Универсальный кодекс нравственных законов и ежедневных предписаний йоги как средство развития себя и Мира вокруг. Д. Кузнецов

Йога – это прежде всего древняя система самосовершенствования на всех уровнях грубого и более тонких тел.

Согласно Йога-сутре Патанджали ежедневная практика йога должна включать в себя на первом этапе развития соблюдение предписаний Ямы и Ниямы. Только после этих ступеней можно приступать к физическим практикам и более тонким техникам работы с умом, чувствами и разумом.

Принципы Ямы включают в себя пять основных пунктов.:

Ахимса — ненасилие. Если человек перестаёт эксплуатировать младших по уровню развития сознания живых существ, то он обретают силу защиты от насилия как тонкого (вирусы, паразиты, тонкие сущности, мыслевирусные разрушительные программы поведения и т.д.), так и грубого насилия со стороны кого бы то ни было. Сюда же относится бережное отношение к своему телу и уму в ходе практик.

Сатья — правдивость; Совершенство в воздержании от лжи даёт силу словам. Йог достигший совершенства в этом обете может что-то сказать и это произойдёт.

Астея —неворовство; Чтобы что-то получить необходимо для этого приложить усилия и затратить часть своего тапаса (силы благочестия от совершенных аскез). Смысл астеи заключается не в пассивной бездеятельности или прекращению действий при достижении чего-либо, а в том, чтобы перестать привязываться к результатам действий. В совершенстве овладев данным качеством практик развивает тонкую способность, позволяющую ему без лишних усилий привлекать нужные ему материальные и нематериальные объекты, события, обстоятельства.

Брахмачарья — воздержание от неразумного использования половой энергии; самоконтроль, целомудрие.

Брахмачарья означает самоконтроль побуждений наших чувств, где половое влечение одно из самых сильных.

Образ к которому должен стремится практик заключается в том, чтобы жить осознавая свою связь с Духом, развивая понимание себя, прежде всего, как безсмертной души, живущей через тело. Развивая различение желаний и мыслей идущих от ложного эго (самости, связанной с телесным сознанием и страхами ограниченности своего существования этим воплощением) и истинного Я. Йог овладевший в совершенстве данным принципом обретает силу для продвижения на более высокие ступени практики.

Апариграха —ненакопительство, непривязанность.

Если астея означает непривязанность к тому, что не является нашей собственностью, то апариграха означает отсутствие привязанности к тому, что мы отождествляем со своей собственностью. В этом мире всё принадлежит Высшей силе. Наши тела, материальные объекты даны нам в аренду во временное пользование для исполнения целей и задач, согласно нашей дхарме и кармическим обусловленностям. Если практик глубоко осознаёт данный принцип в медитации, то он может очень легко достичь высших ступеней йоги и даже мокши (освобождения)

Во многих других писаниях (например, в Шандилья-упанишадеХатха-йога-прадипика) упоминаются десять принципов Ямы, к вышеприведенным добавляются:

Кшама — милосердие, прощение, терпение по отношению к дурным и хорошим поступкам других будь то действие, слово или мысль.

Дхрити — стойкость в стремлении практиковать и движении к Истине, к Богу

Дая — милосердие по отношению к окружающим, находящимся на более низких ступенях развития сознания.

Арджава — честность с собой и окружающими. Искренность и гармония в мыслях, словах и поступках по отношению к себе и к окружающим. Арджава предполагает культивирование самодисциплины в уме и чувствах.

Митахара — умеренность в питании ума и тела через здоровые привычки в питании. «Йог должен питаться ни слишком много, ни слишком мало» Бхагавад гита 6.16. Йогу рекомендуется придерживаться определенного распорядка в употреблении пищи связанного с движением Солнца и Луны. Следует исключить тмасичные и некоторые раджасичные продукты. Например, лук, чеснок, красный перец. В рационе должна преобладать пища в гуне благости: фрукты, овощи, орехи, молочные продукты.

Шауча — чистота. Данный принцип в классической традиции входит в группу Ниям

Нияма – принципы и предписания, которых следует придерживаться практикующему на пути йоги, чтобы в том числе успешно перейти к следующим ступеням - асане и пранаяме.

В «Йога-сутре» Патанджали приводит пять ниям:

Шауча — чистота, как внешняя (чистоплотность), так и внутренняя (чистота ума). Соблюдение этого принципа способствует проявлению чистоты в сознании

Сантоша — скромность, удовлетворённость настоящим, оптимизм. Если человек не удовлетворен тем, что есть в его жизни, то его ум пребывает в безпокойстве, следовательно, то чем он не обезпокоен будет притягиваться к нему. Он будет обуславливать своё сознание этими вещами, людьми, ситуациями и т.д. Таким образом, накапливая разрушительную энергию на уровне Корневой чакры.

Тапас — практика аскез, целеустремленность в достижении духовных целей. Следует при помощи аскез, терпения учиться контролировать свое тело и состояния ума. Практика тапаса основана на использовании энергий корневой чакры.

Если принцип сантоши отработан, то человек может остановится в своём развитии. Здесь помогает реализация принципа тапаса – самодисциплина, самоконтроль. Реализация принципа тапаса даёт йогу силу воли в преодолении трудностей, препятствий, устремлении к развитию и познанию нового

Свадхьяя — реализованное знание, самообразование. Стремление к самообразованию ради познания различных аспектов Абсолюта.

Знание – это не только информация. Если вы умеете просчитать площадь дома – это знание, а если вы увидели в Интернете, что в России живут медведи – это информация. Если вы знаете, что у человека есть области, где возможны мышечные зажимы и, что есть техника их раскрепощения, то – это информация, если же вы овладели этой техникой на практике и научились снимать эти зажимы, то это – знание.

В любой духовной практике для человека важно познание самого себя. Патанджали указывал, что практик должен развить в себе способность смотреть во внутрь себя. Причина большинства несовершенств и страданий находится внутри нас. Через познание себя, йог познаёт мир.

Свадхьяя также означает развитие всех тонких тел человека и всех чакр.

Информацию человек может получать из внешних источников, знание же становится реализованным только через личную практику и приобретенный опыт.

Ишвара-пранидхана —посвящение всего (мыслей, чувств, поступков, плодов деятельности) Богу.

Для того, чтобы преодолеть склонность к эгоизму, зависти, критичному умонастроению следует, поступая по совести не привязываться к результатам своей деятельности, посвящать плоды её Богу или всеобщему благу.

Один из образов воплощения принципа заключается в поклонении выбранному Божеству как аспекту Абсолюта, которое неизбежно пробудит в человеке качества присущие данному Божеству. Это произойдёт естественно, так как человек настраиваясь на соответствующий образ обретёт качества и свойства этого образа.

В «Шандилья-упанишаде»,«Хатха-йога-прадипике» приводится список из 10 ниям, к вышеприведенным добавляются:

Хри — раскаяние, прощение недостатков и огрехов окружающих.

Дана — благотворительность.

Астикья — твёрдая убежденность, целеустремленность.

Ишварапуджана — поклонение Всевышнему.

Сиддханта-шравана — изучение духовных писаний.

Мати —развитие разума под руководством учителя.

Врата — священные обеты.

Джапа — повторение молитв, мантр.

Тапас — самодисциплина, аскеза, усердие в достижении духовных целей.

Принципа Яма и Нияма можно сопоставить с развитием основных чакр человека (см. на рисунке)

Принципы Яма и Нияма являются универсальным кодексом нравственных законов и ежедневных предписаний для практика йоги.

Исходя из смысла йоги высказанным Патанджали, можно сказать, что принципы Ямы помогают настроить наш ум в соответствии с тем от каких мыслей следует отказаться, а принципы Нияма помогают понять через какие действия мы можем этого достичь.

Следование принципам Яма и Нияма, несомненно, будет оказывать влияние на ум и характер человека, на то, как будет складываться его жизнь.