Универсальный кодекс нравственных законов и ежедневных предписаний йоги как средство развития себя и Мира вокруг. Е.Иванова

 

Измени себя, изменится мир вокруг. (Махатма Ганди)

    Каждый из нас – лишь маленькая частичка той энергии, которая объединяет всё сущее. Своими намерениями, поступками, мыслеобразами  человек формирует энергию вокруг себя. В каждый момент своей жизни,  контактируя с окружающим пространством, он обменивается этой энергией.  Соответственно, чем больше позитивных мыслей и благих дел совершает человек, тем чище и тоньше энергия вокруг него и вокруг тех людей, с которыми он так или иначе соприкасается. Поэтому так важно культивировать в себе чистоту помыслов, взращивать полезные привычки, заботясь тем самым не только о своём благе, но и о благополучии всего окружающего мира.

  Поддерживать энергию на должном уровне, жить в ладу со своим внутренним миром и в гармонии с природой помогает соблюдение основных нравственных принципов.

 Яма и нияма – первые две ступени йоги, сформулированные мудрецом Патанджали в «Йога-сутрах». Следование этим правилам является необходимым условием для того, кто хочет начать путь личной эволюции, своего духовного самосовершенствования. Так же как нельзя построить хороший дом без основательного фундамента, так и адекватное духовное развитие становится невозможным без этих нравственных основ.

Яма – это свод морально-этических правил по отношению к окружающему миру, включающий в себя пять основных принципов.

1.      Ахимса – ненасилие. Ахимса подразумевает не просто отсутствие агрессии, но и внимательное, разумное отношение к окружающему пространству, непричинение вреда себе и всему живому вокруг. Совершенствование ахимсы позволяет развить в себе благожелательность, внутреннюю чистоту.

2.     Сатья – следующее правило ямы, которое представляет собой отказ от лжи, правдивость, искренность по отношению к себе и другим. Но не всякую правду следует озвучивать. Если говорящий знает, что его слова причинят боль или расстроят собеседника, то в этом случае лучше всего промолчать. Сатья до такой степени развивает энергетику йога, что любое произнесенное слово может реализоваться на физическом плане.

3.    Астея – неворовство, неприсвоение чужого, отсутствие привязанности к результату своих действий. Это правило подразумевает под собой отказ от всего, что человеку не принадлежит по праву, от желания иметь что-либо незаслуженно. «Пусть приходит то, что приходит само» - суть данного принципа. Астея, развитая в совершенстве, помогает привлечь в жизнь всё необходимое. Духовный практик, культивирующий в себе это правило ямы, обязательно получит то, в чем нуждается.

4.     Брахмачарья – воздержание от страстей, контроль всех естественных потребностей, среди которых половое влечение самое сильное, но не единственное. Это также означает, что человек, вставший на путь самосовершенствования, должен держать в узде все свои желания и не позволять им одержать верх. Совершенствование брахмачарьи приводит к огромному количеству творческой энергии, долголетию и избавлению от страха смерти.

5.     Апариграха – непринятие даров, непривязанность к тому, что считается своим, отсутствие желания обладать. Окружая себя большим количеством вещей, человек тратит свою энергию на то, чтобы сохранить и приумножить имеющееся, что со временем в нем порождает жадность, эгоизм и другие качества, являющиеся препятствием на пути саморазвития. Апариграха учит спокойно расставаться как с людьми, так и с вещами, оставляя себе только самое необходимое. Следствием развития апариграхи является осознание того, что человеку по сути ничего не принадлежит, что и мы сами, и мир вокруг нас принадлежим Всевышнему.

Нияма – это пять предписаний, направленных на достижение внутренней и внешней чистоты, самоконтроля и дисциплины.

1.      Шауча – чистота, проявляющаяся на уровне тела, ума и речи. Опрятная одежда, убранный дом, чистая пища, регулярное выполнение шаткарм (йогических очистительных техник) – это соблюдение шаучи на уровне тела. Несквернословие, отказ от пустой болтовни, слов - паразитов – чистота на уровне речи. Остановка нескончаемого потока мыслей, концентрация на благостных вещах, постоянный контроль внутреннего диалога, эмоций и чувств – шауча на уровне ума. Утвердившись в ней, духовный практик оздоравливает организм на физическом и энергетическом уровне, что помогает более эффективно развиваться на духовном пути.

2.     Сантоша – удовлетворенность, радость и довольство тем, что есть. Человеку, недовольному своей жизнью, не удастся достигнуть успеха в самосовершенствовании, так как его ум будет постоянно сосредоточен на желаемом. Этот принцип ниямы помогает развивать в себе неприхотливость, контролировать свои желания и избегать излишеств.

3.     Следующее правило ниямы – тапас, что означает, аскетизм. Когда практикующий сознательно помещает себя в некомфортные для него условия и терпит определенные неудобства, он тем самым накапливает в себе энергию, необходимую для развития. Тапас – это разумная и обоснованная самодисциплина, помогающая продвигаться вперёд и быть устойчивым в практике.

4.     Свадхьяя – самообразование. Развивая в себе это качество, человек погружается внутрь себя, стараясь осознать своё истинное предназначение, почувствовать себя не самостоятельной единицей, а частицей Целого. Совершенствуясь в этом, искать и постигать высшие знания, читать священные тексты, быть открытым для Истины.

5.     Ишвара – Пранидхана – посвящение себя и своих заслуг Богу, смирение. Всё, что происходит в жизни, происходит наилучшим образом и в самый нужный момент. Если какое- либо желание не сбывается, или события развиваются не так, как хочется, надо принять сложившиеся обстоятельства с покорностью, извлечь урок, поблагодарить Создателя за препятствия, ведь они помогают развиваться.

Эти десять правил – морально- этическая основа для того, кто встал на путь самосовершенствования, без соблюдения которой невозможно адекватное развитие. Развивая их, постепенно идёт внутренний «перепросмотр» своих поступков, привычек, страстей, черт характера, в общем, внутреннего мира. Человек сам себе бесконечно задает вопросы: « Почему я сделал так, а не иначе?», «Почему возникло именно это чувство, а не другое?», «Что я чувствую здесь и сейчас?», «Куда ведёт выбранный мною путь?». Анализируя их и делая выводы, духовный практик меняется изнутри, влияя тем самым на окружающий мир. Самосовершенствуясь, развивая все принципы ямы и ниямы, искренне желая сделать этот мир лучше и не ожидая за это наград, человек отдает свою энергию вовне. Окружающее пространство отдает взамен то, что необходимо для его развития. Тапас и аскеза помогут накопить энергию и открыть в себе скрытые резервы; брахмачарья и сантоша -  воздерживаться от излишеств и радоваться тому, что есть; ахимса и сатья – бережно относиться ко всему живому; астея, апариграха и ишвара – пранидхана разовьют бескорыстие, смирение и помогут избавиться от гордыни и эгоизма; шауча и свадхьяя помогут очистить физическое и энергетическое тела.

    Развивайтесь и проявляйте здравомыслие!