требуется успокоение ума и расслабление тела, несомненно, нади-шодхана – это один из лучших вариантов. Нади-шодхану можно использовать без задержек дыхания, далее усложняя по пропорции выдох (длиннее в два раза вдоха, далее в три, можно комбинировать с дополнительными задержками). Можно рекомендовать использовать внутренний подсчёт времени вдоха и выдоха.

Название данной практики даёт ключ к механизму её воздействия. Нади – каналы, шодхана- очищение.

В Гхеранда-самхите упоминается, что до тех пор пока нади загрязнены, прана не может двигаться нормально. Поэтому нади должны быть очищены и тогда можно заниматься пранаямой.

Имеется два способа очищения нади: нирману и саману. Нирману, то есть «без мантры», когда каналы очищаются с помощью шаткарм (шесть очистительных практик для йогина).

Саману, то есть «с мантрой» означает непосредственное очищение каналов с мантрой силой праны. Обычно здесь практик во время задержки дыхания декламировал специальные бхиджа-мантры (изначальные слоги, несущие силу аспектов Бога)

Задержки дыхания подразделяются на: сагарбху (подсчёт времени задержки с использованием биджа-мантр) и ниргарбху (подсчёт без мантр).

Если дыхание производится после вдоха, то это называется антар-кумбхакой («внутренней» задержкой), которая широко используется в различных пранаямах.

Шитали («охлаждающая») – практика пранаямы мягко охлаждающая и успокаивающая организм. Дыхание осуществляется через сомкнутый в трубочку язык в сочетании с задержками и замками. Может рекомендоваться особенно в жаркий период занятий, а также как успокаивающая и охлаждающая в ходе практики.

Иногда требуется наоборот активизация ума и тела. В данном случае можно рекомендовать практику капалабхати или бхастрика.

Можно использовать тактику нескольких подходов, например, по 15 раз 3-5 раз

Солнечный и лунный каналы равномерно очищаются и активизируются, устраняются шлаки и токсины, улучшается огонь пищеварения. Тело и сознание становятся готовыми к следующим ступеням практики йоги.

Сурья-бхедана («пронзание солнцем») – активизирующая пранаяма. В результате практики происходит очищение солнечного канала, освобождение от всех видов загрязнений.

Необходима сила Солнца, чтобы активизировать холодную лунную энергию Шакти. Поэтому Чандра-бхедана практикуется в исключительных случаях по указанию наставника в йоге, так как таит опасность усиления холодной, «усыпляющей» энергии с тенденцией к деградации и лени.

Ситкари (дыхание со звуком) – пранаяма мягко активизирующая организм, повышающая осознанность, уменьшающая ощущение голода, холода, жажды, сонливости и апатии. Может быть рекомендована новичкам перед основным комплексом.

Бхрамари («жужжание пчелы») – мягкая активизирующая пранаяма. Во время дыхания через нос, практик издает гортанный низкий звук, напоминающий жужжание пчелы. Данная техника стимулирует нервы и железы. Благодаря чему активизируются подсознательные части мозга, усиливается концентрация, возникают устойчивые медитативные состояния.

Плавини («пловец») – более сложная активизирующая пранаяма, выполняемая лёжа в падмасане (мукта-падмасана –«освобождённая поза лотоса»). Глубокие медленные вдохи сменяются задержками с замками. Данную практику можно рекомендовать после освоения базовых техник. Выполняя практику йогин может легко плавать, подобно сплавляемому лесу, в переносном смысле ум расширяет свои границы, как океан, по водам которого мысли уплывают в бескнечную даль растворяясь в бесконечном свете.

Пранаяма является важной составляющей практики йоги. Умело подбирая те или иные техники для обучающихся, можно помочь им быстрее преодолеть ограничения тела и сознания и достичь желаемых результатов. Несомненно, следует делать акцент не только на практике, но и на следовании подготовительным процедурам: правильному питанию, памятовании и реализации принципов ямы и ниямы, развитию гибкости и подвижности костно-мышечного корсета, практикам выполнения подготовительных асан.

Ом!