Ежедневные предписания йоги как средство развития себя и Мира вокруг. А. Котова

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
Первыми двумя ступенями восьмиступенчатой йоги по Патанджали являются Яма и Нияма: поведение по отношению к себе и другим. Почему они так важны? И почему является базовыми принципами, без освоения которых не рекомендуется последующее продвижение?

Соблюдение принципов ямы и ниямы необходимо, чтобы сформировать правильную мотивацию. Практика ямы и ниямы приносит понимание того, что истинная цель занятий йогой — это не личное освобождение, не обретение сверх способностей и уж тем более не средство приобретения материальных благ, а инструмент помощи другим живым существам в их развитии и стремлении к свету.

Яма.

Чтобы понять, что же такое яма, можно провести аналогию с русским словом «яма». Яма — это то, чего не стоит делать, чтобы не покатиться по наклонной и не упасть в «кармическую яму», из которой потом будет крайне нелегко выбраться.

Нравственное поведение также является средством очищения ума. В буддийских текстах говорится: «Чтобы ум смог объединиться с сосредоточением, необходимо воздержаться от неблагих действий телом и речью, чтобы они не стали инструментами загрязнений».

Яма — это морально-нравственные предписания, которые мы принимаем по отношению к другим людям и окружающему миру. Указания, касающиеся нравственного поведения, есть во многих учениях. Например, в христианстве — это 10 заповедей, в буддизме — 10 благих и 10 неблагих деяний. Выполнение этих предписаний важно не только для человека, занимающегося саморазвитием, но и для человека, живущего обычной социальной жизнью, т.к. нравственное поведение — это основа здорового общества.

Яма насчитывает пять принципов: ахимса, сатья, астея, брахмачарья, апариграха.

Ахимса или непричинение вреда другим живым существам, что можно рассматривать с трёх сторон: непричинение вреда действиями, речью и мыслью. Этот принцип является первостепенным, т.к. его несоблюдение влечёт за собой негативные кармические последствия, а имея большой груз негативной кармы, двигаться по пути самосовершенствования становится проблематичным. Если взглянуть на эту проблему глобально, то повсеместное несоблюдение ахимсы в обществе формирует групповую негативную карму, результаты которой мы можем наблюдать в современном мире.

Сатья или правдивость является второй по значимости ямой. Почему это так? Когда человек говорит ложь, он изменяет реальность вокруг себя, и постепенно погружаясь в морок, уже не в состоянии отделить действительность от иллюзии. Также ложь культивирует страх, т.к. любой лжец сознательно или подсознательно боится быть раскрытым.

Однако соблюдение сатьи не должно означать, что мы должны говорить правду не смотря ни на что. Сатья не должна противоречить принципу ахимсы. Если правда может причинить вред человеку, то лучше промолчать.

«Говори приятную правду. Не говори неприятной правды. Не лги, даже если ложь приятна. Это вечный закон дхармы». Махабхарата

Астея или неворовство. Все мы с детства знаем, что брать чужое нехорошо. Нарушение этого принципа также ведет к накоплению негативной кармы. Также астея означает, что если человек что-то доверяет нам или полагается на нас, то мы не должны извлекать из этого выгоду. Данный принцип также должен соблюдаться на трёх уровнях: тела, речи и ума.

Брахмачарья или воздержание от чувственных удовольствий. Данный принцип чрезвычайно важен для практика, т.к. через удовлетворение чувственных желаний тратится огромное количество энергии. В то время как наша задача заключается в накоплении энергии и минимизации её утечек.

К сожалению, в современном обществе в последнее время всё больше пропагандируется культ секса и еды, что исключает возможность развития для среднестатистического человека. Ведь тратя энергию на примитивные удовольствия люди просто не в состоянии задуматься о чём-то большем.

«Когда йог твердо установлен в брахмачарье, он обретает силу, энергию и смелость, посредством чего он становится свободным от страха смерти» Свами Сатьянанда Сарасвати

Апариграха или ненакопительство. Соблюдение этого принципа также является важным для предотвращения напрасной траты энергии. Все вещи, которые мы имеем, поддерживаются нашей энергией. Таким образом, окружая себя кучей ненужных вещей, человек может истощить свои энергоресурсы и на осуществления чего-то действительно важного тапаса может уже не хватить.

Нияма

Если мы вернёмся к вышеизложенной аналогии с русским словом «яма», то «не яма» — это те действия, которые помогают нам карабкаться вверх по пути саморазвития, это те усилия, которые нам следует прилагать к себе, чтобы наше развитие не останавливалось. Нияма — это те обеты, которые мы берём по отношению к себе.

Нияма состоит из следующих принципов: шауча, сантоша, тапас, свадхьяя и ишвара-пранидхана.

Шаучу или чистоту, также как и некоторые другие предписания, можно рассматривать на трёх уровнях: чистоты тела, речи и ума. Если с чистотой тела всё более или менее понятно, то для того чтобы следить за тем, что мы говорим и думаем нужно прилагать осознанное усилие.

Сантоша или удовлетворенность той жизненной ситуацией, которая сложилась на данный момент. С моей точки зрения, данный принцип является одним из наиболее важных качеств, которым должен обладать человек. Сложно себе представить, что удовлетворённый человек пойдёт на нарушение принципов ахимсы или астеи, будет заниматься накопительством или предаваться чувственным наслаждениям, поэтому так важно развивать в себе это качество.

Тапас или аскетизм. В качестве ниямы под тапасом подразумевается усилие, которое мы прилагаем, самодисциплина и строгая практика. «Огонь» практики очищает тело, чувства и ум. Практикуя аскетизм, мы накапливаем универсальную космическую энергию, без которой осуществление самых благих целей становится неосуществимым.

Свадхьяя или самообразование имеет два аспекта. Первый — это изучение священных текстов. Это необходимо, потому что в начале пути нам нужен ориентир, пример на который мы сможем полагаться. Но здесь важно отметить, что полученную информацию нужно применять на практике, соотносить с личным опытом, только тогда она станет действительно знанием. К тому же, бездумное потребление информации, также является нарушением принципы апариграха.

Второй аспект свадхьяи — самоизучение, приближение к самому себе и своей истинной сути. Практикуя этот принцип, человек стремится познать себя и окружающий мир путём непосредственного переживания истины.

Ишвара-пранидхана или посвящение заслуг Богу предполагает, что все действия совершаемые человеком производятся не из эгоистических целей, но на благо всего живого. Данный принцип помогает развить альтруизм и непривязанность к плодам своего труда.

Несомненно, совершенное овладение вышеописанными принципами йоги может занять всю жизнь и даже возможно не одну, но нужно понемногу, шаг за шагом стараться претворять их в жизнь. Соотносить с ними свои ежедневные действия и поступки. Ведь истинная йога начинается, когда мы сворачиваем коврик, покидаем зал и начинаем взаимодействовать с окружающим миром.

ОМ!