Восемь ступеней йоги – последовательное достижение или комплексное развитие. В. Гоман

Согласно Йога-сутрам Патанджали известны 8 ступеней йоги:
  • Яма
  • Нияма
  • Асана
  • Пранаяма
  • Пратьяхара
  • Дхарана
  • Дхьяна
  • Самадхи

Не буду вдаваться в подробное описание содержания каждой ступени. Это общеизвестная в среде йогов информация. В некоторых источниках могут быть вариации по составляющим ямы и ниямы, а также по отнесению отдельных ступеней к раджа-йоге, хатха-йоге, карма-йоге, джняна-йоге и др.

Основной вопрос состоит в том, как быть при постижении йоги.

Осваивать ступени последовательно или же параллельно. А если все ступени уже освоены – практиковать все 8 или же сосредоточиться на высших ступенях.

Безусловно, если человек не выполняет требования ямы и ниямы, то накопленная им во время практики асан и пранаям энергия может быть направлена им отнюдь не в благое русло, а также человек может испытывать периоды накопления энергии, а затем периоды ее активного сброса, отбрасывающие его назад в развитии. Также для подавляющего большинства людей необходима практика асан для развития своего тела, как минимум для того, чтобы иметь возможность сидеть в медитации в позе лотоса и с прямой спиной, т.е. практиковать медитативные ступени йоги.

Исходя из этих соображений, напрашивается последовательный подход к освоению ступеней йоги.

В некоторых трактовках йога сутр (например, авторства Б.К.С. Айенгара) говорится о том, что даже продвинутый практик не должен забывать о выполнении асан и пранаям, даже если он уже владеет в совершенстве медитативными практиками.

Однако, нельзя исключать, что конкретный человек может быть готов к практике медитаций и без выполнения асан. Существуют определенные традиции и школы в йоге не предполагающие выполнение асан в привычном нам сейчас виде. Достаточно привести пример Свами Йогананды и школы крийя-йоги. В книге «Автобиография йога» в одном лишь месте вскользь упоминаются «коллеги» по йоге, преподающие асаны.

Также следует учитывать, что если требовать от каждого человека, заинтересовавшегося йогой, жесткого соблюдения принципов ямы и ниямы, то вероятно, что до других ступеней йоги человек никогда не доберется. Если в настоящее время отсеять всех, кто не соблюдает принципы ямы и ниямы, то студии йоги по всему миру опустеют, в них останутся единицы учеников и преподавателей…

В этой ситуации радует то, что начиная с асан множество людей постепенно пришли как минимум к принципам ненасилия (например, в таком его проявлении как вегетарианство) и к выполнению других принципов ямы и ниямы.
Для себя я сделал следующий вывод: осваивать йогу можно начиная с асан, но не следует на них останавливаться. На этапе перехода к серьезным практикам пранаям и следующим ступеням уже необходимо стараться следовать принципам ямы и ниямы. В результате опытный практик должен использовать комплексный подход. Касательно асан при этом следует для себя решить, трактовать понятие «асана» как устойчивую позу для медитации либо добиваться устойчивости при выполнении множества известных асан.