Универсальный кодекс нравственных законов и ежедневных предписаний йоги как средство развития себя и Мира вокруг. И.Аносова

     Нравственные правила поведения, предписывающие определенное мышление и как результат такого мышления - действия и поступки человека, в йоге носят название ямы и ниямы.

    Согласно сутр Патанджали яма и нияма представляют собой первые две ступени в последовательном пути к освобождению. Существуют достаточно противоречивые мнения на этот счет. Многие практикующие хатха-йогу и адепты различных тантрических учений утверждают, что на самом деле «по настоящему» яму и нияму можно практиковать только после того,  как освоены другие ступени. Яма и нияма в полной мере могут быть воплощены в практике после того, как человек приступил к практике асан и пранаямы. Следствием такой практики являются физическое и психическое здоровье, устойчивость и целеустремленность, непосредственность волевого самоизъявления. Которые и обеспечивают возможность соблюдать эти нравственные законы.

     Другие йоги рассматривают яму и нияму как равноценные лепестки лотоса, имеющие такое же значение, важность и необходимость освоения как и остальные шесть ступеней: асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

     Несмотря на разные взгляды пути освоения ступеней развития в йоге неоспоримыми являются необходимость работы над собой и стремление соблюдать эти законы и предписания.

     Универсальность же составляющих ямы и ниямы подтверждается их признанием всеми духовными течениями. Яма и нияма обеспечивают нашу ментальную целостность  самоосознанность, поскольку они представляют принципы, по которым мы поступаем как в реальном физическом пространстве, так и в пространстве возможностей нашего ума. Кроме того, это некие первичные гигиенические правила по отношению к своему телу, своей энергии и окружающему миру.

Яма или самообуздание:

Ахимса или ненасилие включает в себя понятия любви, безвредности, ненасилия, неубийства, отсутствия неприязней или враждебностей и вредных намерений. В более глубоком смысле ахимса означает неосуждение.  У практикующего ахимсу враги отсутствуют, а в окружающей его среде перестает происходить насилие.

Сатья или правдивость. Важно то, чтобы при соблюдении этой ямы помнить и о принципе ахимсы, т.е.  правдивость не должна причинять вред. Считается, что со временем практики слова человека, соблюдающего сатью, начинают воплощаться в реальность.

Астея или честность. В это понятие включено неприсвоение чужого, неворовство и неграбеж, ненакопительство. Также астея означает неизвлечение выгоды из того, что было доверено.  У придерживающегося астеи происходит развитие интуитивного осознания и ясновидения. Целиком чистая жизнь полностью очищает личностную структуру.

Апариграха или невладение является очень важной добродетелью. К ней применяются такие синонимы как ненакопительство, непривязанность, несобственничество (даже по отношению к телу). Это освобождает от беспокойства ума. А последний, в свою очередь, сохраняется не занятым. Соблюдающий апариграху узнает предыдущее или следующее рождение.

Брахмачарья – контроль над чувствами и желаниями, воздержание (не только сексуального характера). Она придает сил, открывает новые источники энергии на реализацию целей практикующего, освобождает от страха смерти.

Нияма или установленные, предписанные правила:

Шауча представляет собой чистоплотность, как физического тела, так и ментальную. При соблюдении шаучи наблюдается отсутствие проблем с телом и умом.

Сантоша – удовлетворенность. Она способствует психическому здоровью и достижению состояния блаженства, дает возможность реализации более высокого сознания.

Тапас. Это понятие включает в себя аскетические упражнения. Но следует помнить и о том, что аскетизм должен быть разумным, не причиняющим вреда.

Свадхьяя или самоизучение, осознанное развитие, самообразование.

Ишвара означает смирение перед Богом и посвящение ему результатов своей деятельности. Верующий в Бога никогда не отчаивается. Он достигает освобождения.

     Ямы помогают выстроить гармоничные отношения и взаимодействия в обществе, а ниямы - гармонизировать внутренние ощущения. При соблюдении правил ямы и ниямы деятельность человека и его внутренняя позиция постепенно находят гармонию. Состояние нашего разума влияет на наши действия, и наоборот: выполняемые действия изменяют разум. При негармоничных действиях разум становится беспокойным. И, как следствие, выполнение разумом дисгармоничных действий. Это подобно порочному кругу, если не работать с осознанным направлением своего разума и действий в нужное русло. Для развития необходимы:

1)     Спокойный ум.  А этого можно добиться разумными действиями.

2)     Разумная позиция по отношению к себе и обществу.

     Обеты ямы и ниямы актуальны для всех сфер деятельности человека.  При их практике уходит ментальное беспокойство. Закладывается фундамент существенных изменений, т.к. здесь тщательно и глубоко исследуется ум.

     Важным толчком к переменам должно стать понимание того, что при соблюдении правил морального кодекса йоги наш мир существенно измениться в лучшую сторону!

     Возможно, кто-то посчитает эти правила трудновыполнимыми. Но, начиная с самого малого, постепенно, шаг за шагом продвигаясь вперед, можно достичь хорошего результата. Главное осознать необходимость в изменении своего образа жизни и мышления. Дорогу осилит идущий!