Выбор пранаямы в зависимости от индивидуальных особенностей человека. С.Тучина

Пранаяма начинается с момента, когда новорожденный делает свой первый вдох, наполняясь вселенской энергией - праной. Дыхание есть сама жизнь. Человек дышит ‘полной грудью’, ощущая свободу, он может ‘задыхаться от счастья или боли’, ему может ‘не хватать воздуха’ в состоянии подавленности или же вдруг ‘открыться второе дыхание’. Но так как дыхание относится к базовым механизмам поддержания жизнедеятельности организма, мы редко задумываемся о том, как мы дышим. Практика пранаямы начинается в тот момент, когда человек направляет свое внимание на процесс дыхания, ощущает его, осознает и контролирует.

В асане тело дает достаточно четкие сигналы в виде боли или дискомфорта, благодаря которым человек может регулировать уровень нагрузки. Но “сигналы" тела при выполнении пранаямы могут быть не столь явными и быстрыми. Человек должен выйти на качественно новый уровень осознавания и понимания своего тела и ума, чтобы отличать дискомфорт, который нужно просто “продышать”, от сигналов о том, что данная пранаяма оказывает деструктивное действие именно на этого человека. Количество пранаям очень велико. Польза и противопоказания у всех разные. Но начинающий может выучить “алфавит”, “буквы”, из которых складывается большинство сложных техник. Постепенно овладев базой, человек сможет осознанно выбирать те пранаямы, которые для него являются наиболее эффективным инструментом саморазвития. Сватмарамa в Хат-ха-Йога Прадипике говорит о том, что прану следует приручать ‘более постепенно, чем львов, слонов и тигров; в противном случае она убьет практикующего’.

Первых шагом, не имеющим противопоказаний ни для кого, будет концентрация на собственном дыхании. Стоит для начала понять, с какой скоростью мы дышим, в каком ритме, какое количество воздуха поступает в легкие, в каком состоянии находится нос. Понаблюдав и изучив свою манеру дышать, человек может постараться сделать свое дыхание более спокойным и плавным. При этом стоит обратить внимание на ощущения, возникающие в организме, на свои мысли. Ведь пранаяма - это не просто упражнение, которое нужно делать как можно больше и как можно чаще. С самого начала важно ощутить взаимосвязь тела, разума и дыхания. К примеру, многие люди не могут или не хотят бросить курение, так как оно помогает расслабиться, успокоиться. Исследования показали, что эффект успокоения наступает далеко не за счет веществ, содержащихся в сигаретах, но благодаря замедлению и растягиванию дыхания в процессе курения. Умение дышать медленно и глубоко позволяет успокоить вечно блуждающий ум. А только спокойный ум способен концентрироваться и оставаться в настоящем моменте. Это крайне важное качество как для последующей успешной практики йоги, так и для гармоничной жизни в целом.

Как и в любом деле, залог успешной практики пранаямы- регулярность. Помешать регулярным занятиям, согласно Свами Шивананде, могут следующие препятствия: болезни, лень и сомнения в нужности и правильности выбранной практики. Чтобы не тратить зря свое время и энергию, нужно заботиться о своем здоровье и начинать любое занятие с твердой верой в его пользу и важность. Как писал Шиванандa, контроль дыхания есть первый шаг, ведущий к контролю своего сознания.

Дыхание в пранаяме практически всегда происходит только через нос (за исключением специальных пранаям, где вдох или выдох может делаться через рот). Очень важно дышать только через нос и в повседневной жизни. Помещение для занятий должно быть хорошо проветренным, не стоит заниматься на полный желудок. В школах йоги обучение часто начинается с освоения полного йоговского дыхания. Вначале человеку нужно почувствовать разницу между ключичным (самим поверхностным), средним и брюшным (самым глубоким) дыханием. Так как это самый начальный этап, скорее всего многие не смогут сделать падмасану, сиддхасану или вирасану поэтому йоговское дыхание можно начать осваивать в шавасане, сидя или стоя. Главное, чтобы спина была ровной и положение устойчивым и комфортным. Положительные эффекты такой техники широко известны, а из противопоказаний стоит упомянуть заболевания легких, грыжи брюшной полости. Полное йоговское дыхание - основа для освоения более сложных техник.

Шанкарачарья в комментариях к Шветашватара- упанишаде писал, что одним из первых упражнений должно быть очищение нервов. Данная техника заключается в цикле дыхания, где вдох делается через правую ноздрю, а выдох через левую, а затем наоборот.

Также достаточно простой, нo очень эффективной является пранаяма. Считается, что она была дана людям Буддой Шакиямуни. Техника состоит в постепенном растягивании своего дыхания, где время вдоха равно времени выдоха.

Следующим этапом будет освоенные кумбхаки - задержки дыхания на вдохе и на выдохе. Кумбхака может делаться на вдохе или выдохе, длина задержки может значительно варьироваться. Желательно осваивать этот этап с опытным учителем и ни в коем случае не спешить и не гнаться за рекордами.

Oсвоив технику вдоха и выдоха, занимающийся знакомится с бандхами и мудрами. Мудры и Бандхи используются, чтобы направить прану в нужное место по каналам. Они выполняют роль своеобразных трансформаторов и переключателей в теле йога. Для пранаямы наиболее важны джаландхара, уддийяна и мула бандхи. Они помогают распределить энергию и предотвратить ее напрасную трату через гипервентиляцию тела. Прежде, чем выполнять пранаямы с бандхами, следует досконально изучить технику выполнения каждого замка по отдельности.

Во время практики Пранаямы можно повторять мантру, мысленно синхронизируя ее безмолвный поток, сохраняя рот и язык неподвижными. Это позволяет держать ум внимательным и помогает увеличить продолжительность трех дыхательных процессов — вдоха, выдоха и задержки.

Изучив выполнения данных базовых техник, занимающийся получит необходимый опыт самоконтроля, самоосознания и сможет более разумно освоить сложные пранаямы. ОМ!