Универсальный кодекс нравственных законов и ежедневных предписаний йоги как средство развития себя и Мира вокруг. К. Львенок

Раскрывать данную тему начну немного издалека и расскажу о себе и своем пути в йоге. Для меня это представляется очень важным, так как то, что я напишу ниже напрямую связано с моим опытом и представлением нравственных законов и предписаний, все нижеописанное будет информацией не просто пропущенной через призму моего мироощущения и миропонимания, но и принятой как верная (подходящая) для меня на данный промежуток времени). Итак, начнем!

В Йога-сутрах Патанджали нравственные законы и предписания описаны в первых двух ступенях: Яма и Нияма. Когда я начала заниматься йогой несколько лет назад (точнее думала что йогой), то не слишком вникала в эти 8 ступеней. На тот момент йога в моем понимании состояла из асан, которые непонятно как нужно совмещать с непонятным дыханием, и медитации, которая вообще буквально - «темный лес». И, на самом деле, такое понимание сохранялось достаточно долго, хотя на тот момент до практики асан уже существовали различные нравственные законы и предписания, только они были для меня неким внутренним кодексом, который я неукоснительно соблюдала. Так в мой кодекс входили, например: сыроедение на протяжении почти года (в дальнейшем вегетарианство), использование этичной косметики не тестируемой на животных либо косметики собственного производства, исключение из речи слов «паразитов» и грубых выражений, правдивость (давалась особенно трудно, так как была сформированная привычка врать или недоговаривать, чтобы «не наругали, не осудили»), старалась принимать существующую действительность и радоваться тому что есть, конечно же соблюдать чистоту тела и мысли, о присвоении чужого и речи не шло. В дальнейшем, начав изучать более глубоко что же из себя представляет йога через прочтение различных источников (книг, статей, аудио и видео лекций), мое мнение о своем пути в йоге кардинально поменялось (точнее о том когда и как он начинался и какую в действительности роль сыграл мой личный кодекс в дальнейшем). Познакомившись с текстами и лекциями о йоге, мне удалось более четко структурировать и систематизировать свой кодекс нравственных законов и ежедневных предписаний. Предполагаю, что у многих людей, практикующих йогу, он идентичен моему, либо, если есть отличия, то они незначительны и обусловлены индивидуальными особенностями самого человека, либо есть то, чего я еще не знаю и мне это предстоит еще познать в будущем.

Итак, попробую сформировать универсальный кодекс, опираясь на Йога-сутры Патанджали, дополняя описание пунктов кодекса своим пониманием.

Универсальный кодекс нравственных законов и ежедневных предписаний йоги.

  1. Яма.

«Ненасилие, искренность, неприсвоение чужого, воздержание, отсутствие алчности есть пять столпов ямы». «Ямы суть могущественные универсальные обеты, не зависящие ни от времени, ни от места, ни от происхождения». (II.30, II.31. Йога-сутры Патанджали)

Яма – самоконтроль, правила поведения, которые должны соблюдаться в мыслях, словах и делах:

- ахимса (ненасилие, не причинение вреда всем живым существам каким бы то ни было способом – физически, эмоционально или психически)

«Когда в речах, помыслах и поступках человека утверждается ненасилие, его агрессивная природа ослабевает, и в его присутствии каждый утрачивает свою враждебность» (II.35. Йога-сутры Патанджали).

Существует несколько причин для соблюдения ахимсы:

  • Закон кармы. Согласно закону кармы вред, причиненный вами другим существам, рано или поздно вернется к вам;

  • Этический аспект, занятие позиции творца. Если не ты дал жизнь существу, то не тебе ее и отнимать;

  • Человек, у которого накоплена карма насилия (химса), не может заниматься йогой (получает физические травмы и др.);

- сатья (правдивость, соответствие мысли и речи реальной действительности; а также речь должна быть чистой, без дурных выражений, грубости)

«Когда садхака полностью укореняется в правдивости, его слова обретают могущество, и что бы он ни сказал – все воплощается в действительность». (II.36. Йога-сутры Патанджали).

Существует несколько причин для соблюдения сатьи:

  • Человек, который говорит систематически не правду, входит в противоречие со всем окружающим миром, в итоге его мировосприятие будет искаженным, отличным от мировосприятия других людей;

  • Человек, использующий в своей речи бранные выражения загрязняет как свой внутренний мир, так и пространство вокруг себя низкими разрушительными вибрациями.

- астея (неворовство, неприсвоение чужого)

«Твердо воздерживаясь от воровства, человек обретает драгоценные дары». (II.37. Йога-сутры Патанджали).

Существует причина для соблюдения астеи:

  • Закон кармы. Если человек присвоил себе чужую вещь, которая обладала ценностью для ее владельца и ее исчезновение причиняет ему страдания, то тот человек, который ее присвоил, забирает эти страдания себе вместе с вещью, то есть эти страдания на определенном этапе вернуться к нему как возмездие;

- брахмачарья (воздержание, умеренность в сфере чувственных удовольствий)

«Утвердившись в воздержании, садхака обретает знание, силу, мощь и энергию». (II.38. Йога-сутры Патанджали)

Существует несколько причин для соблюдения брахмачарьи:

  • Если человек не контролирует свою сексуальную энергию и у него много страстей, то у такого человека мало жизненной энергии;

  • Беспорядочные, неконтролируемые сексуальные связи, грубые виды спорта (боевые искусства, соревновательные виды спорта, сопряженные с большими нагрузками и травмами) выкачивают жизненную энергию человека;

Воспитание и духовное обучение юношей и девушек также именуется брахмачарья. Для правильного, целостного развития подростков их необходимо научить управлять своей энергией. Если ребенок начинает сексуальную жизнь, как только созревает для этого физически, огромная доля его человеческого потенциала будет израсходована сразу и преждевременно.

- апариграха (непринятие даров, нестяжательство)

«Тот, кто свободен от алчности не стремится к обладанию, обретает знания своих прошлых и грядущих жизней» (II.39. Йога-сутры Патанджали).

Существует несколько причин для соблюдения апариграхи:

  • Вещи, которыми мы обладаем, удерживаются в пространстве нашей жизненной энергией. Чем больше вещей, тем сложнее удерживать их у себя;

  • Чрезмерное накопление знаний не гарант развития личности, необходимо соотносить полученные знания и то, что из них удалось освоить, иначе получение знаний не имеет смысла;

Апариграха предполагает не только непринятие даров и необладание, но также и свободу от жесткости помыслов. Цепляние за свои мысли – это тоже форма собственности.

  1. Нияма.

«Чистота, удовлетворенность, религиозное рвение, изучение себя и сдача себя на милость высшего «Я», Господа, есть ниямы» (II.32. Йога-сутры Патанджали)

Нияма – правила самодисциплины, касающиеся духовной сферы:

- шауча (поддержание чистоты тела как снаружи, так и изнутри; устранение загрязненности сознания, чистота пищи и способа ее добывания)

«Чистота тела и ума развивает заинтересованность в контакте с другими ради самоудовлетворения», «Когда тело и ум очищены, а чувства взяты под контроль, наступает также радостная осознанность, необходимая для осознания своего внутреннего «я»» (II.40, II 41. Йога-сутры Патанджали)

Существует несколько причин для соблюдения шаучи:

  • Асаны и пранаямы очищают тело физически, физиологически и интеллектуально;

  • Шаткармы помогают в очищении как на физическом, так и на энергетическом плане;

  • При пренебрежительном отношении к этому аспекту ниямы путь духовного развития и роста будет изобиловать трудностями как на уровне физического тела, так и в плане энергетики.

- сантоша (удовлетворенность настоящим; довольствование тем, что есть)

«Удовлетворенность и благожелательность сознания даруют высшее счастье» (II.42. Йога-сутры Патанджали)

Существует несколько причин для соблюдения сантоши:

  • Если постоянно чего то чрезмерно и необоснованно желать и стремиться к этому, то не будет возможности и энергии заниматься йогой и саморазвитием;

  • Неудолвлетворенный ум не способен к сосредоточению;

- тапас (самодисциплина, усердие в достижении духовной цели, универсальная энергия, которая позволяет достигать определенных целей и защищает человека от неприятностей).

«Самодисциплина (тапас) сжигает любое загрязнение и высекает искры божественности» (II.43. Йога-сутры Патанджали)

Существует несколько причин для соблюдения тапаса:

  • Накопленный тапас может сжеч загрязнения психики;

  • Тапас – универсальная энергия, если нет энергии, то нельзя говорить о какой бы то ни было реализации как во внешнем мире, так и в мире духовном.

- свадхъяйя (познание, изучение духовной литературы, формирование культуры мышления, ежедневное самоуглубление и самоанализ)

«Самоизучение приводит к реализации Бога – к союзу с желанным божеством» (II.44. Йога-сутры Патанджали)

Существует причина для соблюдения свадхьяйи:

  • Если не будет самообразования и развития, то начнется процесс деградации и разложения.

- ишвара пранидхара (посвящение своих действий Богу-творцу. Отдача лучшего, что есть у практика на благо и развитие других)

«Полное предание себя воле Господа дарует совершенство самадхи» (II.45. Йога-сутры Патанджали).

Существует причина для соблюдения ишвара пранидхары:

  • Если мы отдаем благие знания, опыт, материальные ценности другим людям для их развития, то этим создаем благую карму для себя.

А теперь, мне хочется вернуться к тому, какую роль для меня и моей личной практики имело соблюдение данного кодекса. На самом деле, есть такое предположение, что я не смогла бы приступить к практике асан и пранаямы (впрочем как и всего остального), если бы до этого полтора года не посвятила бы соблюдению Ямы и Ниямы. Когда я начинала этот путь в точке своей наивысшей осознанности, то соблюдение нравственных законов стало криком души и практически единственной точкой опоры во внутреннем мире, которая не позволила дальше катиться по наклонной, именно с ямы и ниямы (и пусть я их не так называла) начался мощный скачек на пути саморазвития и отдаление от пути деградации. Для кого то, возможно, мой путь не является верным, некоторым, возможно, удается гармонично двигаться по пути, комплексно развиваясь в соответствии с восьмиступенчатой йогой. Но для меня это было не так. И сейчас, дойдя до такого этапа, когда я сама становлюсь преподавателем йоги, то вижу, что мой путь не всем подходит, но абсолютно убеждена в том, что для адекватного, гармоничного развития необходимо соблюдение принципов Ямы и Ниямы. Считаю целесообразным на данном этапе своего повествования привести следующую понравившуюся мне цитату из книги «Йога – сутры Патанджали. Прояснение.» Б.К.С. Айенгара: «Яма и Нияма являются не только фундаментом для практики йоги – они отражают наше падение или успех на более высоких ее ступенях. Возьмем, к примеру, адепта, который достиг успехов в медитации. Если он позволит себе пренебречь ямой и ниямой, его притязание на духовность останется всего лишь притязанием».

На данный момент я наблюдаю за тем, как мой образ жизни и мои успехи или падения в йоге влияет на жизнь и мироощущение других людей, и если сравнить мое окружение 3 года назад с настоящим, то становится явным тот факт, что мои взгляды на некоторые вещи весьма сильно повлияли на взгляды моих близких. И пусть для этого потребовалось достаточно длительное время, но изменения идут и чем убежденнее становлюсь я в своем пути, тем активнее происходят изменения вокруг.

И в заключение, хочу добавить, что соблюдение универсального кодекса нравственных законов и ежедневных предписаний для преподавателя особенно важно, ведь преподаватель йоги – это не только здравомыслящий человек, который встал на путь саморазвития и самосовершенствования, но еще и человек, который имеет возможность доносить содержание нравственных законов до широкого круга людей, а значит имеет влияние на свое окружение как кусочек мира. Отсюда вытекает еще один закон или предписание уже непосредственно преподавателям йоги, я сформулирую его как пожелание: делитесь своим знаниями о том, как жить по совести в ладу с собой и миром, знаниями о том, что значит жить в ладу с природой, делитесь здравомыслием.)))

ОМ!

Ксения Львёнок. Екатеринбург.