Универсальный кодекс нравственных законов и ежедневных предписаний йоги как средство развития себя и Мира вокруг. Ю. Терешова

Кто может контролировать позывы языка,
желудка и гениталий, способен достигнуть успеха в самосознании

.

Человеку, вставшему на путь йоги, очень важно работать над своими нравственными качествами. Преподающему йогу, нужно научиться контролировать свои желания, это позволит удержаться на выбранном пути.

Зачем нужно работать над собой?

Рассмотрим этот вопрос с позиции энергии.
В нашем тонком теле есть семь основных, энергетических центров, которые отвечают за воплощение определенных духовных качеств. В соответствии с нашим поведением происходит приход или уход энергии из этих центров. В зависимости от циркуляции энергии меняется состояние нашего тела и сознания.

На уровне муладхара чакры, когда человек принимает решение “не убивать” или не употреблять продукты животного происхождения (продукты насилия), контролировать свой гнев и агрессию, он предотвращает утечку энергии через этот центр. В йоге это называется принципом ахимса - не причинение вреда, ненасилие, “благожелательность” и доброта по отношению к другим. Так же, во время выполнения практики йоги, нужно соблюдать этот принцип по отношению к себе, во время выполнения асан, относиться бережно к своему телу. Чем больше мы развиваем в себе ахимсу — доброту, — тем приятнее будет наше общество для других людей, которые станут доброжелательно к нам относиться и, в конечном итоге, вокруг нас перестанет происходить насилие.

Сдерживая энергию на уровне сватхистана чакры, появляется возможность осуществить более важные цели, которые не получалось осуществить, связи с нехваткой времени и сил.
Принцип — брахмачарья, можно понимать, как движение к сути. Это слово, в основном, используется в значении «воздержание» (особенно половое). Брахмачарья предполагает, что мы должны формировать отношения, которые взращивают в нас понимание высшей истины.

Сдерживая энергию на уровне манипура чакры, мы избавляемся от жадности, в том числе, излишнему накопительству знаний. Когда купленные книги складываются не прочитанными на полку, или же, когда мы посетили несколько семинаров, не применили своих знаний и не передали другим. Сюда же относится пустая трата времени.
В йоге это соблюдение принципов — астея и апариграха.
Астея, дословно означает не брать ничего, что нам не принадлежит, не привязанность к результатам своего труда.

«Йога-сутры» Патанджали также говорят, что тот, кто тверд в соблюдении астеи, получит все сокровища этого мира. Такой человек может не интересоваться материальным благосостоянием, но ему будут доступны самые ценные вещи.
Апариграха, означает «нестяжательство». Мы берем только необходимое и не используем ситуацию для извлечения собственной выгоды. А также, не накапливаем излишние материальные богатства, отдавая преимущество духовному развитию.

Во время излишней концентрации на объектах обожания (людях), уходит энергия из анахата чакры, и развивается привязанность, которая может причинить боль. Замечу, что здесь не идет речь о сердечной безусловной любви, а напротив, о привязанности, которую в современном обществе и в современных популярных песнях, принято считать любовью.

На уровне вишудха чакры, если мы стараемся говорить только правду, то мы развиваем свой энергетический центр на уровне Вишудха чакры. В йоге этот принцип называется сатья. Мы должны учитывать, что мы говорим, как мы говорим и как это повлияет на окружающих. Если высказать правду — значит повредить другому человеку, то лучше промолчать. Сатья никогда не должна вступать в конфликт с принципом ахимсы.

Кроме принципов Яма, касающихся отношения с внешним миром, в йоге существуют принципы нияма, касающиеся нашего отношения, к самим себе.

Шауча внутренняя и внешняя чистота. Внешняя чистота означает обычную чистоплотность. Внутренняя чистота связана как со здоровым, естественным функционированием органов тела, так и с чистотой ума. В поддержании внутренней чистоты первостепенную роль играют занятия асанами и пранаямой.

Сантоша - удовлетворенность и принятие всего как оно есть. Вместо того, чтобы жаловаться, что что-то не так, мы должны принять то, что произошло, и извлечь из этого урок. Сантоша относится и к нашей умственной деятельности (например, к учебе), и к физической работе, и даже к тому, как мы зарабатываем себе на жизнь. Сантоша относится к нам самим: что мы имеем и как мы относимся к тому, что дал нам Бог.

Тапас - деятельность по поддержанию тела в хорошей форме. За этой идеей стоит представление о возможности очистить тело от внутренней грязи. Асаны и пранаяма могут быть средством для сохранения физического здоровья, но также нужно внимательно относиться к пище. Если мы едим, когда не голодны, это противоречит сущности тапаса. Внимание к положению тела, к пище и к типу дыхания — все это тапас, помогающий предотвратить накопление в теле грязи, которая проявляется, в частности, в избыточном весе и одышке. Тапас заставляет тело быть в форме и хорошо функционировать.

Свадхьяя - изучение самого себя. Любая учеба, любые размышления и любое общение, которые позволяют нам больше узнать о себе, духовная литература, Библия, Бхагават-Гита, Коран, древние ведические писания — это свадхьяя, помогающая больше узнать о своей душе, потому что человек не всегда может просто сидеть и предаваться созерцанию.

Ишварапранидхана - означает «подносить все свои действия стопам Бога». Наши дела могут идти плохо. Именно поэтому такое большое значение имеет сантоша (смирение): достаточно знать, что мы сделали все возможное. Остальное можно предоставить высшей силе. Ишварапранидхана это позиция человека, который в ежедневной молитве подносит все плоды своих деяний Богу.

Чем лучше мы понимаем смысл поиска истины, поиска сути, тем меньше мы отвлекаемся на другие вещи. Когда мы осваиваем новую асану, изучаем священные писания, практикуем пранаяму, шаткармы, занимаемся служением, читаем мантры и делаем это сосредоточенно, внимательно, с энтузиазмом, мы всегда растем духовно и физически.

Йога - это образ действий, при котором наше внимание целиком и полностью сконцентрировано на том, чем мы занимаемся в данный момент. Концентрированное внимание позволяет выполнять любую работу лучше, чем прежде. Добиваясь осознанности во всех своих действиях, мы перестаем быть рабами плохих привычек. Йога — так же означает «единение с божественным началом», она приближает нас к осознанию существования некой силы, которая выше и могущественней нас.
Единственное, чего требует от нас йога, — это действовать и быть бдительными в своих действиях. Залог успеха прост, нужно ставить осуществимые цели и идти к ним каждый день, совершая маленькие шаги. Чем лучше мы понимаем смысл поиска истины, поиска сути, тем меньше мы отвлекаемся на другие вещи.
Таким образом, сдерживая гнев, жадность, вожделение, посвящая плоды своего труда всевышнему Господу и на благо всех живых существ, стараясь быть правдивым, человек способен поднять свою энергию до высших энергетических центров, аджны и сахасрары. Находясь на более высоком духовном уровне он способен осуществить более возвышенные цели, совершить подвиг на благо всех живых существ и изменить реальность и мир вокруг к лучшему, предотвратить негативные события.