Выбор пранаямы в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Т.Канакина

Выбор пранаямы в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Т.Канакина
По мере развития на пути йоги многие занимающиеся постепенно к практике асан начинают подключать и другие, более эффективные техники, помогающие воздействовать на тело, энергию и ум. Одной из таких практик является пранаяма. В переводе с санскрита «прана» означает «жизненная энергия», а «айяма» - измерение. Таким образом, пранаяма является дыхательной техникой, направленной на расширение измерений жизненной энергии внутри нас.

Особое внимание в пранаяме уделяется задержке дыхания. В древнем тексте Хатха Йога Прадипика во второй шлоке втрой главы говорится: «Когда прана движется, читта (ментальная сила) движется. Когда прана находится без движения, читта тоже находится без движения. Этим (неподвижностью праны) йог достигает неподвижности ума, поэтому ему следует сдерживать вайю (воздух).» Действительно, именно на задержке дыхания происходит не только усвоение праны, но также и наш ум постепенно успокаивается, нам становится легче контролировать и отпускать свои мысли. И чем больше нам удается задерживать дыхание, тем большим становится промежуток времени между нервными импульсами и реакцией на них в мозге. Поэтому с увеличением задержки возбуждение мозга уменьшается. Так, мы постепенно подготавливаем себя к таким практикам как дхарана и дхьяна (сосредоточение и медитация). Однако, многие, кто начинает осваивать пранаяму могут подтвердить, что выполнять продолжительные задержки не так уж и просто, порой это является настоящим вызовом для нашего ума. Поэтому при выборе пранаямы следует, в первую очередь, руководствоваться принципом «от простого к сложному». Геройствовать на первых порах при выполнении задержек не следует, гораздо более эффективной будет практика пранаям, которые помогут нам научиться, прежде всего, контролировать наши вдохи и выдохи. «Управление вдохами и выдохами — это метод получения задержки дыхания» - утверждает Свами Сатьянанда Сарасвати в комментарии к тексту Хатха Йога Прадипика.

Поэтому для того, чтобы научиться управлять своими вдохами и выдохами, эффективными могут быть такие классические пранаямы, как Полное йоговское дыхание, Удджайи, Нади-шодхана, Бхастрика и т.п. Но точно так же как личная практика асан зависит от индивидуальных особенностей и самочувствия занимающегося, так и выбор пранаямы должен основываться на его личных особенностях и состоянии в данный момент времени.

В первую очередь, очень внимательно к выбору пранаямы следует относиться людям с нарушенным кровяным давлением. Такие дыхательные практики, как Ситали (охлаждающее дыхание со вдохами через рот), Удджайи (дыхание при сжатой голосовой щели) будут нежелательны для людей с пониженным давлением. Людям, страдающим повышенным кровяным давлением, необходимо с осторожностью относиться к таким дыхательным техникам, как Бхастрика (активный вдох и активный выдох), Капалабхати (активный выдох и пассивный вдох), а также к выполнению задержек дыхания на вдохе. Если самочувствие занимающихся на данный момент пока не позволяет выполнять многие пранаямы, можно рекомендовать практиковать полное йоговское дыхание – пранаяму, которая не имеет никаких противопоказаний, но достаточно эффективно способна успокоить нервную систему, а также нормализовать кровяное давление.

Также при выборе пранаямы важно обращать внимание на свое состояние в настоящий момент. Так, например, при ощущении упадка сил или лени эффективной будет практика Сурья-Бхеданы, которая активизирует Пингалу – наш солнечный энергетический канал. И, напротив, если имеет место эмоциональное и ментальное возбуждение, можно выполнить Ситали или Ситкари-пранаяму. Также данные пранаямы можно давать занимающимся после очень интенсивных нагрузок, особенно если в зале достаточно жарко. Эти пранаямы обладают прекрасным охлаждающим воздействием на тело и ум.

Кроме того, на выбор пранаямы влияет и время суток, в которые она будет практиковаться. Утром для быстрого пробуждения можно практиковать Бхастрику или такие дыхательные техники, как Капалабхати и Агнисара-дхаути (их также относят к шаткармам). Их выполнение утром также может придать вдохновения для утренней практики асан, поскольку они помогут телу разогреться, снять многие блоки, которые особенно ощутимы утром после пробуждения и часто не позволяют нам приблизиться к нашему крайнему положению в тех или иных асанах. Однако, для вечерней практики данные пранаямы, как и другие активные дыхательные техники особенно с задержками, не подойдут. После их выполнения будет достаточно тяжело уснуть из-за избытка энергии. Для вечерней практики следует выбирать более спокойные пранаямы без задержек, направленные на растяжение дыхания.

В заключение хотелось бы напомнить о том, что пранаяма позволяет нам в значительной степени увеличить запас нашей жизненной энергии – праны, поэтому крайне важно осознавать, куда мы ее направляем. Ведь располагая большим количеством энергии и наделяя ей наши действия, мы создаем более значимые последствия или плоды наших действий. Поэтому, какими будут эти плоды, зависит только от нас, и от того, какие действия мы выбираем в данный момент. Ом!